Подпишись на нас в соц. сетях!

Идеальный овал: как вернуть лицу молодые контуры


Ровный, четкий контур, без провисаний и резких линий — о таком овале лица мечтают многие, особенно с течением времени. Как же вернуть лицу молодые контуры? Это знают в «Клинике Данищука».

shutterstock_1285981834_900.jpg

Ольга Данищук.jpg


Ольга ДАНИЩУК, пластический хирург, косметолог «Клиники Данищука», завотделением пластической хирургии ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА, ассистент кафедры пластической хирургии и эстетической хирургии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России



C возрастом действие гравитации становится все заметнее. К сожалению, особенно ярко земное притяжение сказывается на лице. Все его мягкие структуры начинают спускаться ниже, что влечет за собой такие изменения, как дряблость кожи, образование ее избыточности, морщины, складки, изменение гармонии объемов лица и, соответственно, нарушение ровных контуров овала лица. Условно гравитационный птоз можно разделить на три степени выраженности инволюционных изменений, и в зависимости от степени птозирования тканей лица подбирается комплекс необходимых мер.

Что происходит?

Рассмотрим послойно, что становится причиной того, что структуры лица начинают «сдавать свои позиции».

КОЖА. Со временем в ней уменьшается выработка эластина и коллагена, она становится более вялой, ее тургор снижается, и она быстро дрябнет.

SMAS (мышечно-апоневротический слой). Как правило, после 50 лет хорошо видно, что этот слой становится достаточно тонким и уже не может держать ткани на прежнем месте. Он истончается, и ткани под действием гравитации провисают.

ЖИРОВОЙ СЛОЙ. Жир, поддерживающий форму овала лица, начинает уходить из глубоких клетчаточных пространств. Причем особенно ярко это происходит у женщин со славянской внешностью, которым свойственен деформационный тип старения.

СВЯЗКИ. В области лица очень много связок. Со временем они также истончаются и перестают поддерживать ткани на том месте, где они находятся в молодости.

По показаниям

Выбор метода коррекции нижней трети лица зависит от показаний. Бывает так, что, несмотря на важность возрастного компонента, показания не всегда ему соответствуют. И в достаточно молодом возрасте встречаются «тяжелые» лица, когда, казалось бы, подтяжку делать еще рано, но деформационный тип старения настолько выражен, что, кроме хирургического вмешательства, все остальные процедуры будут малозаметными, неэффективными. Перед определением метода коррекции мы в первую очередь обращаем внимание на анатомические особенности, а потом на возраст.

Так, например, пациентке с невыраженной подкожно-жировой клетчаткой и достаточно тонкой кожей мы предлагаем нитевой метод коррекции овала лица, потому что понимаем: нити выдержат эту нагрузку, и в этом случае хороший эффект даст нитевой лифтинг в сочетании с аппаратными процедурами для уплотнения кожных структур.

Когда же у пациентки наблюдается выраженный избыток подкожно-жировой клетчатки, брылы, то мы понимаем, что нити просто не справятся с такой нагрузкой, и пациентка будет недовольна результатом. В этом случае решит проблему только хирургическое вмешательство.

Три способа коррекции

1. На относительно молодой коже при ранних проявлениях старения и только начинающихся изменениях овала лица хорошо работают аппаратные методики. С их помощью можно уплотнить кожу, стимулировать выработку коллагена и эластина. Это будет эффективным при условии, что еще нет изменений на уровне мышечного и жирового слоев.

2. Пациенты среднего возраста, не имеющие избытка мягких тканей лица, кожи, но у которых уже намечаются брылы и птоз тканей средней зоны, нуждаются в сочетанных методах воздействия. Это аппараты и нитевые методики. Аппаратные процедуры помогут справиться с атоничной кожей и уплотнить ее. А нитевые методы вернут ткани на место, то есть дадут эффект лифтинга.

3. Возрастным пациентам с явным избытком мягких тканей лица и выраженным птозом помогут хирургические методы коррекции овала лица.

Таким образом, обратившись к специалистам эстетической медицины, вы сможете улучшить контуры овала лица и выглядеть значительно моложе. 
26.03.2020
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки