Подпишись на нас в соц. сетях!

О чем нельзя говорить человеку в депрессии


В наше время под словом «депрессия» понимают плохое настроение, сезонную хандру, проблемы дома или на работе. Но спутать ее очень легко с временными трудностями: проблемы решаются, и все потихонечку приходит в норму, а вот депрессия не проходит легко и быстро. Ее причины, как правило, скрыты очень глубоко, ее последствия разрушительно влияют на качество жизни человека, и далеко не всегда выйти из депрессии можно самостоятельно, без помощи специалиста. О том, какие фразы особенно опасно произносить человеку, который находится в таком состоянии, рассказывает Анна Девятка – семейный психолог, гештальт-терапевт.

Анна Девятка.jpg



Анна Девятка, психолог.




Депрессия – является самым распространенным психическим расстройством нашего времени. С каждым годом количество людей, подвергающиеся недугу растет, но далеко не все люди, страдающие депрессией, готовы решать проблемы и обращаться за помощью к специалисту, недооценивая всю серьезность своего состояния. Недооценивать его может как сам больной, так и его близкие, ведь от того, как с нами общаются наши близкие в сложный период, зависит наше психологические состояние.
Никогда не говорите эти фразы.

kak-nauchitsya-prinimat-pomoshch (2).jpg

1. Соберись, тряпка

Эта фраза, вопреки расхожему мнению, не помогает собраться, а еще больше заставляет человека закрыться от других людей и уйти в себя. Человек пытается делать, как ему говорят, взять волю в кулак, быть активным, но сил у него на это нет, так как депрессия – это состояние, когда человек не имеет внутренних ресурсов собраться.

2. Возвращайся в прежнее состояние

Близкие могут требовать, чтобы человек вел себя как раньше, игнорировал свое состояние, сохранял былую бодрость и актив. Упреки от близких недопустимы в данном случае, так как депрессия всегда требует восстановления сил, а заставлять вести себя как обычно только спровоцирует человека замкнуться в себе.
Депрессия всегда имеет причину, поэтом очень важно выяснить ее со специалистом, чтобы предотвратить ее развитие. Если же причина не установлена, постоянно происходит отток энергии, что сохраняет, а иногда усугубляет существующее положение дел.

3. Посмотри, другие же справляются

«Не у тебя одного проблемы, другие же справляются». Люди все разные и нервная система у всех отличается. То, что для одних не составляет никакого труда, других может выбить из колеи. Сравнение только нагнетает обстановку и заставляет человека еще больше начать комплексовать о том, что и с этим он не может справиться.

4. Ты справишься сам, незачем обращаться к врачам

«Тебе никто не поможет, кроме тебя самого», «все шарлатаны». Стоит помнить, что депрессия бывает нескольких видов: одни лечатся только медикаментозно, под наблюдением врача психиатра и в сопровождении психотерапевта, а в других случаях психотерапевт может помочь без привлечения лекарственных средств. Порой от близких требуется помощь и поддержка в обращении больного к специалисту, поэтому не стоит утверждать, что помощь врачей не является обязательной.

Осторожно, абьюзер!

5. Ты справишься без лекарств

Если человек в депрессии все-таки решились на прием со специалистом, который назначил ему необходимые препараты для восстановления психологического здоровья, не стоит ставить под сомнение компетентность врача и убеждать его в отсутствии необходимости принимать назначенные препараты. Если профессионализм врача вызывает у вас сомнение, сходите к другому врачу, но не стоит вводить в заблуждение, что пользу их прием не принесет.

6. Тратишь деньги на ерунду

Нельзя стыдить и осуждать человека за то, что он обращается за помощью к специалистам и покупает выписанные медикаменты, пытаясь победить временный недуг. «Вместо того, чтобы отложить, все деньги уходят на твоих врачей», «Твои таблетки стоят целое состояние, лучше купили бы что-то нужное домой». Необходимо наоборот обеспечить человека поддержкой, и при необходимости задействовать дополнительные ресурсы для решения возникших проблем.
Подводя итоги, стоит сказать, что депрессия – временные трудности, которые вы можете помочь преодолеть человеку своей поддержкой. У нее есть начало и конец, поэтому совершенно недопустимо давить на человека, стыдить, обвинять и нагнетать обстановку. Главное необходимо выявить причину подавленного состояния и как можно быстрее приступить к лечению.

Читайте также: Психотерапевт, психолог, коуч – кого выбрать?
Теги: депрессия
31.01.2020
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки