Подпишись на нас в соц. сетях!

Щелочная диета: все за и против


Каждые полгода‚ а иногда и чаще мир сотрясает известие о новой суперэффективной методике питания. Хит этой осени — щелочная диета. Корреспондент «К&З» провел собственное расследование и выяснил‚ есть ли в ней здравый смысл.

1c7339.jpg

ДЕРЖИ БАЛАНС
Как и многие диеты, щелочная, или еще ее называют алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.
Специально для статьи мы опросили десять человек, чтобы выяснить, у кого из них в данный момент наблюдаются хотя бы два вышеперечисленных признака. У девяти из десяти респондентов был обнаружен один симптом и более. Значит ли это, что у них нарушен pH организма и лишь одному счастливчику повезло? За ответом можно обратиться в любую лабораторию, где проводят анализы крови и мочи на определение уровня pH, или разобраться, что же такое кислотно-щелочной баланс и как сохранить его равновесие.


СОСЧИТАТЬ ДО ДЕСЯТИ
Уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма. «Его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья», — предостерегает Юлия Бастригина. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. «Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови, — продолжает Ю. Бастригина. — Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону». Юлия подтвердила, что если на протяжении долгого времени ­употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.


ПО НОРМЕ
Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Юлия Бастригина заверила нас, что ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. «У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает», — ставит точку в вопросе диетолог.

А Михаил Гаврилов добавляет: «Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно». К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!


ИДЕМ НА ПОНИЖЕНИЕ
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. «В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем», — уверена Наталья Нефёдова.

 

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса от Михаила Гаврилова

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме.
  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей.
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки.
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
Количество показов: 432
16.08.2016
|
Рейтинг ()
  • Назад

    Комментарии
    

    KIZ рекомендует
    Гороскопы
    Конкурсы
    Наши рассылки