Подпишись на нас в соц. сетях!

10 мифов о женской физиологии


Казалось бы, в XXI веке уже столько известно о строении человеческого тела, работе мозга и влиянии гормонов на наше самочувствие, но до сих пор остаются «темные» люди, которые верят в бабушкины сказки. Мужчины, выросшие в информационном вакууме, продолжают жить с уверенностью, что женщины – существа с другой планеты, и понять их невозможно. Кажется, будто подобные экземпляры росли без матери, но это не всегда так. Просто когда-то родители передали своему ребенку «сокровенные» знания, которые в будущем оказались опровергнуты. Делимся с вами самыми забавными и распространенными мифами.

shutterstock_511198966.jpg

Миф №1. Женщины хуже соображают

До XX века считалось, что мозг женщины меньше, чем мозг мужчины. Причем, доказать это не могли в силу отсутствия оборудования для диагностики, и выводы делались лишь на основе того, что миссия женщин не подразумевала решения сложных задач. Позже удалось выяснить, что, действительно, объем мозга женщины в среднем на 10% меньше мужского, но это связано с пропорциями человеческого тела. У детей, к слову, голова вообще маленькая, но они способны усваивать колоссальный объем информации. Есть также научные исследования, утверждающие, что женский мозг работает более продуктивно в плане многозадачности.

Миф №2. Менопауза «убивает» либидо

К сожалению, вера в этот миф портит настроение как женщине, достигшей 40-50 лет, так и ее мужчине. Но не стоит рассуждать столь категорично.
Да, гормональный фон меняется, и не в лучшую сторону. Но это не всегда влияет именно на влечение. Из-за так называемых приливов может уменьшаться количество смазки, однако, пары после 40-50 лет вовсе не перестают заниматься сексом.

Миф №3. Беременность не может наступить во время менструации

В механизме зачатия присутствует некий элемент непредсказуемости. И вроде бы врачам известен процесс развития беременности ОТ и ДО, но в реальности бывают ситуации, когда происходит ранняя овуляция, а сперматозоид «живет» в организме женщины до недели. Отсюда и спутанные сроки плода. Точно так же можно забеременеть в период кормления грудью, пока еще не возобновился цикл.

Миф №4. Менструацией можно управлять

Да, существуют целые форумы на тему: «Как отодвинуть красный день календаря», «Как повлиять на овуляцию», «Что делать, чтобы менструация не была болезненной». Даже на нашем сайте рассматривались подобные темы здесь.
Но поднимать такие темы с научной точки зрения все же стоит, чтобы женщины не подвергали себя бессмысленным экспериментам, а мужчины имели хотя бы малейшее представление о женской физиологии. Некоторые представители сильного пола до сих пор считают, что менструации начинаются по воле женщин, а болезненные ощущения – притворство, чтобы покапризничать.

Музыка в машине

Миф №5. Женщины — плохие водители из-за гормона эстрогена

Во-первых, мнение о том, что женщины не созданы для вождения – всего лишь клише. Зачастую прекрасный пол водит медленнее и аккуратнее, а мужчины часто «лихачат». Во-вторых, статистику подвести не так просто хотя бы потому, что долгие десятилетия количество мужчин за рулем преобладало. В-третьих, причем здесь гормоны? Женщина может быстрее потерять самообладание в экстренной ситуация, но вождение здесь ни при чем. К тому же, в мужском организме также вырабатывается эстроген, но в меньшем количестве.
В 2013 году в Саудовской Аравии произошел беспрецедентный случай: было заявлено, что исследования подтвердили вред от вождения для женских яичников. Якобы это влияло на репродуктивные функции. Позднее это заявление было опровергнуто.

Миф №6. Любая женщина может кормить любого ребенка грудью

Бытует мнение, что даже не родная ребенку мать может запустить процесс лактации. Обычно так успокаивают тех, у кого молоко плохо вырабатывается после родов. На самом деле, это лишь теория. Вроде бы кто-то был свидетелем подобных случаев, но достичь успеха в реальности будет практически невозможно. Ведь процессом лактации управляют гормоны – окситоцин и пролактин – они не могут спонтанно выработаться у любой женщины. Даже мать ребенка может потерять молоко из-за стресса, так как гормоны – вещь неустойчивая.
Многие оправдывают подобный миф тем, что раньше часто детей из обеспеченных семей растили кормилицы. Но многие забывают, что у кормилиц обычно были свои новорожденные дети, и они просто кормили сразу несколько малышей.

Миф №7. У женщин логика отсутствует

Принято считать, что женщины обладают исключительно ассоциативным мышлением, а мужчины – логическим. «Логически мыслящий человек — тот, кто умеет здраво и ясно рассуждать, опираясь на факты, а не на интерпретации и чувственный опыт, — говорит психолог Люция Сулейманова. — Но есть еще и ассоциативное мышление, которое женщинам ближе, чем мужчинам». Например, мать видит, что ее ребенок выглядит иначе, и может предположить, что он приболел. Она улавливает малейшее изменение в поведении.
На самом деле, и логическое, и ассоциативное мышление свойственно как мужчинам, так и женщинам. Причем, традиционно сложившаяся в нашем обществе дискриминация приводит к тому, что девочки еще со школы постоянно сомневаются при решении математических задач, боятся, что это не их специальность.

Миф №8. В бесплодии виновата женщина

В прошлые столетия ученые умы всерьез считали, что в бесплодии и «не том поле» ребенка виновата только женщина. Сейчас-то мы знаем, что у женщины лишь женский набор хромосом, а пол будущего малыша – лишь заслуга мужчины. А о том, что сперматозоиды могут быть нежизнеспособны, до сих пор еще не все знают. И в наши дни находятся мужчины, которые отказываются идти к врачу-репродуктологу.

Миф №9. Прошлый сексуальный опыт женщины отражается на ее будущем потомстве

Попахивает теорией телегонии. Эта псевдотеория уже неоднократно была опровергнута, но находится достаточно человек, считающих: если ребенок на них не похож, то это не измена или гены прабабушки виноваты, а генетическая «память» женского организма.

Миф №10. Секс необходим для «женского здоровья»

Здесь не все так просто, как кажется. С одной стороны, действительно, доказана связь между регулярной сексуальной жизнью и состоянием здоровья женщины. Оргазм и выброс гормонов улучшает настроение и циркуляцию крови в органах малого таза.
Но некоторые исследователи склонны считать, что не стоит путать причину и следствие. Наоборот, если женщина здорова в физиологическом и психологическом плане, то ей хочется страсти и отношений.
С другой стороны, если у женщины проблемы со здоровьем, снижено либидо, то заниматься сексом против воли не стоит – это не решит проблему. Лучше обратиться к специалисту: гинекологу, эндокринологу, сексологу – в зависимости от проблемы. И, наконец, для достижения оргазма не всегда нужен партнер (почему женщина не испытывает оргазм – здесь).

Читайте также: Что такое сексуальная конституция и как она влияет на отношения.
18.12.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки