Подпишись на нас в соц. сетях!

Зачем нужны деньги и как их заработать


В том‚ что зарабатывать деньги надо‚ и желательно побольше‚ никто из нас не сомневается. Настолько не сомневается‚ что почти не задается вопросом: «зачем зарабатывать деньги?». Между тем ответ на этот вопрос может освободить вас от напряженной гонки за заработком и дать возможность понять‚ что ваша мечта может осуществиться и другим способом.

с.jpg

Маленькие дети, которые впервые знакомятся с понятием «деньги», далеко не сразу понимают, почему металлические кружочки и разноцветные бумажки так много значат для взрослых. Дети даже пытаются помочь родителям, переживающим из-за нехватки денег, — вырезают из бумаги прямоугольнички и раскрашивают их, но взрослых это не утешает. А ведь деньги в буквальном смысле — действительно не более чем кружочки, бумажки или цифры в компьютере, и только люди наделяют их значимым смыслом. Экономическим — в масштабах общества и психологическим — в рамках индивидуальной жизни. Этих разных жизненных смыслов может быть довольно много. Понять, что лично для вас означают деньги, не так трудно: представьте, что их у вас нет вообще. Те неприятные и даже страшные картины, которые мелькнут перед внутренним взором, — повод для размышлений. Если же фантазия окажется не так уж неприятна, значит, деньги играют в вашей жизни не главную роль, она отведена чему-то другому.


Зачем вам на самом деле нужны деньги?


Иногда деньги для нас — не просто инструмент повседневной жизни, а нечто большее. Какая базовая ценность за ними стоит? Есть варианты.

Безопасность.
Человек, который видит в деньгах залог безопасности, считает, что здоровье, хорошее образование зависят исключительно от финансов. Они дают иллюзию уверенности, что, пока кошелек полон, ничего плохого с ним случиться не может. Такой человек нечасто верит в удачу, собственные способности, преданность друзей и близких. Страх потерять накопления невероятно силен, а денег с каждым днем надо все больше.

Власть. «У кого есть деньги, тот может все» — этот девиз фактически значит, что все можно купить. За взятку получить теплое местечко или избежать наказания за нарушение закона. Заставить подчиненных терпеть издевательства — за хорошую зарплату они должны согласиться. Презирать тех, у кого денег мало, ведь они по определению находятся где-то в самом низу общества. Страх обеднеть живет у таких людей глубоко внутри и тоже очень силен, потому что с потерей денег они теряют самих себя.

Свобода. Многие люди мечтают получить или выиграть крупную сумму и уехать куда-нибудь в теплые страны, избавившись от нелюбимой работы и необходимости экономить. Под свободой в данном случае понимается лишь безделье. А истинная свобода не зависит от количества купюр, это способность совершать выбор и отвечать за него.

Отношения. Поговорка «Брат любит сестру богатую» часто служит отсчетом для отношений, как и циничная переделка другой поговорки: «Будет 100 рублей — и 100 друзей найдутся». Либо за друзей принимается состоящая из хитрецов-прилипал свита, которая покидает человека при первых признаках проблем, либо человек пытается дорогими подарками купить любовь и дружбу. Поверить в то, что его можно любить и бедным, и больным, и всяким, ему трудно.

Мнение эксперта


Екатерина Ширикова: «Мы сами выбираем, как нам относиться к деньгам — с восхищением обожествлять их, бояться как огня или с уважением принимать как основу спокойной и благополучной жизни. Количество денег часто связано с тем, как вы относитесь к себе, насколько вы себя цените. Если вы ругаете себя, сравниваете с другими не в свою пользу, то такой настрой реализуется во всех сферах жизни, в том числе в финансах. Вероятно, вы не цените свои внутренние богатства и ресурсы — не только материальные, сколько душевные и интеллектуальные, — а предпочитаете терзаться тем, что у соседа все лучше, причем по несправедливости. В таком случае вашей мотивацией становится идея «чтобы было не хуже, чем у других», получение похвалы или шанс проникнуть в некое высшее общество. Для начала это неплохая мотивация для заработка, однако со временем наступает опустошение. Когда первые цели достигнуты, есть машина, квартира и отпуск на модном курорте, отчетливее ощущается, что настоящего счастья все еще нет. Что если изначально думать о себе самой? Что делает вас счастливой, радует, совершенствует? Стоит это продумать и прикладывать силы уже в осознанном направлении. Не противопоставлять творческое удовольствие и вынужденное трудовое рабство, а соединить две идеи — желания и необходимости. Тогда, например, любимое хобби превращается в собственный бизнес. А стремление совершить определенные инвестиции в здоровье и образование детей придает сил даже для скучноватой работы на запланированный срок. В любом случае, зарабатывая на то, что сделает вас счастливой, вы получите гораздо больше».

ДАЮТ — БЕРИ?

С 1990-х годов интерес к высокому заработку резко повысился, однако россияне предпочитают осуждать чужой достаток, а не улучшать свое положение. И не только россияне — английский исследователь Тим Мосс провел в некоторых городах финансовый эксперимент. Он несколько часов простоял на улице, предлагая прохожим купюры в 5 фунтов (примерно 6,5 евро). Вы думаете, что деньги у Тима тут же расхватали? Отнюдь. Результат к концу эксперимента оказался таков: только 28 человек взяли деньги. Удивленный Мосс провел в Интернете опрос, и из 2000 человек половина сказали, что тоже не взяли бы банкноту. Причины оказались таковы: из «отказников» 60% заподозрили обман, 20% не поверили в реальность предложения, 10% было бы неловко брать деньги, а в жизни 3% опрошенных эта небольшая сумма ничего бы не изменила.

Не так ли мы относимся к тем моментам, когда сама жизнь подбрасывает нам возможность легкого дохода? Считаем, что нас непременно обманут, или гордо отказываемся от слишком маленького заработка для такого прекрасного человека… У нашей финансовой инертности есть определенные источники. Пожалуй, в первую очередь это телевидение, которое бесконечными рассказами о мошенниках будит в нас подозрительность, недоверчивость и убежденность в том, что деньги липнут только к вору. В итоге человек опасается брать кредит в банке (бесплатный сыр только в мышеловке), пробовать организовать малый бизнес (не было у бабы забот, купила баба порося), рискнуть перейти на более высокооплачиваемое место работы с высокой загрузкой и ответственностью (лучше синица в руках, чем журавль в небе). В нашем общественном сознании бытует стереотип, что мелкое предпринимательство — это нечто вторичное, неприличное, непрофессиональное и в конечном счете вынужденное. Некая ступень падения, на которую скатываются, когда не удается карьера в рамках больших корпораций. Не жалуют в народе и тех, кто на этой стезе добился многого, — крупных руководителей-собственников или работающих по найму высококлассных менеджеров. Здесь сказывается влияние нескольких факторов. Во-первых, возраст: чем человек старше, тем более ярко у него выражено негативное восприятие современных рыночно-экономических процессов. Во-вторых, уровень образования: чем он ниже, тем труднее определиться с оценкой любых событий и персон, хорошие они или плохие. Поэтому массовые процессы — отношение к тем или иным новостям и лидерам — в основном отражают не осознанные мнения, а характер, эмоциональное состояние и способность адаптироваться к рыночным условиям.

Те, кто привык пассивно ждать заботы родителей или начальства, с трудом справляются со стрессом независимости и одобряют все, что сулит спокойствие. Даже ценой своего человеческого достоинства и развития. Именно такие люди чаще критикуют экономические свободы, клянут тяжелую жизнь — и при этом ничего не предпринимают для улучшения своего положения. В пользу этого аспекта национального характера говорят герои сказок, которым все дается даром, и прочий фольклор. В доме свистеть нельзя, иначе денег не будет, а при виде молодого месяца желательно показывать ему деньги и приговаривать: «Месяц, месяц, молодись, у меня деньга водись».

Менее склонны к критике других те, кто вкладывает силы в изменение своей ситуации, открыт новому и проявляет социальную мобильность, готов активно пробовать, ошибаться и учиться на ошибках. Однако реализовывать мудрости вроде «Под лежачий камень вода не течет» и «Без труда не вытащить и рыбку из пруда» берется не каждый. Заклинать месяц и порицать свистунов — такая финансовая стратегия большинству кажется более разумной.

   Те, кто пассивно ждет заботы родителей или начальства, с трудом справляются со стрессом независимости и одобряют все, что сулит спокойствие. Даже ценой своего человеческого достоинства и развития.

Мнение эксперта


Екатерина Ширикова: «Спросите себя прямо сейчас — хочу ли я зарабатывать больше? Если ответ положительный, то что же мешает? На этот вопрос ответить бывает сложно, и тогда вместо анализа внутренних препятствий мы ищем оправдания и внешние способы, которые нас всем обеспечат. И хорошо бы с минимальными затратами — например, совершив какой-нибудь занимательный магический ритуал, после которого деньги сами польются рекой. Конечно, если у вас течет кран, то счетчик воды накапает вам лишние расходы. И действительно, у плохой хозяйки подобные протечки говорят в целом о несобранности. Однако списывать все денежные сложности на сантехническую магию или фэншуй, а разочаровавшись в заклинаниях, ставить крест на своем благополучии — это, согласитесь, не взрослый способ решать задачи. Кроме неясных высших (или низших) сил повысить доходы нам порой мешают и другие причины. Например, заложенный в детстве опыт отношения к деньгам. Ребенок впитывает модель поведения родителей: влезают ли они в долги, чтобы купить новый телевизор, или терпеливо копят. Тратят без удержу или экономят. Стараются больше заработать или ограничивают свои аппетиты. Значит ли это, что во взрослой жизни вы будете идти по родительским стопам? Всегда есть исключения из правил, собственная способность к осознанию и сила воли. Способы бывают разные. Кому-то попадется нужная книга или статья, кому-то подадут пример известные личности или друзья. В иных случаях полезно получить помощь психолога, чтобы побороть собственный внутренний саботаж, связанный с негативным отношением к успеху и богатству. Это бывает сложно, и кто-то выберет все оставить как есть — и вечно жить мечтами о новой машине или отпуске на Лазурном Берегу».

МНЕ НЕ НУЖНО НИЧЕГО


Порой мы просто боимся заработать. Сами того не вполне осознавая, мы можем руководствоваться некоей иррациональной фантазией. Например, о том, что большие и даже средние деньги непременно должны изменить нас в худшую сторону. Мы обязательно рассоримся с лучшими друзьями, начнем издеваться над слабыми, резко поглупеем, перестанем любить природу… Смешно звучит, правда? А теперь припомните, какими предстают богачи в сказках и мультфильмах. Представить, что свои сокровища они заработали своим трудолюбием и хитроумием, было просто невозможно — оттого бедняки их и обманывали к удовольствию маленьких зрителей, мечтавших стать умными бедняками. У многих получилось.
Более жесткий вариант нелюбви к деньгам коренится в нашей родовой, коллективной памяти, и связан он со страхом смерти. Быть обеспеченным в ХХ веке было страшно: могли раскулачить, написать донос, позарившись на квартиру и вещи, без суда и следствия сослать в лагеря или посадить за расхищение социалистической собственности, застрелить в лихие 90-е… Там же, в генетической памяти, может таиться подспудный страх иметь много вещей — возможность за пять минут собраться и убежать очень важна для тех, чьим родным приходилось так спасаться. Наследуется по психологической линии и безответственность: мол, экономить и планировать — слишком хлопотно и скучно. А с бедного перекати-поле нечего взять — от него, соответственно, ничего и не требуется. Наоборот, можно рассчитывать на помощь более ответственных и обеспеченных членов семьи, которые будут скидываться на лечение и обучение его детей, когда это потребуется.

Мнение эксперта
Екатерина Ширикова: «Мы говорим, что хотим много зарабатывать. А народная мудрость при этом гласит: «Больше денег — больше хлопот», «Без денег сон крепче». Есть несколько убеждений, которых следует избегать людям, желающим наладить хорошие отношения с финансами.

«БОГАТЫЕ ЛЮДИ — НЕ ТАКИЕ, КАК МЫ»
. Многие считают богатых людей безнравственными или распутными и подсознательно избегают материальных благ, не желая становиться такими. На самом деле недостойные люди есть и среди бедных, и среди богатых. Если вы сейчас уважаемый человек, то почему что-то должно измениться?

«ДЕНЬГИ — КОРЕНЬ ВСЕХ ЗОЛ».
Корень всех зол — это стремление зарабатывать деньги ради денег, пренебрегая при этом личными отношениями и чувствами близких и не очень близких людей. Когда видишь тех, для кого деньги стали центром жизни, это пугает. Однако в наших силах изменить угол зрения. Целью может быть не само богатство или обладание дорогими предметами, а, например, возможность обеспечить своим детям учебу в хорошем вузе или порадовать родителей поездкой за границу, а может быть, этой целью станет благотворительность. Решать вам.

«Я УЖЕ ТЕРЯЛ ДЕНЬГИ И НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО ПОВТОРИЛОСЬ СНОВА». Почти у каждого из нас есть страхи — например, кто-то в детстве упал с лестницы и теперь боится высоты. В настоящем уже нет никаких предпосылок для таких чувств и ситуаций, но страх прочно засел внутри. То же и с деньгами — возможно, у вас когда-то вымогали деньги, пытались их отнять, или вы потеряли значительную сумму из-за недобросовестных партнеров или друзей. Старые страхи мешают новой жизни».

ЕСЛИ НЕ БОГАТСТВО, ТО ЧТО?

Бывает трудно отказаться от превознесения денег как самоцели, все же они воплощают настолько концентрированную энергию, что притягивают к себе наши желания и не дают двинуться дальше. Самый наглядный пример такого сильного воздействия — переживания тех, кто выиграл очень крупную сумму в лотерею. Исполнение такой желанной мечты оборачивается огромным разочарованием: обращаться с внезапно свалившимся на них сокровищем людям тяжело. В лучшем случае, купив квартиру или машину, они растрачивают остальные средства на пустые празднества и подрывают свое здоровье — и телесное, и душевное. Многие такие истории кончаются еще худшей нищетой, чем до выигрыша, алкоголизмом и несчастными случаями.

   Помня о силе денежного образа, мечты о богатстве следует смаковать с осторожностью. И ни в коем случае не останавливаться на том волшебном миге, когда вы узнаете о счастливом случае. Идите дальше первых насущных потребностей. Вот вы купили дома во всех лучших городах мира, вот обеспечены все родственники, вот одноклассница Петрова, дразнившая вас в детстве, сгрызла себе от зависти все локти — а дальше? Обычно на этом месте люди ощущают себя в тупике, когда фантазии начинают идти по кругу: еще одна шуба, еще один дом, еще одна страдающая соперница… Положение неприятное, но если не суетиться и позволить себе там немного побыть, то в этой пустоте, как на чистом листе, родятся настоящие желания, о которых вы, возможно, раньше не подозревали. Какие именно — можете узнать только вы сами.

   Фантазируйте и о других способах, которыми вы можете получить желаемое, не упираясь в денежные знаки. Побывать в других странах можно, став волонтером или неожиданно познакомившись с приятным человеком, которому скучно одному проводить лето в Португалии. Машину можно выиграть по акции — да, их иногда выигрывают не только родственники сотрудников магазинов. Вместо дорогущего котенка редкой породы к вашему порогу может прибиться обычный дворовый — и через неделю вы будете любить его всей душой. А деньги вам могут нарисовать дети или внуки — и эти бумажки будут согревать душу гораздо сильнее, чем государственные казначейские билеты или цифры на счету в банке.

   Мечты о богатстве следует смаковать с осторожностью. И ни в коем случае не останавливаться на том волшебном миге, когда вы узнаете о счастливом случае. Идите дальше первых, насущных потребностей.

Мнение эксперта
Екатерина Ширикова: «Нам важны не финансы как таковые, а те возможности, которые они нам предоставляют, — нечто более ценное. Мы делаем что-то, потому что чувствуем себя вовлеченными и счастливыми. Есть ли в вашей жизни такие занятия? Может быть, это ваша работа, или ваше увлечение, или это общение с кем-то важным для вас. И в эти минуты или даже часы вы полностью поглощены тем, чем вы заняты, вы не замечаете ничего вокруг, и это доставляет такое удовольствие, что мыслей о деньгах и не возникает. В современной психологии это называется состоянием потока. Появление этого термина связано с тем, что люди описывали свои ощущения в такие моменты, используя метафору несущего их потока.Когда речь заходит о работе, у нас в голове часто возникает культурный стереотип: работа — это неприятно, мы обязаны трудиться, и это ограничивает нашу свободу. Если подумать, то наверняка обнаружится, что в вашей работе есть хотя бы несколько вещей, которые вы делаете с удовольствием и энтузиазмом, то есть в состоянии, близком к потоку. Почему бы не начать именно с них, а дальше постепенно расширять этот круг. Чтобы войти в это состояние, рабочая задача должна быть посильной и четко поставленной. Это поддержит вашу концентрацию на необходимом уровне. Любое самое простое действие приносит радость, если:

а) поставить цель;
б) сконцентрироваться на ней;
в) понять, как вы будете измерять свой прогресс на пути к цели;
г) повышать сложность задачи, если она становится скучной.

Наличие целей необязательно сделает вашу жизнь проще. Но, отказавшись от этого, вам придется заплатить за более приятную и удобную жизнь пустым существованием, лишенным всякого смысла, и нелюбимой работой ради денег».

 

Наш эксперт

Екатерина Ширикова,

бизнес-тренер, частнопрактикующий психолог

Количество показов: 618
07.09.2014
|
Рейтинг (3.44)
  • Назад

    Комментарии
    

    KIZ рекомендует
    Гороскопы
    Конкурсы
    Наши рассылки