Любопытно‚ что слово «тай» означает «свободный». Но при этом меню тайцев прекрасно сбалансировано: оно включает в себя мясо‚ рыбу‚ птицу и изобилует овощами и фруктами‚ морепродуктами и бобовыми. Свобода же тайских поваров проявляется в создании необычных на вкус и вид кулинарных творений. Попробуем?
Особенности тайской кухни
В Таиланде нет точных правил приготовления еды: рецепты и время создания блюд определяет лично повар. Традиционная тайская трапеза – это праздничный хаос из холодных и горячих закусок, супов, фруктов и десертов. Особенно экзотичны на вкус тайские салаты: из молодых побегов бамбука, проросшего гороха или бобов с кусочками курицы, из лягушачьих лапок и, самый известный, «Сом Там» из папайи.
Неотъемлемая часть любого застолья – супы, которые едят по две-три ложки со всеми остальными блюдами, чтобы освежить полость рта, разгоряченную специями. Непременно отведайте фирменные супы «Том Ям Кунг» (с креветками и грибами) и «Том Кха Каи» (из кокосового молока с курицей). Кстати, сочетание блюд и продуктов очень важно в тайской кухне. Например, к жареной курице вам предложат суп из горькой дыни со свининой. Для того чтобы подчеркнуть нежность и сочность говяжьей вырезки, ее подадут с грибами и сдобрят небольшим количеством пальмового сахара. Роль хлеба в национальной кухне выполняет отварной рис, который подают горячим.
Таиланд – это настоящий фруктовый рай. Именно здесь можно познать неповторимый вкус тропических плодов: ананасов, папайи, манго, кокосов. Всевозможные десерты из фруктов достойно венчают любую трапезу.
Особое внимание тайцы уделяют эстетическому виду блюд. Украшенные фигурно нарезанными овощами и фруктами яства превращаются в настоящее произведение искусства.
Искусство пяти вкусов
Основа тайской кухни – это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Благодаря их причудливым сочетаниям кухня Таиланда имеет полное право «посматривать» на большинство прочих сверху вниз. Вообще вкусовым ощущениям в этой загадочной кухне придают особое значение: по мнению тайцев, они напрямую связаны с определенным состоянием души и отношением к жизни.
Так, сладкий вкус – «покровитель» любви и привязанности – приносит успокоение, снимает нервное напряжение; кислый – активизирует мыслительные процессы. Кстати, увлечение кисленьким может пробудить чувство ревности и зависти. Соленый вкус в умеренных дозах способствует уравновешенности, а слишком соленый – источник упрямства и жестокого нрава; острый – рождает страстность, но в больших дозах может вызвать злость; горький вкус позволяет реально оценить свои возможности. Излишки горечи приводят к плохому настроению. Чтобы подсластить блюда, с успехом применяют сахарный тростник, пряные травы и зрелый сочный ананас. Пикантную горчинку еде придают свежие травы с терпким ароматом и ma-ra (горький огурец), подкислить пищу помогают лимоны, лаймы, неспелый плод манго, а сделать ее острой – свежий или сушеный перец чили. За соленый вкус блюд отвечает соль, самая древняя из приправ, и nam plaa (тайский рыбный соус).
Специи в тайской кухне
Национальная тайская кухня окутана изысканными ароматами пряностей и специй, которые магически действуют на наше обоняние. «Маркой» тайской кухни по праву считается острый перец чили. В Таиланде его применяют и на кухне, и в медицине как незаменимое средство при простудах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.
Кстати, разнообразие свежей и сушеной пряной зелени облегчает усвоение животного белка, стимулирует пищеварительный процесс. Сдобренная пряностями и специями еда необыкновенно целебна: она оздоравливает сосуды, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов. А благородные ароматы, источаемые пряностями во время приготовления блюд, воспитывают в нас культуру потребления пищи. Их пикантный вкус не позволяет нам переесть. Приправьте и вы свою жизнь!
Рецепты тайской кухни
Суп «Том Ям Кунг»
Потребуется
(на одну порцию): 2-3 шт. тигровых креветок, 1 шампиньон (или 25 г вешенок), 1 ч. л. кокосовой пасты,
1 ст. л. кокосового молока (можно заменить коровьим молоком), 1 ч. л. оливкового масла, щепотка аджиномото (глютамата натрия).
Для овощного бульона: 150 мл воды, 2 шампиньона, 1/2 моркови, 1/2 репчатого лука, 1 ст. л. цедры лайма или лимона,
1 маленький лавровый лист, перец чили, соль по вкусу.
Приготовление
Сварите овощной бульон. Налейте в кастрюлю воду и положите в нее шампиньоны, морковь, лук и лавровый лист. Тонко срежьте с лайма или лимона кожицу и нарежьте ее длинными полосками. Добавьте ее в бульон, когда он закипит, а также перец чили и соль по вкусу. Через 10 минут снимите бульон с плиты и процедите. Обжарьте креветки на сковородке на оливковом масле в течение 2–4 минут, в последнюю очередь добавьте грибы, а затем кокосовую пасту, перемешайте. Затем выложите все в супницу и залейте процеженным бульоном. После этого добавьте кокосовое молоко и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте суп зеленым базиликом, одним целым шампиньоном и посыпьте перцем чили.
Десерт «Пин жи лин»
Потребуется:
2 шт. печенья «Савоярди», 1 ст. л. кофе, 1 ч. л. ликера амаретто, 80 г сыра маскарпоне, 1 желток, 1 ч. л. горького какао 2 шт. клубники, 1 листик мяты, 1 ст. л. сахарного ликера.
Для сахарного ликера: 1/2 ч. л. сахара, 2 ч. л. ликера «Куантро», ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Разломите печенье напополам. Приготовьте чашечку кофе эспрессо с ликером амаретто. Опустите в него печенье, чтобы оно пропиталось. Затем выложите его по краям креманки.
Сделайте сахарный ликер: растопите сахар на медленном огне, добавьте ванилин и ликер «Куантро», постепенно помешивая. Как только сахар приобретет янтарный оттенок, сразу снимит смесь с огня. Добавьте в сыр маскарпоне желток и сахарный ликер, все взбейте. Получившуюся массу выложите в креманку. Затем поставьте десерт в холодильник на 30–40 минут. Перед подачей на стол посыпьте сверху какао и украсьте нарезанными ягодами клубники, долькой лимона и листиком мяты.
Креветки с ананасами в апельсиновом соусе
Потребуется:
150 г королевских креветок; 1/2 маленького ананаса, 3 небольших болгарских перца трех цветов - красного, желтого и зеленого; 1/2 репчатого лука; 1 ч. л. оливкового масла.
Для апельсинового соуса: 100 мл воды, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. ванильной муки (можно заменить лимонной мукой или сухой цедрой лимона), 2 дольки апельсина, 1/2 кольца ананаса, 2 ч. л. сахара, щепотка аджиномото, сахар, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Полностью очистите креветки, удалив хвостовые части. Нарежьте кубиками перец, ананас и репчатый лук, затем обжарьте их на оливковом масле на сковороде в течение 5 минут, после чего добавьте креветки и томите блюдо еще 10 минут на медленном огне.
В это время приготовьте апельсиновый соус: разведите крахмал в воде комнатной температуры, тщательно перемешав его с мукой. Дольки апельсина очистите от кожицы и мелко нарежьте, так же как и ананас. Затем налейте в сковороду воду и выложите ананасы с апельсинами. Как только они закипят, введите тонкой струйкой крахмал, перемешанный с мукой, и доведите до консистенции жидкой сметаны. Добавьте сахар, щепотку аджиномото и соль, перец по вкусу. Выложите обжаренные креветки с овощами на тарелку и полейте получившимся соусом.