Подпишись на нас в соц. сетях!

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.
Кето
Австралийские исследователи из Университета Тасмании обнаружили, что в течение первых семи дней после начала кетодиеты многие люди жалуются на симптомы гриппа. Проявления постепенно отступают в течение первых четырех недель соблюдения диеты. Симптомы включают усталость, головокружение, тошноту, сердцебиение и ознобы.

Что такое кетодиета?

Кетогенная диета, или просто кето – это особый вариант питания, применяемый для лечения некоторых болезней (например, эпилепсии) и снижения веса. В рационе кетодиеты очень мало углеводов, но много жиров и белков. Этот вариант питания значительно снижает потребление глюкозы, что приводит к образованию и выделению кетонов из печени. Кетоны обычно не используются организмом для высвобождения энергии, но в условиях нехватки углеводов из них тело получает энергию для жизни. Подробнее про эту диету мы писали тут

Люди с диабетом 2 типа, деменцией, психическими расстройствами и неврологическими заболеваниями, соблюдая кетодиету, отмечают улучшение состояния. Однако эффективность кетодиеты при лечении этих состояний (кроме эпилепсии) окончательно научно не доказана.

грипп.jpg

Откуда проявления «гриппа»?

Врачи заметили: люди, переходящие на кето-диету, часто жалуются на «кето-грипп» в социальных сетях и при визите к специалистам. Это натолкнуло исследователей на мысль – изучить природу этого явления. Они оценили характер симптомов кето-гриппа, а также их продолжительность и тяжесть среди людей, которые недавно перешли на новый тип питания. Выяснилось, что гриппо-подобные проявления – это частый побочный эффект кетоза, и его отмечает большинство худеющих. О нем сообщает более 80% из всех последователей кетодиеты во всех ее разновидностях.

Исследователи анализировали запросы в соцсетях по хештегу «#кетогрипп», «#кето-индукция» или «#кето-адаптация» и описание симптомов в комментариях, постах в социальных сетях и жалобы на приеме у врача.
грипп.jpg
Каждое из этих сообщений было затем классифицировано вручную, и были оценены и отмечены тяжесть симптомов, их длительность, принимаемые лекарства. Это позволило по-новому взглянуть на побочные эффекты кетогенной диеты. Некоторые из самых распространенных симптомов кетогриппа включают в себя:
  • Головную боль, аналогичную простудной или гриппозной;
  • Усталость;
  • Головокружение;
  • Тошноту;
  • Затуманенность сознания;
  • Снижение активности из-за дефицита энергии;
  • Чувство слабости;
  • Желудочно-кишечные расстройства или дискомфорт в животе;
  • Сердцебиение или скачки давления.
Ученые и что симптомы обычно начинались и постепенно усиливались в течение первой недели после начала диеты и в большинстве случаев стихали к четвертой неделе. Для устранения симптомов кето-гриппа применялись традиционные противопростудные лекарства. О тяжелых симптомах сообщали около 20% худеющих. У остальных они были умеренные или легкие. Исследователи считают, что тело таким образом реагирует на стресс и изменение уровня кетонов, которые формируют в теле синдром интоксикации, аналогичный таковому при гриппе и простуде. Поэтому, прежде чем худеть, подумайте ли таким методом и готовы ли вы терпеть эти неприятности?

Читайте также: Кетодиета при беременности – можно или нет? 
25.03.2020
|
Рейтинг (3.1)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки