Подпишись на нас в соц. сетях!

«Такое вредное молоко», или популярные мифы об этом продукте


О вреде молока сейчас говорят все! Почти у всех аллергия, непереносимость. «Молоко с возрастом уже не нужно пить, оно не усваивается...» Стоит ли отказываться от молока и чем оно может быть полезно на самом деле? На эту тему рассуждает фитнес-тренер Алена Мурлаева (@alionamurlaeva).

Пробиотики польза и вред (2).jpg
На самом деле, механизм у нашего организма умный и очень четко работает, если мы ему не мешаем. Нужно лишь внимательно слушать его сигналы, и тогда он усвоит почти любой продукт так, как нужно и там, где нужно! И мы вдобавок получим достаточное количество нутриентов.

Пища из пищевода в желудок поступает с щелочной реакцией. В желудке специальные обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, чтобы обработать белок (без этого он не переварится) и уничтожить недобитые в ротовой полости плохие бактерии (большую их часть там нейтрализует специальный белок – лизоцим).

И это позитивные факторы соляной кислоты. Но, к сожалению, всегда есть «но». Соляная кислота желудочного сока очень агрессивная и, как любая кислота, может разъедать все, что встречается ей на пути. В случае с желудком – может негативно воздействовать на собственную слизистую.

Тут самое время вспомнить, что природа все предусмотрела. Для того, чтобы желудок не «убивал» свои же клетки, они начинают выделять слизистый белок муцин. Слизь обволакивает желудок и защищает его. Чем меньше слизи, тем больше шансов на появление эрозий на слизистой. А мы знаем, что эрозии могут перерастать в язву, а при запущенном варианте – в рак желудка.

желудок

Что может усилить образование слизи?

Белок! А именно – казеин. А еще конкретнее – молоко! Главная польза молока – оно усиливает выделение слизи. Есть молоко – нет язв.

«Молоко за вредность» – не пустая фраза. С детства помню, как папа каждый раз из шахты приходил с молоком. Раньше, если профессия вредила здоровью, обязательно выдавали молоко. Почему? Любые токсины из нашего организма должны быть выведены! Как? При помощи слизи. Выпил молоко и будь здоров. Идеальный детокс минувших лет. И не только! На сегодняшний день после определенных обследований (КТ, ПЭТ) также советуют выпивать стакан молока, чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока.

Известный доктор Евгений Комаровский также советует пить детям молоко, проявляя при этом, конечно же, здравый смысл. Так, по его мнению, детям до года коровье молоко давать не следует, а вот с года – уже можно.

«А как же быть с непереносимостью столь полезного продукта у взрослых?» – спросите вы. Да, организм не каждого взрослого человека вырабатывает лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы). Таким людям употреблять цельное коровье молоко не стоит.

Остальным же молоко в умеренных количествах употреблять можно и нужно. Так, исследование американского ученого-диетолога Кристофера Гарднера, показывают, что многие люди способны нормально переносить умеренное количество молочных продуктов.

молоко

У «непереносимости» молока есть и другая «причина» – мода. Сейчас просто модно быть на молоке без лактозы. Кофе с кокосовым молоком, каша на миндальном молоке, безлактозные сыры и так далее.

Споры, которые ведутся сегодня вокруг молока, наверное, не утихнут еще долго. Здесь каждый принимает решение сам с учетом индивидуальных особенностей своего организма. Если вы переносите лактозу и молочный белок, молоко принесет вам только пользу. Если вы испытываете дискомфорт после употребления молока, стоит сделать выбор в пользу безлактозного или растительного молока. Выбор – за вами!

Дипломированный диетолог и осознавший все на своей «шкуре» экспериментатор, я прошла не один круг ада на пути к здоровью. О моей истории и авторской системе здорового образа жизни можно узнать из книги «SMART ЗОЖ».

Читайте также: Всегда ли полезно оливковое масло?

10.03.2020
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Мурлаева
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки