Подпишись на нас в соц. сетях!

Как научиться просыпаться в 6 утра: советы и упражнения


Для организма человека утренняя активность является правильной и естественной. Ближе к вечеру мы быстрее расходуем энергию, сложнее принимаем решения, сильнее устаем. Именно поэтому полезно приучить организм просыпаться раньше. Дополнительный час бодрствования, который вы получите благодаря раннему подъему, позволит сделать с утра всю важную и сложную работу. А еще это время можно потратить на полезные и интересные занятия, которые не удавалось вписать в привычный распорядок дня.
Как научить организм раньше просыпаться? На этот вопрос отвечает предприниматель, блогер, йога-практик и автор социального проекта «Hola Yoga» Алексей Старовойтов.

Алексей Старовойтов.jpg




Алексей Старовойтов, блогер, йога-практик.



Ставим цель

Если вы не привыкли просыпаться раньше 8 утра, будет довольно сложно заставить себя встать в 6. Но если у вас есть цель, подъем пройдет значительно легче. Подумайте, для чего вы решили изменить свой распорядок? Возможно, вы хотите заняться спортом или йогой, приготовить семье вкусный завтрак, помедитировать, почитать, начать изучать иностранный язык. Главное, чтобы это желание было важно для вас. Тогда будет совсем нетрудно встать на час или два раньше. А чтобы это время не оказалось потраченным впустую, накануне вечером обязательно составьте план того, что хотите сделать с утра.

сон.jpg

Закрепляем новую привычку

Первые несколько раз просыпаться будет сложно, но бояться этого не стоит. Главное – в течение 2-3 недель ежедневно (и даже в выходные) вставать в одно и то же время. Чтобы хорошо высыпаться, вам нужно будет научиться рано ложиться. К счастью, если вставать в 6 утра, организм не сможет бодрствовать до глубокой ночи, и вы захотите спать гораздо раньше, чем обычно.

Отказываемся от электронных будильников

Чтобы раньше засыпать, приучите себя не ложиться в кровать с телефоном или планшетом. Будет очень непросто удержаться и не зайти в соцсети или «полистать» интернет, а это значит, что вы рискуете засидеться допоздна. Лучше всего оставить гаджеты в другой комнате. А в спальне поставить обычный механический будильник, причем подальше от кровати. Вам придется встать, чтобы его выключить, а значит, вы уже не уснете повторно.

Почему мы плохо спим Неочевидные причины бессонницы (1).jpg

Регулируем питание

Организм лучше отдыхает, если не тратит ночью силы на переваривание тяжелой пищи. Поэтому ужинать следует легкими продуктами. А от жирных, мясных блюд и алкоголя лучше отказаться. Последняя трапеза должна быть не позднее 7 часов вечера.

Убираем гаджеты

Голубоватое свечение экрана телефона или планшета мешает выработке мелатонина – гормона, регулирующего засыпание. Поэтому чем светлее в комнате, тем более беспокойным и поверхностным будет сон. Есть и другая причина отказаться от гаджетов: большое количество информации заставляет мозг активно работать, а значит, он не может спокойно перейти от бодрствования ко сну. Мы не успеваем успокоить мысли, и даже ночью нас преследуют события и картинки прожитого дня. Поэтому примерно за час до отдыха следует отказаться от любых электронных устройств.

Закрываем «день»

Часто бывает так, что мы что-то не успели, не доделали, и мысли об этом мешают спокойно уснуть. Очень важно успокоиться, освободиться от дневной суеты. В этом хорошо помогает молитва, медитация, разговор с самим собой или ведение дневника. С ними можно подвести итоги, отпустить переживания и заботы, поблагодарить за все хорошее и важное, что принес этот день.
Как только вы превратитесь в «жаворонка», сразу заметите, насколько более насыщенными и плодотворными стали ваши будни. Вы получите новый заряд энергии и будете успевать гораздо больше, чем раньше. Приложите немного сил, заведите новую полезную привычку – и ваша жизнь уже не будет прежней.

Читайте также: Как превратить 24 часа в 48 и найти время на себя.
04.02.2020
|
Рейтинг ()
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки