Подпишись на нас в соц. сетях!

Как свободные отношения влияют на психику


В ходе исследований выявили следующий факт: влияние таких отношений зависит от того, насколько хорошо «партнеры» в подобных отношениях знают намерения друг друга и устраивает ли они обоих партнеров.
секс по дружбе.jpg  

Моногамия или свободные отношения?

Исследователи не впервые пытаются оценить положительные и негативные влияния не моногамных отношений. Теперь команда Рочестера изучила влияния и индивидуальные нюансы в различных типах не моногамных отношений и обнаружила, что коммуникация и взаимодействия между партнерами – это ключевые моменты в этом вопросе. Если уровень доверия в паре невысокий, возможны проблемы психики.
В современном мире, фактически впервые свободные отношения стали общепринятым «другим» типом романтических отношений. Здесь оба партнера сознательно и по общему согласию могут иметь связи на стороне. Тем не менее, это исследование не показывает явных преимуществ таких отношений по сравнению с проверенными временем моногамными отношениями, но выявляет некоторые важные недостатки.

Это очень важно знать парам, которые состоят в не моногамных отношениях. Здесь возникают дополнительные тактичные вопросы – например, насколько открыто можно говорить о своих отношениях с другими людьми. Имеется в виду, что каждый партнер должен держать другого в курсе, что он ищет сексуальное удовлетворение на стороне. Секретность, окружающая сексуальную активность с другими, может легко стать токсичной и привести к чувству пренебрежения, незащищенности, отвержения, ревности и предательства даже при свободных отношениях.

Плюсы и минусы полигамии

Это не первое исследование «свободных» отношений. Но на этот раз ученые изучили различия между разными типами не моногамных отношений, чтобы выделить – какие из них успешные или неудачные.
Исследователи просмотрели ответы на 1700 анкет, распространенных в Интернете. Две трети людей были в возрасте от 20 до 35 лет. 70% были женщины, и большинство из них сообщили, что в течение 4,5 лет находились в долгосрочных отношениях. В исследовании рассматривались три аспекта отношений, а именно: взаимное согласие, общение и комфорт.
На основании этих результатов участвующих взрослых разделили на пять категорий отношений:
  • Ранние моногамные отношения;
  • Поздние моногамные отношения;
  • Согласованные не моногамные отношения (в них партнеры были на равных обоих были связи на стороне, которых они не скрывали);
  • Частично свободные отношения (оба партнера имели связи на стороне, но не всегда охотно делились ими со второй половиной);
  • Односторонние не моногамные отношения (здесь только один партнер активно занимался сексом на стороне, а другой партнер хотел моногамных отношений).

Неудивительно, что в моногамных отношениях уровень комфорта и согласия был максимальным. А вот в группах, где есть третья сторона, одним из самых частых ощущений стало одиночество. Также имели место депрессия и душевные расстройства. Уровень счастья в не моногамной паре был ниже на 80%, хотя собственно сексуальными отношениями партнеры были вполне довольны.
Таким образом, свободные отношения – не самый комфортный вариант: каждый из нас все равно стремится к тому, чтобы стать единственным у своего любимого человека. Только так достигается максимальное душевное спокойствие.
О продуктах, которые снижают либидо, мы писали в статье по ссылке
02.01.2020
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Кадр из фильма "Секс по дружбе"
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки