Подпишись на нас в соц. сетях!

Спросили эксперта: есть ли связь между сахарным диабетом и проблемами с кожей?


Сахарный диабет – это большая проблема современного мира. Если сахарный диабет I типа – процесс наследственный, то вот сахарный диабет II типа с наследственными факторами уже не связан. Изменение толерантности к глюкозе (главный признак сахарного диабета) зависит только от течения жизни отдельно взятого человека. Как это заболевание связано с кожей – рассказывает Василий Викторович Фирсов, дерматовенеролог-косметолог.

Кожа

Статистика говорит о том, что заболевание прогрессирует, а возраст, в котором люди сталкиваются с сахарным диабетом, уменьшается. Этот процесс «молодеет» вместе с инфарктами и инсультами. Заболевания сердечно-сосудистой системы не отстают – 40 лет назад около 20% населения страдало гипертонической болезнью и заболеваниями сосудов. Сейчас эта цифра превышает 40%. Такое увеличение эпидемиологических цифр за столь маленький промежуток времени оптимизма не добавляет. Примерно такая же статистика и по нарушению толерантности к глюкозе (сахарный диабет II типа) – за последние 40-50 лет показатель заболевания возрос почти в 2 раза.

Я не просто так вспоминаю заболевания сердечно-сосудистой системы и поражение сосудов. В конечном итоге все эти процессы пересекаются между собой. Вспомним нашу гормонально-энергетическую пирамиду – процессы, которые происходят между отделами ЦНС (здесь и далее – центральной нервной системы, прим. автора), запускают целый каскад регуляторных реакций. Эти реакции напрямую влияют на протекание биохимических процессов внутри клетки, а от этого уже зависит, будет у вас сахарный диабет или нет (причины возникновения диабета – здесь).

Что же такое сахарный диабет?

Связь между общим состоянием организма и взаимодействием отделов ЦНС с сахарным диабетом легко объяснить. Человек в наше время очень подвержен нервно-эмоциональным перегрузкам, которые постепенно формируют для него общий стрессовый фон. Иными словами – мы постоянно живем в стрессе и напряжении. С тех пор, как рухнула советская власть, наше общество ежедневно меняется – например, нам уже мало просто приехать на работу и провести этот день спокойно. Мы постоянно будем держать в подсознании мысль, что завтра эта работа может закончиться. Общество бросает человеку много новых вызовов – нам изменили отношение к добыванию средств к существованию, приучили, что нужно как-то утвердиться в жизни, добиться большого успеха. Обычного человека такие мысли донимают фоном и не отпускают ни днем, ни ночью. Все это приводит к напряжению регуляторных механизмов, а затем и к дисбалансу регуляторных систем (начиная от эпифиза и гипоталамусом и заканчивая надпочечниками). Такой процесс приводит к формированию преобладания контринсулярных гормонов (норадреналин, кортизол) – гормонов мозгового вещества и коркового вещества надпочечников. Почему важен баланс гормонов, мы писали здесь.

Вес «от гормонов» почему так сложно похудеть (3).jpg

Но на этом все не заканчивается – в крови начинает увеличиваться уровень сахара. Происходит это медленно, поэтому пациенты этого не замечают. Но такое постепенное повышение уровня глюкозы в крови приводит к уменьшению чувствительности рецепторов клеток – наш организм словно адаптируется под заболевание (что такое инсулинорезистентность – читайте здесь). Дальнейшее увеличение уровня глюкозы в крови уже не дает рецепторам возможность поддерживать ее проникновение внутрь клетки. Вот вам и механизм толерантности к глюкозе – постепенное увеличение уровня сахара + снижение чувствительности рецепторов клеток, которые обеспечивают транспорт глюкозы в клетку.

Итак, глюкоза не попадает в клетку. Это меняет весь энергобаланс, ведь глюкоза – основной энергетический субстрат, причем самый быстрый. Происходит изменение путей окисления глюкозы – клетка начинает использовать все резервы для поддержания энергобаланса на должном уровне и подключает разные механизмы, в том числе глюконеогенез. А это меняет пути биохимических реакций – в организме формируется окислительный стресс за счет увеличения свободных радикалов. Свободные радикалы – это такие недоокисленные продукты. Сначала они появляются внутри клетки, а потом в межклеточных пространствах. Сахарный диабет является моделью окислительного стресса – чаще всего заболевание приводит именно к таким последствиям.

Внешность

Почему я начал с такой медицинской теории? Потому что все эти процессы отражаются на вашем внешнем виде. Кожа – это, по сути, огромная площадь, состоящая из межклеточных пространств, куда могут поселиться свободные радикалы. Этот орган, который отделяет нашу внутреннюю среду от внешней, содержит огромное количество межклеточного матрикса, и повышение в нем свободных радикалов приводит к изменению состояния кожи. Кроме этого пострадают и ее физические характеристики – тургор, внешний вид, цвет. Возрастет склонность к потери влаги, ведь количество соли и белка в межклеточном пространстве увеличивается, а количество влаги уменьшается.

акне.jpg

Вы понимаете, что это значит? Уменьшение тургора и объема воды приводит к образованию складок и морщин в разных участках тела. Вдобавок ко всему одним из самых ранних симптомов сахарного диабета является кожный зуд. Штука неприятная, и начинается он постепенно – чаще всего страдают передние поверхности голени. Такой зуд провоцируют расстройство микроциркуляции и недостаток кислорода в коже. Если страдают рецепторы клеток, то вы очень быстро узнаете об этом – они сами вам об этом напомнят, поверьте. Вкупе с этим при нарушении питания кожи могут формироваться трофические язвы, беспокоить высыпания. Это происходит из-за того, что к процессу подключаются внутриклеточные механизмы воспаления. Например, реагиновый механизм проявляет свое действие в виде пятен и папул. Цитокиновый и брадикининовый механизмы «дарят» нам пятнисто-папулезные высыпания вместе с везикулами (мелкие пузырьки с прозрачным содержимым). Эти реакции характерны не только для сахарного диабета – в зависимости от течения заболевания они всегда будут разными.

А вот характерным для сахарного диабета является поражение подкожной жировой клетчатки – липоидный некробиоз. Толчок процессу дает нарушение микроциркуляции в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки и формирование асептического воспаления ткани. Внешне это выглядит как узелки разного размера – иногда они могут доходить до сантиметра и более. К счастью, такой процесс встречается редко – это удел пациентов, которые вообще не лечатся.

Как решать проблему?

Когда человек начинает плохо себя чувствовать, испытывать слабость и быстро утомляться, то чаще всего все-таки идет ко врачу. Его обследуют, выявляют повышенный уровень глюкозы в крови и начинают лечить. Потом человек обнаруживает, что плохо выглядит даже на фоне лечения. Как это возможно? Развею иллюзии – простое снижение уровня сахара не возвращает кожу в исходное состояние. Кожа, испытавшая такое, полна факторами, которые продолжают действовать – окислительный стресс не проходит даже тогда, когда уровень сахара находится в пределах разумного.

консультация.jpg

Без решения проблемы окислительного стресса восстановить кожу нельзя. Для начала нужно наладить баланс между симпатикой и парасимпатикой и дать организму возможность освободиться от свободных радикалов и факторов стресса. Скажу сразу, что происходит это не моментально, а постепенно. В целом для этого нужно сформировать такой образ жизни, который был бы направлен на дренаж соединительной ткани в организме. А именно:

  • увеличение потребления воды;
  • воздействие на системы микроциркуляции в коже (медикаментозно и немедикаментозно);
  • регулировка Ph в межклеточном пространстве;
  • улучшение работы буферных систем.

Я не знаю ни одного человека, который справился бы с таким самостоятельно. Без специалиста решение этих проблем невозможно – сейчас объясню почему. Вспомним, например, глутатион – вещество, которое является основной буферной системой в нашем организме и поддерживает нормальный уровень Ph. При окислительном стрессе глутатион очень быстро расходуется – его не хватает на решение важных задач. Что сделает обычный человек? Купит его в виде биодобавок! Но можно съедать глутатион килограммами – без освобождения соединительной ткани от накопленных веществ он не подействует.

Что должен сделать ваш врач?

Хороший специалист должен выстроить грамотную тактику ведения пациентов с окислительным стрессом – будь у него сахарный диабет или что угодно другое. Поэтому первая задача косметолога – дать возможность пациенту постепенно преодолеть явления окислительного стресса на фоне коррекции уровня глюкозы. И сделать он это должен всеми доступными способами (их много, поверьте), которые улучшают микроциркуляцию в коже и дают возможность пациентам снова хорошо выглядеть.

врач

Это целая система мероприятий:
1. Выравнивание психоэмоционального фона
Да, именно это постепенно будет приводить к изменениям на физическом уровне. Помните, что организму важно избавиться от всех стрессовых факторов. Здесь специалисту есть, где разгуляться. Я обычно применяю «Цветы Баха» – препараты растительного происхождения. Часто они дают совершенно неожиданные по эффективности и значимости результаты.

2. Работа с позвоночником и мышечными блоками
Любой специалист при осмотре пациента с такой проблемой столкнется с мышечными блоками в спине. Если их не устранить, то про эффективную работу с микроциркуляцией можно забыть. Да и вообще, работа, направленная на состояние позвоночника, странным образом очень сильно влияет на общий ход событий. Особенно это касается кожи лица и декольте – за это отвечает шейно-грудной отдел позвоночника. Он связан и с изменением овала лица, и с формированием брылей – на это влияют блоки в ромбовидной, трапециевидной и широчайших мышц. Грамотный врач обязательно уделит этому внимание. 

3. Микроциркуляция
После решения проблем с психоэмоциональным состоянием человека и блоками в спине нужно начинать работать с микроциркуляцией. Здесь можно работать местно – например, вводить инъекции мезотерапевтических коктейлей. Они прекрасно восстановят циркуляцию, а кожа будет не только выглядеть здоровой, но такой и являться.

инъекции.jpg

От врача здесь и правда многое зависит. Например, дерматологу здесь делать нечего, если на коже, конечно, нет воспалительных изменений. Технически врач должен вести пациента именно так, как я описал – иначе ничего не получится. Врач должен понимать – можно бесконечно пичкать пациента пептидными комплексами, работать биоревитализантами и насыщать кожу, но все это бесполезно, если не наладить все вышеперечисленные мной системы. Если обмен между клеткой и окружающей средой плох, то ни одна технология не будет иметь эффекта.

Пример из практики

Женщине 49 лет, и она сталкивается с проблемой наступления климактерического периода с соответствующими клиническими проявлениями. При обследовании у гинеколога и эндокринолога выявлено снижение толерантности к глюкозе, увеличение гликированного гемоглобина, повышение уровня инсулина и уровня глюкозы в крови до 6,5 миллимоль на литр. При даче сахарной нагрузки также выявили замедленное возвращение показателей к нормальным.

Эндокринолог порекомендовал ей диету. Что до сахароснижающих препаратов – пациентка на данном этапе принимать их попросту не захотела. Да и острой необходимости в этом не было, честно говоря. Мы начали работать – седативными средствами и препаратом «Цветы Баха». Как итог – уменьшение проявлений климакса и снижение уровня глюкозы в крови до 5,5 миллимоль на литр (верхняя граница нормы).

Дело на этом не закончилось – мы продолжили работу, но уже над коррекцией фигуры. В случае с данной пациенткой прописанная диета носит пожизненный характер, хотя и поддается коррекции – человек может полноценно и разнообразно питаться, просто избегая углеводных нагрузок. Так вот, о коррекции веса – женщина сбросила около 6 килограмм и призналась мне, что еt самочувствие очень улучшилось. Что до внешнего вида – пациентка постоянно у меня наблюдалась, поэтому до расстройств состояния кожи просто не дошло. Отдаю должное ее ответственности – в плане эстетики она была очень хорошо «пролечена», поэтому избежала проблем с внешностью. А вопрос с изменением толерантности к глюкозе и всем сопутствующим мы решили. Результат оправдал и мои, и ее ожидания.

Врач должен работать, думая не только про достижение успеха своего пациента, но и про свою совесть. С точки зрения бизнеса косметолога просто прекрасно, когда пациент сделал курс биоревитализантов, пришел 2 месяца спустя, пожаловался, что состояние лица не изменилось, и повторил процедуру снова. Это неправильно ни с моральной точки зрения, ни с профессиональной. Поэтому и пациент, и специалист должны отдавать себе отчет в своих действиях. Пациент – в дисциплинированности, а врач – в грамотности своих решений.

Читайте также: Как эмоции влияют на нашу внешность.

30.01.2020
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки