Подпишись на нас в соц. сетях!


Правильное питание: каким должен быть полезный перекус



Перекус_заход.jpg

Полезны ли хлебцы, батончики, орешки и тому подобные снеки? Чему отдать предпочтение, чтобы не испортить фигуру и не навредить здоровью? Мы спросили у наших экспертов, каким должно быть правильное питание и чем лучше перекусывать. На наши вопросы отвечают диетологи Маргарита Королева, Юлия Москвичева и Анна Козырева.


Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни, и это прекрасно. Фитнес-клубы заполнены желающими иметь красивое подтянутое тело, и на улице все чаще встречаются занимающиеся бегом, велоспортом или ходьбой. Изменилось отношение и к питанию. Люди стали интересоваться полезной едой, внимательно изучать состав продуктов. Последние годы большой интерес вызывают различные фуд-мероприятия: кулинарные школы, мастер-классы по правильному питанию, фестивали натуральных фермерских и экопродуктов, открываются магазины здоровой еды. Однако мода на здоровый образ жизни не всеми воспринимается адекватно. К сожалению, многие в погоне за здоровьем и красотой, наоборот, перестают нормально питаться, постоянно кусочничают суперфудами и разного рода полезными снеками, забывая о том, что рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые для организма вещества, включая жиры. Диетологи предостерегают: различные хлебцы и зерновые батончики, овощные, фруктовые и водорослевые чипсы, сухофрукты, орехи и прочие продукты для перекуса не должны заменять основные приемы пищи. Так какое же место в нашем рационе можно им отвести? Разберемся!

Нужны ли нам перекусы? не приводит ли желание постоянно что-то жевать к набору лишнего веса?

М. К.: В своей работе я давно вывела главную формулу: чтобы не поправляться, не нажить проблем со здоровьем и радоваться отражению в зеркале, есть надо пять-шесть раз в день и понемногу. Хорошая идея — добавлять небольшие перекусы между основными приемами пищи. Исследования британской академии наук еще в 2010 году доказали, что люди, питающиеся не менее пяти раз в день, страдают избыточным весом на 54% реже, чем те, кто питается два или три раза в день. При частом питании ускоряются обменные процессы и на 28% снижается суточное потребление калорий. Это легко объяснить: растягивание времени между трапезами увеличивает выброс гормона стресса кортизола. Он вместе с другими «гормонами голода» усиливает аппетит. И при следующем приеме пищи нас уже не остановить! Как известно, при чрезмерном чувстве голода человек съедает пищи значительно больше, чем ему нужно для жизнедеятельности, а это приводит к отложению своевременно неизрасходованных калорий в жировое депо или как минимум не позволяет расстаться с лишними килограммами. В итоге — переедание, тяжесть в животе и лишние килограммы в перспективе.

Получается, что правильные перекусы между завтраком, обедом и ужином не только не приводят к лишнему весу, но и, напротив, помогают его снизить. Кроме того, питание со здоровыми перекусами регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя обострению хронических заболеваний и обеспечивая профилактику атеросклероза.

Может ли перекус перебить желание поесть в основной прием пищи?

А. К.: Сбалансированное питание подразумевает помимо основных приемов пищи два-три перекуса в течение дня. Такой режим не лишает вас аппетита, а формирует привычку не переедать. Поэтому важно, чтобы перекус был правильный. В этом случае он заряжает энергией, дает чувство сытости, но при этом не перегружает организм и не вызывает сонливости.


Полезный перекус.jpg

Значит ли это, что всякий раз, когда хочется что-нибудь перекусить, нужно это делать?

Ю. М.: При желании перекусить необходимо понять, какое именно чувство вы хотите удовлетворить — голод или аппетит? Если вы действительно проголодались и у вас сосет под ложечкой, начинает падать работоспособность и внимание, могут начаться тремор рук или головная боль, то следует опасаться резкого снижения уровня сахара в крови и нужно поесть. В этом случае разумнее говорить о дополнительном приеме пищи, например, втором завтраке или полднике. Такой перекус может быть легким — включать фрукты или овощи (можно и в виде салата), какой-нибудь кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт. Или более сытным — в виде бутерброда из зернового хлеба или хлебцев (подойдут пита и тонкий лаваш) со слабосоленой красной рыбой, ломтиками запеченой куриной или индюшачьей грудки, говядины или постной свинины плюс кружочки огурца или салатные листья. Бутерброд можно сделать и с намазкой, например, из хумуса, брынзы с зеленью или паштета из подкопченой скумбрии. В качестве перекуса подойдет даже чай или кофе с пирожком, зефиром, пастилой или хлебом с джемом или медом. Можно съесть немного смеси из сухофруктов и миндаля, кешью, грецких орехов.

Если речь идет об аппетите как желании что-то пожевать, то, скорее всего, вы не голодны, а нервничаете, расстроены или испытываете иные эмоции (причем не обязательно плохие). Вот тут-то рука и тянется к чипсам, соленым орешкам, печеньям и конфетам. Такие перекусы не идут на пользу, становятся причиной набора лишнего веса и плохого настроения — ведь многие потом корят себя за проявленную слабость.

Как же бороться с желанием что-нибудь пожевать?

Ю. М.: Нужно разобраться, что стоит за вашим желанием. Если это именно голод, то вашему рациону требуется корректировка диетолога. Может быть, вы выбрали слишком жесткий вариант диеты или неправильно составили рацион. А если это аппетит, то почему еда играет такую важную роль в вашей жизни? Не служит ли она заменой любви и тепла человеческих взаимоотношений, не помогает ли переживать депрессию? Ответить на эти вопросы и изменить пищевые привычки поможет психолог или психотерапевт.

Все знают, что чипсы и сладости здоровья не прибавляют. А каким же должен быть полезный перекус?

М. К.: В переводе с английского снеками называются легкие закуски, которые едят между основными приемами пищи без столовых приборов — прямо руками. Однако к продуктам для перекусов нужно подходить очень внимательно. Чтобы не соблазняться на чипсы и другой «пищевой мусор», особенно с высоким гликемическим индексом, в качестве полезного перекуса я рекомендую съесть фрукт, свежие овощи (например, стебли сельдерея, огурцы или молодую морковь), вкрутую сваренное яйцо или зерновой тост с сыром и зеленью, выпить стакан кефира или натурального йогурта. Альтернативой могут стать батончики мюсли, содержащие живые, активные компоненты из состава сухофруктов, специально подготовленных орехов и злаков, которые содержат оптимальный набор витаминов, минералов, ферментов и полезных для пищеварения растительных волокон при полном отсутствии рафинированной муки, трансжиров и консервантов. Изготовление таких снеков при температуре ниже 42 °С помогает сохранить все полезные свойства живой пищи. Словом, полезный перекус должен быть натуральным, питательным и иметь невысокий уровень сахара. При небольшом объеме и невысокой калорийности он должен предупреждать появление голода. Главное, чтобы калорийность перекуса не превышала 100–150 ккал на прием. Если же перекусывать, например, бургером или сэндвичем, то это будет уже полноценный прием пищи, состоящий преимущественно из пустых калорий, которые непременно отложатся где-нибудь в закромах организма. А это прямой путь к перееданию и прогрессированию ожирения.

Чем лучше перекусывать людям, придерживающимся диеты для снижения веса?

Ю. М. Один из низкокалорийных вариантов перекуса для людей, снижающих свой вес, — сырые очищенные овощи: морковь, сельдерей, огурец, капуста, салатные листы.


Полезные чипсы.jpg

Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода


Сейчас очень большой выбор полезных снеков: зерновых батончиков, хлебцев, натуральных чипсов и сладостей из сухофруктов. Как часто их можно есть?

М. К.: Наиболее рационально использовать их как раз для перекусов. Главное преимущество — возможность употреблять снеки в любых условиях и есть прямо руками, например, в офисе, автомобиле, на ходу, что особенно важно для занятых людей. Такой тип питания называется грейзинг-диетой от английского слова graze — пастись. Вот и приходится вечно спешащим людям, подобно домашним животным, пожевывать в течение всего дня. И количество приемов пищи иногда даже не сосчитать. В этом случае очень важно, чтобы пища была нежирная, объем небольшой и количество энергии на каждый перекус не превышало 100 ккал, в противном случае это может превратиться в банальное обжорство. Нужно иметь в виду, что, например, орешки или некоторые батончики очень калорийные, поэтому чрезмерно ими увлекаться не следует.

Кстати, можно приготовить «живые» чипсы из овощей, ягод, фруктов и зелени, используя бытовой дегидратор при температуре 45–56 °С. Высушенные в особых температурных условиях вершки и корешки весь предстоящий сезон помогут избежать чувства голода и поддерживать высокий уровень энергии между основными приемами пищи.


Ю. М.: У любого, даже самого высокоорганизованного человека могут быть непредвиденные обстоятельства в жизни. Поэтому перекусы в виде орешков или чипсов из пакетика могут быть у каждого. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы это не стало ежедневным. Что же касается пользы от рекламируемых «полезных перекусов», то она весьма сомнительна. Очень небольшое количество производителей используют действительно натуральные продукты. В большинстве случаев, внимательно прочитав этикетку, написанную, как правило, мелким шрифтом, в составе обнаруживаются и соль, и сахар, и масло. Так, например, в водорослевые чипсы добавлены соевый соус, сахар, ароматические добавки, васаби, томатная паста, что не насыщает, а лишь разжигает аппетит. Включать такие перекусы в свой рацион специально не стоит.

Не способствуют ли перекусы зерновыми хлебцами набору веса?

А. К.: Зерновые хлебцы — источник сложных углеводов и сами по себе являются отличным перекусом. Однако вреда фигуре они не наносят лишь в первой половине дня. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Стоит обратить внимание на состав хлебцев и различных фитнес-батончиков в магазинах. Многие производители добавляют в них совсем не полезные ингредиенты, такие, например, как воздушный рис и сахар. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам (из муки грубого помола) и без дрожжей.

А что лучше выбрать для вечернего перекуса?

А. К.: Во второй половине дня предпочтительны белковые перекусы, такие как нежирный йогурт, творог, нежирные сорта сыра (рикотта, моцарелла), омлет, оладьи из цыпленка. Кстати, распространенная ошибка считать, что свежевыжатые соки — идеальный перекус. Да, они быстро усваиваются, но повышают уровень сахара в крови, и чувство голода может появиться вновь очень скоро. Для наглядности возьмите на заметку предложенные мной примеры дневного и вечернего перекусов.

дзен.jpg




Между прочим: как сделать дневные перекусы правильными
Спросили эксперта: как перейти на правильное питание
Здоровый перекус: 6 вариантов, которые сберегут желудок, фигуру и вашу красоту
Поделиться:
Автор:
12.01.2023
Наши рассылки

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024

Нашли виноватых: могут ли молочные продукты быть причиной проблем с кожей


Молоко и кожа2.jpg


Идея о том, что молочные продукты связаны со здоровьем кожи, научным сообществом обсуждается уже давно. Бытует мнение, что лицо становится намного чище, когда их нет в рационе питания.



С детства мы усвоили, что молоко и другие молочные продукты полезны для здоровья и просто необходимы для крепких костей и иммунитета. Но некоторые диетологи и дерматологи так не считают, утверждая, что продукты, которые мы всегда считали питательными и полезными, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.


Что такого вредного в молочных продуктах и может ли их исключение из рациона способствовать улучшению состояния кожи?


Кожа — самый большой орган, и она отражает то, что происходит внутри тела. Поэтому, когда есть признаки раздражения или воспаления на коже, то это сигнал о том, что тело на что-то реагирует. При этом зачастую виновником могут быть именно молочные продукты, поскольку они способны активировать иммунную систему и вызывать внутренние воспалительные реакции.


Кроме того, когда пища трудно переваривается (как в случае с молочными продуктами), все процессы, происходящие в организме, замедляются, включая усвоение питательных веществ и выведение токсинов, и это проявляется через кожу.


Негативный эффект молочных продуктов

Специалисты утверждают, что в молоке есть три проблемы — это казеин, лактоза и гормоны.


Молоко всех млекопитающих содержит белок казеин, важный источник пищи, богатый аминокислотами, углеводами, кальцием и фосфором. И коровье молоко — один из самых совершенных продуктов. Однако казеин в его составе предназначен для кормления теленка определенной весовой категории, поэтому и его молекула во множество раз больше, чем в женском грудном молоке. Человеческому организму очень трудно расщепить эту молекулу.

Известно, что проблемы с пищеварением негативно отражаются на коже лица.


Другая проблема – лактоза. Даже если ее непереносимости нет, этот молочный сахар все равно может представлять угрозу для пищеварительного тракта. Дело в том, что в женском грудном молоке помимо лактозы содержится и лактаза — фермент, который помогает расщепить этот сахар. К сожалению, в коровьем молоке лактазы нет, что снова способствует проблемам с пищеварением.


И, наконец, гормоны. Коровье молоко естественным образом содержит значительное количество гормонов — они не нужны и вредны для человека. Кроме того, коровам также вводят синтетические формы гормонов, чтобы увеличить надой. В итоге переизбыток этих веществ, повышающих уровень мужских гормонов, способствует перепроизводству кожного сала, закупорке пор и другим проблемам с кожей.


Молоко и кожа3.jpg

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии


Старение от молока

Даже если активно применять дорогие антивозрастные кремы и сыворотки, но не придерживаться правильного питания, позволяющего замедлить скорость старения, то значительного эффекта от этого не будет. Стоит понимать, что регулярное воздействие гормонов и факторов роста, содержащихся в молоке, может вызвать хроническое воспаление и окислительные процессы, которые являются одними из основных причин преждевременного старения.


Также стоит быть осторожными с молочными продуктами и при наличии кожных заболеваний, таких как розацеа, экзема или псориаз. Даже при малейшем иммунном ответе возникает воспаление и проявляется на коже обострением дерматологических проблем.

Многие дерматологи считают, что отказ от молока является необходимым шагом как для лечения раздражений кожи, так и для их предотвращения.


Лучшие альтернативы

Молочные продукты являются важными источниками белка и кальция, питательных веществ, необходимых для крепких костей и упругих мышц. Чем же можно их заменить? Специалисты советуют обратить внимание на миндальное и кокосовое молоко. Они являются прекрасными источниками полезных жиров и минералов, которые способствуют здоровью кожи, но не содержат разрушающих гормонов. Также белок и кальций содержатся в темной листовой зелени, фасоли, морепродуктах, рыбе и различных семенах. Эти продукты гораздо легче усваиваются организмом человека и могут сделать кожу сияющей и здоровой без дискомфорта в животе и высыпаний на лице.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
14.04.2024

Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете


MyCollages - 2024-04-08T171949.664.jpg

Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.



Сыр – вероятно, один из самых популярных продуктов на планете. Едва ли не каждая кухня мира, начиная от грузинской и заканчивая итальянской, может похвастаться не одной легендарной разновидностью этого кисломолочного продукта.


Уникальные вкус и текстура, бесконечные возможности для использования в кулинарии и пищевая ценность – все эти факторы делают его столь любимым и востребованным во всем мире. Но, оказывается, он также может стать хорошим дополнением к рациону людей, следящих за фигурой и весом.


Если верить диетологам, существует несколько видов сыра, которые способны не только удовлетворить тягу к соленым закускам, но и уменьшить талию на пару-тройку сантиметров. Подробнее о них рассказываем в этой статье.


Фета

farhad-ibrahimzade-eKsi3xW7fCA-unsplash.jpg


Этого средиземноморского гостя называют идеальным продуктом для всех худеющих неспроста. Вместе с небольшой калорийностью он может похвастаться содержанием массы полезных веществ, включая лактобактерии, белок, кальций, марганец, железо и витамины группы А, В, D и Е.


Ввести его в рацион очень просто, ведь благодаря нежному вкусу он может как отлично дополнять обеденные блюда вроде салата или пасты, так и пикантно оттенять сладость выпечки или фруктов.


Пищевая ценность феты на порцию 100 г: калорийность – 265 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 21,5 г, углеводы – 3,9 г.


Творожный сыр

monika-grabkowska-ymZANza8T10-unsplash.jpg


Главный герой авокадо тостов, ПП-тортов и домашних закусок – это, конечно, творожный сыр. В нем отлично сочетаются как прекрасные вкусовые качества, так и польза для организма.


Селен делает его лучшим другом для щитовидной железы, кальций отвечает за здоровье костей, а казеин – за хороший иммунитет и нормализацию баланса гормонов. Бонусом идет низкое содержание углеводов и небольшая калорийность – то, что нужно для быстрого похудения.


Пищевая ценность творожного сыра на порцию 100 г: калорийность – 238 ккал, белки – 6,1, жиры – 22,2 г, углеводы – 3,5 г.


Пармезан

aliona-gumeniuk-7sJMQ_amtiQ-unsplash.jpg


Видя, как повара в итальянских ресторанах натирают пармезан на макароны, вкусовые рецепторы возбуждаются, а мысли требуют «еще, еще и еще». Но, возможно, это и хорошо, поскольку эксперты отмечают ощутимые преимуществах этого твердого сыра для здоровья.


Так, например, в нем содержится почти треть суточной нормы селена, необходимого для профилактики дегенеративных заболеваний, а также масляная кислота, которая помогает защищать толстую кишку от злокачественных новообразований. Не говоря уже о его легкости и низком содержании жира, за который его так любят диетологи.


Пищевая ценность пармезана на порцию 100 г: калорийность – 392 ккал, белки – 35,8, жиры – 25 г, углеводы – 3,2 г.


Моцарелла

claudio-schwarz-h9uJ97spfzE-unsplash.jpg


Хорошие новости для любителей итальянской кухни, ведь моцарелла также вошла в этот топ диетических кисломолочных продуктов, которые помогают держать вес под контролем, а тело — в тонусе.


Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


По сравнению с большинством других сортов в этом нежном сыре содержится мало калорий и натрия, который, как известно, может задерживать жидкость в организме, тем самым препятствуя здоровому похудению.


Пищевая ценность моцареллы на порцию 100 г: калорийность – 318 ккал, белки – 21,6, жиры – 24,6 г, углеводы – 2,5 г.


Козий сыр

roberto-arias-q9itiHqVO10-unsplash.jpg


Козий сыр — один из самых вкусных и легкоусвояемых сливочных сыров. И разве это не здорово, что он еще и помогает похудеть?


Как и моцарелла, козий сыр может похвастаться низкой калорийностью и относительно высоким содержанием белка, а это значит, что чувство сытости после его употребления будет длиться гораздо дольше обычного, что, несомненно, играет важную роль в вопросе избавления от лишних килограммов.


 Пищевая ценность козьего сыра на порцию 100 г: калорийность – 290 ккал, белки – 21,3, жиры – 21,7 г, углеводы – 0,7 г.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
13.04.2024
 

Актуальные статьи

Компьютер виноват? Почему на самом деле возникает близорукость и как ее лечить
По данным медицинской статистики‚ каждый третий житель мегаполиса страдает близорукостью. Плохое зрение горожане априори связывают с всеобщей компьютеризацией. У специалистов на этот счет другое мнение.
сегодня
В руках остеопата: мифы и реальность
Несколько лет назад остеопатия стала одной из базовых медицинских специальностей в России. Но, несмотря на это, многие остерегаются врачей-остеопатов. Слишком много существует разных мифов и домыслов.
сегодня
«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта
Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.
сегодня
7 вещей, которые нужно иметь дома после пластической операции
Если планируется хирургическая коррекция внешности, нужно заранее продумать все для комфортного реабилитационного периода. Ведь это время очень важно для формирования лучшего результата.
сегодня
«Несимпатичная и не умеет играть»: Сидни Суини ответила на обвинения известного голливудского продюсера
Ее имя у всех на слуху, а карьера быстро набирает серьезные обороты. Впечатлены ее талантами, впрочем, далеко не все.
сегодня
Показать еще