Подпишись на нас в соц. сетях!

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Здоровое-питание.jpg

Как мы выбираем?

Исследователи обнаружили, что именно содержание сахара – это наиболее важный фактор для людей при выборе здоровой пищи, при этом они большей частью не задумываются о содержании в ней жира и соли. Команда из отдела продуктов питания Университета Ноттингема провела опрос о критериях выбора, в котором приняли участие 858 человек. Для выбора здоровой пищи участники оценивали маркировку продуктов и их состав. Результаты показали, что при принятии решения о полезности продуктов наиболее важным макроэлементом для участников стал именно сахар.

Сегодня производители обязаны писать на продуктах питания полный состав компонентов, что дает возможность потребителю оценить полезность или вредность покупаемых товаров. Потребители часто вынуждены делать выбор между нежелательными компонентами продуктов и решать, какие из них использовать, чтобы руководствоваться при выборе. Ученые хотели выяснить, были ли это общий жир, насыщенный жир, сахар или соль: каких компонентов люди избегали более всего. О главных трендах в питании на 2020 год мы писали тут

Что влияет на выбор?

Во многих странах не так давно была введена «светофорная» маркировка, чтобы помочь выбору более здорового питания. В ней применяются три основных цвета. Супермаркеты и производители продуктов наносят их на упаковки, чтобы выделить информацию о питании.

Белковая диета

Участникам исследования были показаны три варианта одного и того же продукта питания с различными комбинациями ярлыков. Эксперимент был повторен для трех продуктов – расфасованных сэндвичей, сухих завтраков и печенья. Людей попросили выбрать, какой из них они считали самым здоровым.

Пищевые продукты с высоким содержанием сахара на сегодняшний день считаются худшими для здоровья, и участники избегают употребления этих продуктов. Но вот избыток жиров, в том числе насыщенных, и соли меньше привлекает внимание. Продуктов, помеченных красной этикеткой, также избегали гораздо больше, и они оказали более существенное влияние на принятие правильного решения, чем зеленая этикетка.

Хотя оценка уровня сахара в продукте влияет на принятие решений о покупке продуктов, важно учитывать влияние других питательных веществ (например, жира и соли) для людей с различными проблемами здоровья. Поэтому важно подчеркивать роль всех опасных компонентов, в том числе – при маркировке пищи.

Читайте также по ссылке наш материал про самые полезные для здоровья диеты. 

16.03.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки