Сменилась не одна цивилизация, а люди по-прежнему применяют женьшень. Председатель правления компании Bing Han International — крупнейшего в мире производителя корня императорского женьшеня — Нарек Сираканян рассказал «К&З» об этом целебном растении.
В чем уникальность женьшеня?
Н. С.: На латыни его название — panax, что переводится как «панацея», то есть он может вылечить от всех болезней. У корня огромное количество целебных свойств, он действует на клеточном уровне. А его уникальность заключается в способности к омоложению организма, причем без побочных эффектов, что обусловлено биохимическим составом этого редкого реликтового растения — сапонинами, органическим германием, фибрином и большим количеством различных макро- и микроэлементов. Кстати, женьшень — прекрасный адаптоген, помогающий приспособиться к негативному влиянию внешней среды. Одно из самых ценных его качеств, особенно актуальных в осенне-зимний период, — противовирусный и иммунорегулирующий эффект. Также он восстанавливает обмен веществ и гормональный баланс. Благодаря всем этим свойствам растение было невероятно дорогим товаром, который многие китайские императоры запрещали для массового потребления — берегли для себя, чтобы жить дольше всех.
Какие виды женьшеня входят в состав уходовых средств?
Н. С.: В состав косметических продуктов включают разные его виды. Самым высококачественным и богатым полезными веществами является белый императорский женьшень «Бинг Хан», который произрастает в Китае. Лечебные косметические средства, в формулы которых он входит, способствуют очищению от токсинов и регенерации кожи. Такой «корень жизни» выращивается в естественных условиях, с соблюдением всех международных стандартов переработки, хранения и упаковки товаров с маркировкой «Органический продукт» (ORGANIC).
Существуют ли какие-то правила, которые помогают вырастить женьшень высокого качества?
Н. С.: Наиболее эффективным считается женьшень шестилетнего возраста — растение пересаживают на новую почву каждые два года, чтобы оно впитывало максимальное количество полезных веществ. В процессе сушки, обработки и хранения женьшеня температура не должна подниматься выше 28 °C, поскольку некоторые ценные вещества при более высоких температурах погибают. Для приготовления напитков и в косметических целях можно использовать женьшень в порошке, а активные люди, у которых мало времени, наверняка предпочтут женьшень в капсулах.