Подпишись на нас в соц. сетях!

10 самых опасных ингредиентов в косметике


Все мы хотим быть здоровыми, поэтому стараемся следить за качеством питания, задумываемся о лишнем весе и пытаемся бороться с ним. И, конечно, немалую роль в жизни любой женщины играет уход за телом и лицом, которые связаны с применением косметики. Увы, в отношении составов настороженность проявляют не все из нас. Мы хотим, чтобы средство было эффективным, простым в использовании и желательно недорогим. Необходимо, чтобы косметика при этом оказалась безопасной.

выбор косметики

Хотя производители следят за качеством, ученые постоянно проводят исследования тех или иных химических веществ, содержащихся в косметике, чтобы определить возможные риски использования. На сегодня определены некоторые ингредиенты косметических средств, от которых стоит отказаться. Хотя кажется, что их содержится немного и навредить они не могут, если применять косметику ежедневно, за год, три или пять лет влияние станет значительно негативным. (Как глубоко ингредиенты косметики проникают в кожу – читайте здесь).

Что там под крышечкой?

Чтобы безопасно ухаживать за лицом и телом, использовать только безопасную косметику, всегда важно понимать, что же содержится под крышкой баночки, тюбика или флакончика. Не стоит думать, что отличить опасные средства от безопасных может только профессионал. Когда вы знаете, что искать на этикетке, вы можете еще при покупке прочитать состав и определить, нет ли в нем опасных компонентов, которые могут вам навредить. Также важно провести ревизию дома, внимательно оценив состав тех средств, которыми вы пользуетесь регулярно или время от времени.
Мы собрали список из 10 ингредиентов, которых вам следует избегать (читайте также – Анна Ватулина: «Не бывает на 100% натуральной косметики!»).
.

Парабены: самые спорные компоненты

Парабены – наиболее часто используемые консерванты в косметической промышленности. Они есть практически в любом креме, который вы можете использовать, поскольку предотвращают рост плесени, грибков и паразитов в средствах. Проблема в том, что они могут всасываться через кожу и часто встречаются при опухолях рака молочной железы! Все признаки указывают на то, что причиной становятся токсичные средства по уходу за кожей.
Из-за этогот растет обеспокоенность тем, что чрезмерное использование парабенов может привести к раку молочной железы у женщин и раку яичек у мужчин. Хотя не было никаких убедительных исследований, подтверждающих это, подобных сомнений должно быть достаточно, чтобы вы были настороже. Пока нет гарантий в отношении полной безопасности этих веществ, стоит выбирать средства без парабенов.
Парабены могут быть разных типов, поэтому нужно искать на этикетке следующие наименования:
  • benzylparaben
  • butyiparaben
  • isobutylparaben.
Кроме того, в составе косметических средств также встречаются пропилпарабен, метилпарабен, этилпарабен. Количество косметики с этими соединениями нужно свести к минимуму.

Фталаты: скрытая опасность

Это соединения фталиевой кислоты, очень широкий класс веществ – солей, эфиров, производных исходного соединения. Они встречаются практически во всем, даже в теле человека. Исследование, проведенное Центрами по контролю за заболеваниями США, обнаружило его следы у каждого человека, которого они обследовали. Но это микроскопические концентрации, не опасные для здоровья.
А вот в косметике содержится достаточно много этих соединений, и ученые определили, что те из них, которые используются в косметической промышленности, действуют как разрушители гормонов, и могут приводить к проблемам с деторождением, формируют резистентность к инсулину и вызывают задержку в развитии у детей.
Опасно еще и то, что фталаты обычно не указаны на этикетке ваших любимых средств, поэтому вам нужно проявить внимание, чтобы определить их присутствие. Хотите подсказку? Они часто встречаются в косметике с искусственными ароматизаторами. Поэтому стоит выбирать средств, которые ароматизированы эфирными маслами.

крем для лица

Бензоил пероксид: борьба с прыщами ценой здоровья?

За последнее десятилетие популярность изделий, борющихся с прыщами, резко возросла. Бензоил пероксид помогает устранять акне, но вы должны быть осторожны при его использовании. Есть данные, что его применение связано с ростом опухолей.
Помимо этого, попадая в организм, он производит токсические продукты, особенно при вдыхании, и становится известным раздражителем кожи, глаз и дыхательных путей. Поэтому стоит выбрать более безопасное средство против прыщей.

Триклозан: от грибков и микробов

Триклозан обладает противомикробным и антигрибковым эффектом и считается популярным ингредиентом практически любого средства, позиционирующегося как «антибактериальное» или антисептическое. Он очень хорошо убивает бактерии, и это на самом деле проблема. Не все бактерии вредны для вас: на коже обитают и полезные представители микробов. Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что широкое распространение этого химического вещества может привести к появлению «супер-микробов» – вредных бактерий, устойчивых к антибиотикам.
И это еще не все: было выявлено, что триклозан действует как гормон и нарушает работу щитовидной железы. Кроме того, он вреден для окружающей среды. Бороться с микробами и грибками можно за счет более безопасных средств.

Резорцин: еще один антисептик

Резорцин, аналогично триклозану, обладает мощным антисептическим эффектом. Изначально он использовался как лекарственное средство, но быстро занял определенное место в составе косметики, средствах бытовой химии и даже краске для волос. Это вещество может быть опасным. Резорцин – это сильный раздражитель кожи, который, как это было показано в исследованиях, нарушает функцию щитовидной железы у животных. Кроме того, наличие резорцина – это одна из причин аллергии на красители, которыми обрабатывают волосы.

Гидрохинон: опасный осветлитель

Гидрохинон вводится в состав кремов и других средств как осветлитель кожи, который уменьшает темные пятна, следы от синяков, пигментацию. Однако, это не просто маскирующее соединение, вещество проникает в кожу и влияет на клетки, которые образуют пигмент. Гидрохинон снижает уровень меланина в вашей коже, устраняя гиперпигментацию, но при этом он наносит вред разными способами. Прежде всего, он блокирует работу меланина, лишая кожу защиты от УФ-лучей. Также он ослабляет эластин и коллаген в вашей проблемной области – это белки, которые необходимы для поддержания упругости и тонуса кожи! Иногда после применения гидрохинона остаются белые пятна, формируется контактный дерматит или аллергические реакции. Наконец, как и многие другие ингредиенты в этом списке, есть подозрение, что это канцероген – провокатор раковых опухолей.

10 самых опасных ингредиентов в косметике

Продукты нефтепереработки

Казалось бы, причем тут косметика, ведь нефть – это сырье для производства топлива. Но на самом деле, продукты переработки нефти есть и во многих косметических средствх. Такие компоненты, как вазелин, ксилол, толуол или минеральное масло, жидкий парафин – продукты глубокой переработки нефти.
Хотя эти нефтепродукты принято считать безопасными, так как они применяются много десятилетий, есть и альтернативное мнение. Все они содержат 1,4-диоксан, который был внесен Всемирной организацией здравоохранения и Агентством по охране окружающей среды в число возможных канцерогенов. Поэтому важно внимательно читать этикетку: особенно грешат этими компонентами недорогие кремы (чем так полезна органическая косметика, мы уже писали здесь).

Метилизотиазолинон: консервант с трудно выговариваемым названием

Одно только название этого вещества уже пугает. Метилизотиазолинон, широко известный как MIT, – это распространенный антибактериальный консервант различных видов косметики, начиная от детского шампуня до увлажняющего крема. К сожалению, исследования показали, что он содержит нейротоксические свойства, которые могут провоцировать накопительные эффекты, если использовать косметику с MIT длительно.

В исследованиях на крысах ученые увидели, что достаточно всего 10 минут воздействия MIT, чтобы вызвать повреждение клеток мозга. Дальнейшие исследования выявили, что низкие концентрации MIT во время развития нервной системы младенца увеличивают риск судорог и нарушений зрения. Кроме того, эксперты классифицировали его как сенсибилизатор (провокатор аллергии) и раздражитель кожи. Аргументы, часто выдвигаемые косметическими компаниями, заключаются в том, что MIT используется в очень малых концентрациях, как правило, в средствах, которые предназначены для смываемого ухода, что тем самым уменьшает воздействие химического вещества. Учитывая серьезность его побочных эффектов, вероятно, лучше всего полностью ограничить воздействие опасного компонента.

iStock-1062263998.jpg

Оксибензон: солнцезащитная косметика

Этот компонент входит в состав многих солнцезащитных средств, которые продаются в бюджетных линейках косметики. К сожалению, это химическое вещество вызывает раздражение кожи и аллергию, нарушает баланс гормонов и провоцирует низкий вес младенцев при рождении у беременных.
Кроме того, попадая с кожи в воду морей и океанов, оксибензон вредит росту водорослей кораллов – негативно влияет на экологию.

Искусственные и синтетические красители

Независимо от того, выбираете ли вы ярко-розовую помаду, классические румяна, чтобы подчеркнуть скулы, или черный лак для ногтей, ваша любимая косметика может быть опасна из-за наличия в ней красителей.
Многие из имеющихся у вас средств, вероятно, имеют в составе синтетические красители, которые сделаны из каменноугольной смолы. Несмотря на то, что эти яркие искусственные цвета довольно красивые в исследованиях было показано, что они канцерогенны и могут вызвать чувствительность кожи и раздражение из-за тяжелых металлов, которые они осаждают на вашей коже при использовании. К счастью, довольно просто определить, является ли цвет в вашей любимой помаде натуральным или нет: если вы видите в списке ингредиентов маркировки FD & C или D & C, то знайте – это искусственные краски.

Конечно, если использовать средства с этими компонентами изредка, вредя не будет. Но постоянное применение косметики с опасными компонентами может негативно сказаться на вашем здоровье.

Читайте также: Идеальный тон: советы при выборе тонального средства.
20.11.2019
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки