Подпишись на нас в соц. сетях!

Диета в праздники может привести к депрессии


Многие из нас хотят похудеть к новому году или поправить здоровье, для чего садятся на диету. Кроме того, части людей особенное питание и ограничение тех или иных продуктов необходимо в силу проблем со здоровьем. И психологи выяснили, что люди с ограничениями в диете чаще чувствуют себя одинокими во время праздничных обедов и застолий. Иногда это приводит к развитию депрессии или усилению имеющихся проблем. 

Диета

Праздничные дни – это, так или иначе, застолья, походы в гости и употребление разнообразной еды. Но для тех, у кого есть ограничения в еде, нахождение за столом может вызвать неуместное чувство, даже в компании с друзьями и любимыми: одиночество. Новые исследования Корнельского университета показывают, что люди с ограничениями в питании, которые связаны с аллергией, проблемами здоровья или религиозными, этическими нормами, часто ощущают себя одинокими, если они не могут лакомиться тем, что едят другие. Хотя они участвуют в общении за столом, но определенные рамки и ограничения провоцируют ощущение обделенности, неприятный дискомфорт и даже депрессивные мысли. 

Семь исследований и контролируемых экспериментов, проведенных исследователями, дали понять, что пищевые ограничения могут спровоцировать даже депрессию – как среди детей, так и среди взрослых.

Исследование указывает, что именно ограничение в еде, а не какие-либо иные факторы, приводят к увеличению одиночества. Например, в одном эксперименте произвольно выбранные ограничения в пище у группы лиц, участвующих в застолье, повысили уровень тревожности и депрессивные настроения. Если же разрешить этим же людям вновь есть все, что они хотят, настроение и общее самочувствие улучшится. 

Диета

Еще одно свидетельство было получено после опроса людей о еврейском празднике Пасхи. Когда во время него им напомнили о продуктах, которыми они не могли наслаждаться, параллельно с другими участниками, ощущение одиночества возросло. Тем не менее, в своей собственной группе с таким же ограничением среди всех они чувствовали себя гораздо лучше. О том, как не поправиться за праздничным столом, мы писали тут

Общие пищевые традиции – это сильный социальный фактор. В предыдущих исследованиях обнаружено, что незнакомцы чувствуют ближе и доверяют друг другу, когда они едят одну и ту же еду, а употребление пищи с одной и той же тарелки увеличивает контакт между незнакомцами. Но когда люди не могут делиться едой, они чувствуют себя некомфортно: беспокоятся о том, что не могут есть то же, что и другие, переживают о том, что о них подумают.

По словам исследователей, эти опасения вызвали ощущения и депрессивные чувства, сравнимые с теми, о которых сообщают не состоящие в браке взрослые или люди с низким уровнем дохода. Люди чувствовали себя более одинокими независимо от того, насколько серьезным было их ограничение, было ли оно вынужденным или добровольным.

Читайте также по ссылке наш материал о фитнес-трендах 2020-го года. 

31.12.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки