Подпишись на нас в соц. сетях!

Инозитол, или витамин В8: что это и чем он хорош


Немногие из вас слышали об инозитоле или витамине В8, хотя это вещество очень важно для здоровья и красоты как мужского, так и женского тела. Но чем же он так важен, где содержится, сколько нужно для того, чтобы хорошо себя чувствовать? Обсудим все вопросы, связанные с этим соединением.

витамин B8

Что такое инозитол?

Инозитол относят к псевдо-витамином, который играет жизненно важную роль в функциях организма. Он также называется витамино-подобным веществом и содержится в продуктах питания, таких как сушеный чернослив, отруби и морская фасоль. Низкий уровень инозитола в организме бывает крайне редко и не сильно влияет на здоровье. Однако этот витамин по своему уникален и имеет некоторые многообещающие преимущества, когда дело доходит до лечения таких состояний, как ожирение, синдром поликистозных яичников, тревожность и депрессия.

Инозитол поддерживает множество биологических процессов в вашем организме и считается мощным витамином для ускорения метаболизма жиров, функционирования нервной системы и передачи сигналов инсулина. Но это далеко не все. Многочисленные клинические исследования показали, что инозитол эффективен в улучшении женского здоровья. Прием инозитола при лечении синдрома склерокистозных яичников чрезвычайно полезен для преодоления проблем бесплодия (как побороть бесплодие, мы писали здесь). Исследования также показывают, что инозитол – это незаменимый витамин, который помогает улучшить настроение и ряд симптомов, связанных с тревожностью.

То есть, это витамино-подобное вещество может служить дополнительной терапией, помогая вам уменьшить симптомы различных расстройств. Давайте углубимся в детали, чтобы узнать, как источники пищи и добавки инозитола могут способствовать укреплению здоровья в целом.

тыквенный-суп.jpg

Как работает инозитол?

Как упоминалось ранее, инозитол – это вещество, которое содержится в некоторых продуктах, особенно богатых клетчаткой. Это дыня и тыква, семена кунжута, коричневый рис, бобы и пшеничные отруби. Инозитол используется для лечения множества заболеваний, включая проблемы настроения и нарушения обмена веществ.

Иногда его называют витамином В8, хотя он обладает несколько иными свойствами по сравнению с «классическими» витаминами. Несмотря на то, что инозитол обладает многими свойствами витаминов, он с химической точки зрения не чистый витамин. Как правило, это углеводное (карбоциклическое) соединение, которое влияет на гормоны, отвечающие за контроль познания и настроения. Инозитол также может влиять на работу инсулина в организме. Карбоциклический сахар присутствует в большом количестве в мозге человека и различных других тканях млекопитающих.

Гексафосфат инозитола (также известный как «инозитол-фосфат»), мио-инозитол и D-хиро-инозитол – это самые широко используемые добавки этого вещества. Они безопасны, если принимать в правильно подобранных дозировках.

Для чего используется инозитол?

Инозитол имеет девять типов, которые встречаются в природе. Две формы, D-хиро-инозитол и мио-инозитол, широко используются для усиления функций клеток. Вся коллекция из девяти инозитолов имеет сходные молекулярные структуры. Мио-инозитол используется в пищевых добавках и имеет потенциальную пользу для здоровья. Инозитол в основном используется для восстановления чувствительности к инсулину и улучшения фертильности у женщин.

Так, его широко применяют при синдроме поликистозных яичников и диабете типа II. Эффективность инозитола при этих патологиях наиболее изучена.

Из-за влияния инозитола на репродуктивную систему женщин и анксиолитических эффектов он помогает в уменьшении симптомов ПМС (беспокойство и дисфория). Прием инозитола при беременности, наряду с добавками железа или фолиевой кислоты, может помочь женщинам снизить риск развития диабета. Как улучшить течение ПМС, мы писали здесь.

«Нерегулярный цикл» или нарушение цикла что это может означать (1).jpg

Инозитол: польза для здоровья

В последние несколько десятилетий терапевтический интерес к потенциальной роли инозитола значительно возрос. Эти молекулы, в том числе инозитол-аргинин, мио-инозитол и инозитола-фосфат пробуют использовать в лечении рака, они активно изучаются учеными и медицинскими работниками. Так, при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) инозитол облегчает проявления симптомов и нормализует работу яичников. Лечение СПКЯ инозитом помогло женщинам на протяжении восьми недель приема уменьшить многие эндокринные нарушения, связанные с фертильностью.

Кроме того, инозитол очень полезен для коррекции повышенных уровней жиров в крови и снижения высокого кровяного давления. Он снижает повышенный уровень тестостерона (корректирует гормональный дисбаланс) на 73% лучше по сравнению с женщинами, которым не вводили добавку в рацион. Во многих исследованиях упоминается, что инозитол может улучшить функцию яйцеклеток и усиливает активность яичников. Поэтому медицинские работники рекомендуют принимать по 2-4 г инозитола в день для улучшения регулярности менструального цикла, а также овуляции.

Инозитол для похудения

Когда дело доходит до потери веса, не все добавки дают вам одинаковые преимущества. Кроме того, часто не хватает научных доказательств, которые могли бы показать их эффективность. В этом отношении холин-инозитол и мио-инозитол – добавки, которые могут оказывать огромное влияние на гормоны. Обе молекулы инозитола служат вторичными мессенджерами для клеток организма. Мио-инозитол, в частности, помогает в потере веса и потенциально эффективен при лечении гормонального дисбаланса, расстройств настроения и женских болезней.

Стоит отметить, что гормональные мессенджеры в организме человека регулируют как механизмы снижения, так и механизмы набора веса. Жировые гормоны, такие как лептин, отправляют сообщения в ткани и мозг для модуляции скорости основного обмена и сжигания калорий. Вот почему необходимо воздействовать именно на жировые гормоны для достижения долгосрочных целей потери веса. Почему от гормонов набирается вес и что с этим делать, вы можете прочитать здесь.

диета.jpg

Мио-инозитол и холин-инозитол помогают снизить резистентность к лептину, предотвращая такие нарушения, как ожирение из-за проблем гипоталамуса. Резистентность к лептину относится к нарушению гормональной регуляции, что часто существенно затрудняет потерю веса. Многие исследования показали, что холин-инозитол эффективен, когда речь идет о снижении уровня лептина в организме. Мио-инозитол может снизить уровень инсулина, что помогает в лечении ожирения. Прием инозитола помогает поддерживать результаты, так как использование непрерывных доз этого вещества предотвращает повышение уровня лептина. Вы можете поддерживать вес, который вы потеряли в течение длительного времени.

Инозитол против депрессии и тревожности

Известно, что инозитол применяют для устранения тревожности. Считается, что карбоновый сахар оказывает терапевтическое воздействие на людей, страдающих психическими расстройствами, такими как беспокойство, депрессия и недосыпание. Инозитол стимулирует гормоны «хорошего самочувствия», такие как дофамин и серотонин, в мозге. Мио-инозитол, если принимать его в адекватной дозе, может уменьшить симптомы, связанные с клинической депрессией.

Преимущества инозитола были отмечены у пациентов с паническими расстройствами (ПР) и депрессией. Журнал клинической психофармакологии опубликовал небольшое исследование, чтобы оценить влияние инозитола на пациентов с паническим расстройством и тревожностью. Участникам исследования давали 18 г инозитола для снятия тревоги в течение четырех недель. Другие участники получали 150 г психиатрического препарата Luvox. Исследователи обнаружили большую разницу в состоянии больных, когда сравнили эффекты добавок. Люди, которые использовали мио-инозитол, испытали меньше приступов паники, чем участники, которым давали Luvox. Несколько других исследований показали оптимальные эффекты инозитола при лечении депрессивных расстройств в сочетании с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Инозитол для здоровой беременности

Инозитол может быть полезен при беременности, особенно у женщин с диабетом и метаболическим синдромом. Есть данные о пользе использования инозитола беременными женщинами, которые страдают от непереносимости глюкозы и метаболического синдрома. Мио-инозитол также играет физиологическую роль как в эмбриональном развитии, так и в здоровье половых клеток мужчин и женщин.

shutterstock_76585687.jpg

Инозитол для профилактики рака

В последнее время инозитол гексафосфат привлек внимание медицинских работников как помощник в предотвращении роста опухолей и рака. Гексафосфат инозитола – один из естественных углеводов организма. Он в изобилии содержится в богатых клетчаткой растениях и диете с высоким содержанием клетчатки.

Углеводы играют важную роль в регулировании критических клеточных функций, которые включают: деление клеток, передачу сигнала и дифференцировку. Он имеет удивительные природные антиоксидантные свойства, которые не только эффективны в предотвращении раковых опухолей, но и предотвращении патологической кальцификации, образования камней в почках и нарушений иммунитета.

В экспериментах инозитол-фосфат продемонстрировал поразительные противоопухолевые свойства. Кроме того, он помогает тормозить рост вредных клеток. Это приводит к снижению производства нескольких опухолевых маркеров, таких как PSAP, CEA и AFP.

Инозитол с холином для роста волос

Это еще одно большое преимущество включения инозита в ваш рацион. Инозитол совместно с холином это отличное решение для вьющихся и ломких волос (почему могут выпадать волосы, мы писали здесь). Они помогают вашим естественным локонам, укрепляя их фолликулы и сохраняя влагу. Недостаток влаги – одна из основных причин сухости и повреждения волос. Инозитол и холин сохраняют волосы увлажненными и помогают женщинам добиться быстрого и значительного роста.

красивые волосы

Кроме того, они способствуют сохранению густоты волос и предотвращают облысение. Люди с недостаточным потреблением витамина В8 подвержены облысению. И проблема может быть решена, если принимать добавки с этим веществом.

Инозитол имеет побочные эффекты?

Если инозитол поступает с пищей, он не дает побочных эффектов. Если же это натуральное вещество принимается дополнительно, оно может вызвать некоторые незначительные побочные эффекты при первом использовании. Раздражение и сыпь являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании инозитола.

Люди со слабой желудочно-кишечной системой и иммунитетом могут также испытывать тошноту, головную боль, усталость и головокружение при потреблении витамина В8. Прием небольших доз в начале курса – это правильный способ познакомить ваше тело с добавками инозитола.

Беременным женщинам рекомендуется не принимать более 4 г инозита в день, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов. Помимо этого, добавки инозитола считаются безопасными для использования. Нет данных об отрицательном взаимодействии инозитола с другими добавками или лекарственными средствами. Однако фитиновая кислота может влиять на инозитол, когда речь идет о поглощении минералов, особенно цинка, железа и кальция.

Каковы симптомы дефицита инозитола?

Стоит отметить, что ваше тело производит достаточное количество инозитола, и он также присутствует в продуктах питания. Однако, если вы принимаете антибиотики или зависимы от напитков с кофеином, таких как чай и кофе, ваше тело должно получать более значительное количество инозитола. Высокое потребление кофе может разрушить витамин B8 в вашем организме и вызвать его дефицит. Если вы страдаете от дефицита инозитола, могут появляться следующие симптомы:
  • Потеря памяти;
  • Избыток жира в печени;
  • Запор;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Экзема;
  • Нарушения зрения;
  • Очаговое облысение, выпадение волос и алопеция;
  • Поражение артерий.

В целом, инозитол или витамин В8 – это важное питательное вещество, необходимое вашему организму для баланса гормонов и поддержания других здоровых функций организма. Хотя он не признан настоящим витамином, этот витамин синтезируется в вашем организме из углеводов и глюкозы кишечными бактериями. Это вещество может помочь уменьшить симптомы СПКЯ, снизить вес, укрепить волосы, предотвратить рак и улучшить нервные функции в организме.

Читайте также: Зачем нам нужен витамин В7.
12.02.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto; Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки