Подпишись на нас в соц. сетях!

Витамин В6: роль в организме, причины дефицита и что делать


Витамин B6 – это один из девяти незаменимых водорастворимых витаминов и один восьми, принадлежащих к группе B-комплекса. Это жизненно-важное вещество, потому что он участвует в более, чем 100 химических реакциях в организме человека. Первоначально витамин В6 назывался «анти-дерматитный фактор», поскольку при дефиците продуктов, богатых эти веществом, усиливались проблемы с кожей и развивались дерматиты. Кроме того, первые исследования показали способность витамина В6 лечить дерматит у лабораторных животных. Тем не менее, вклад витамина В6 в здоровье кожи – это лишь одна из многих важных функций, присущих ему.
B6

Вариации витамина В6

Мы считаем, что В6 – это один витамин. На самом деле существует шесть различных форм, которые по-разному усваиваются телом. Это:
  • Пиридоксин
  • Пиридоксаль
  • Пиридоксамин
  • Пиридоксин фосфат
  • Пиридоксальфосфат
  • Пиридоксамин фосфат
Все эти формы витамина B6 присутствуют в пище, но пиридоксаль – это форма с наибольшей биодоступностью. Это вещество, которое обычно используется в витаминных добавках, потому что он самый дешевый в производстве. Его используют как в составе комплексов витаминов и минералов, так и отдельно, в таблетках или инъекциях.

Витамин B6 был впервые обнаружен в 1930-х годах венгерским ученом Полу Дьёрджи. Он определил и синтезировал сам пиридоксин. Другие формы витамина В6, пиридоксаль и пиридоксамин были выявлены в середине 1940-х годов.

Пиридоксин – самое стабильное из соединений витамина В6: он встречается почти исключительно в растительной пище, тогда как пиридоксаль и пиридоксамин и их фосфаты, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Однако, прежде чем организм сможет использовать любую из форм витамина В6, которые еще не имеют фосфатов в своей химической структуре, они должны соединиться с фосфатами и преобразовать витамин в его активную метаболическую форму, пиридоксаль 5-фосфат. Это вещество – важный фермент для метаболизма белков и аминокислот. Но этим его работа не ограничена. О том, какие витамины особенно нужны зимой, читайте тут

Какие функции выполняет витамин В6

Витамин В6 играет жизненно важную роль во многих видах деятельности человеческого организма. Нервы, сердце и скелетно-мышечная система зависят от витамина B6. Он помогает регулировать образование многих веществ внутри клетки, чтобы эти части тела могли полноценно функционировать. Так, витамин В6 помогает в синтезе аминокислот, строительных блоков для белка. Он помогает в переносе белка из кишечника через кровь к клеткам, помогает создавать и расщеплять аминокислоты. Особенно важен в производстве и метаболизме серина, холина, метионина, цистеина, триптофана и ниацина. Он же нужен при использовании аминокислот для производства энергии, в образовании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) из глутамата, образовании серотонина, гистамина и дофамина, важнейших молекул организма.
B6
Витамин В6 необходим для расщепления гликогена до глюкозы. Более 50% витамина В6 в организме используется мышцами, так как способность организма преобразовывать гликоген в глюкозу особенно важна, когда требуется быстрое производство энергии для спортивных результатов.

Он же участвует в метаболизме жирных кислот, из которых строится мембрана клеток. Витамин В6 способствует нормальному функционированию нервной системы. Это ключевое питательное вещество в производстве аминов. Такие молекулы необходимы нервной системе для синтеза различных химических веществ, известных как нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры помогают нервным клеткам общаться друг с другом и с другими клетками организма, передавая сообщения. Образование гистамина, серотонина, мелатонина, адреналина, норэпинефрина, ацетилхолина, ГАМК и дофамина зависит от наличия витамина В6.

Хотя гистамин известен тем, что провоцирует аллергические реакции, он также служит нейротрансмиттером и участвует в деятельности иммунной системы. Серотонин – это нейромедиатор, который контролирует настроение. Различные психические расстройства, включая депрессию, связаны с низким уровнем серотонина в мозге. Мелатонин – это гормон, который помогает контролировать циркадный ритм организма. Адреналин и норадреналин – это гормоны, выделяемые надпочечниками. Они помогают организму реагировать на стресс. Ацетилхолин – это нейротрансмиттер, который регулирует работу скелетных, гладких и сердечной мышц. Он также играет роль в обучении и памяти. ГАМК – это нейромедиатор, способствующий расслаблению. Дофамин также относят к нейромедиатором. Его присутствие в мозге необходимо для правильной координации мышц, а также для таких функций, как познание, память и внимание. Дефицит или избыток дофамина может вызвать серьезные проблемы.

Почему витамин В6 так важен для женщин?

Одна из причин, по которой потребность в витамине В6 у женщин возрастает во время беременности и кормления грудью, заключается в том, что достаточный его запас необходим для нормального развития нервной системы ребенка. Миелиновые оболочки обеспечивают защитное покрытие для нервов, чтобы они могли проводить импульсы. Без витамина В6 они формируются неправильно. Из-за жизненно важной роли, которую витамин В6 играет в нормальном функционировании нервной системы, недостаток этого вещества может вызвать широкий спектр неврологических симптомов. Тяжелый дефицит может даже вызвать судороги.

Витамин В6 необходим для поддержания правильного гормонального и электролитного баланса. Адекватное потребление очень важно для здоровья женщин. Например, общие проблемы, связанные с менструальным циклом, такие как предменструальный синдром (ПМС), могут быть вызваны дефицитом витамина В6. Адекватное количество витамина B6 также имеет решающее значение для поддержания правильного гормонального и жидкостного баланса во время беременности.

Витамин В6 играет важную роль в развитии новых клеток, особенно в тканях, которые быстро обновляются, например, в коже. Таким образом, многие кожные заболевания, например, себорейный дерматит и экзема, связаны с дефицитом витамина B6.

Он необходим для нормального производства красных кровяных телец, синтеза гема, важного компонента гемоглобина, белка в эритроцитах, который переносит кислород к тканям организма. Серьезный дефицит витамина B6 может вызвать выраженную усталость и состояние, известное как микроцитарная гипохромная анемия. Витамин B6 необходим для синтеза ДНК, помогает предотвратить накопление гомоцистеина в крови. Гомоцистеин – это известный фактор риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и неврологических повреждений.
B6
Витамин В6 помогает выводить токсины из организма. Он необходим для работы печени и обезвреживания токсических веществ. Люди, злоупотребляющие такими веществами, как алкоголь, лекарства и табак, испытывают повышенную потребность в витамине B6.

Чем опасны дефицит или избыток витамина В6

Поскольку витамин B6 относится к незаменимым, существует серьезный риск для здоровья, связанный с его недостаточным потреблением. Без него нарушается метаболизм аминокислот и белков. Также не может синтезироваться ген, который необходим эритроцитам для производства гемоглобина, белка, что переносит кислород к тканям организма. Поскольку ткани организма не получают достаточного количества кислорода, выраженная усталость станет одним из симптомов дефицита.

Нарушается регенерация клеток кожи, что делает человека более склонным к кожным болезням, таким как дерматит и экзема.

Недостаток витамина В6 повышает риск неврологических заболеваний. Периферическая невропатия и неврит, неуклюжесть, проблемы походки и спутанность сознания – вот некоторые из проблем, которые могут возникнуть при ограничении поступления этого вещества.
Беременны Ешьте больше рыбы, малыш будет умнее!.jpg
Дефицит витамина B6 во время беременности, который часто возникает из-за повышенной потребности в витамине в течение этого времени, может вызвать еще больше проблем. Считается, что такие симптомы, как изменения настроения, задержка воды и утреннее недомогание, связаны с дефицитом витамина B6, а также с некоторыми серьезными осложнениями, такими как преэклампсия, которая может возникнуть на поздних сроках беременности.

Другие проблемы со здоровьем, которые могут быть не такими несерьезными, но крайне неприятными, включают синдром запястного канала и ПМС. Что еще более важно, в дополнение ко всем уже упомянутым проблемам со здоровьем, дефицит витамина B6 вызывает ослабление иммунной системы, что делает человека уязвимым для серьезных инфекций.

Избыток витамина В6 не так опасен, как его дефицит, хотя токсические реакции не исключены. Мега дозы витамина B6 могут вызывать те же симптомы периферической невропатии, которые возникают при его дефиците. Другие возможные симптомы включают плохую координацию и трудности при ходьбе. Поэтому важно не превышать дозировки.

Профилактика и лечение дефицита витамина В6

Лучший способ избежать дефицита витамина В6 – убедиться, что в рационе содержится достаточное количество этого питательного вещества. Поскольку этот витамин присутствует во многих продуктах, правильное и сбалансированное питание, вероятно, обеспечит вас необходимым количеством витамина В6. Лица, у которых диагностирован дефицит витамина B6 или которые попадают в какую-либо категорию высокого риска, должны принимать добавки витамина B6. Обычно, когда назначаются добавки с витамином B6, следует также принимать и другие витаминов B-комплекса, чтобы гарантировать поступление всех нужных веществ.

Дополнительный прием пиридоксина нужен следующим категориям лиц:

  • те, чья диета недостаточна по калорийности или нутриентам;
  • те, у кого повышенные потребности в питании (спортсмены, подростки, дети);
  • любой, кто придерживается диеты с очень высоким содержанием белка;
  • беременные и кормящие женщины;
  • те, кто злоупотребляет алкоголем или курит;
  • лицам с хроническими болезнями;
  • пациенты с нарушением всасывания в кишечнике;
  • тот, кто находится под влиянием длительных стрессов;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы или эстрогены;
  • лицам с гипертиреозом;
  • те, у кого повышенный уровень гомоцистеина;
  • пожилые люди.

Роль питания в восполнении дефицита

Лучший способ получить необходимое количество витамина В6 – питание. Это связано с тем, что многие продукты, богатые витамином В6, одновременно еще и хорошие источники других витаминов группы В, с которыми взаимодействует пиридоксин. Например, витамины В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин) необходимы для того, чтобы витамин В6 не подвергался различным химическим превращениям. Дефицит витамина B6 может также повлиять на способность организма усваивать другие питательные вещества, такие как витамин B12, и создавать вторичный дефицит этого питательного вещества.

Хотя многие продукты содержат витамин B6, его количество обычно невелико. Поскольку большая часть витамина В6 в пищевых продуктах теряется в результате приготовления или обработки, важно знать, каких продуктов нужно употреблять больше. Лучшие источники пищи витамина B6 – это:

  • Мясо, особенно субпродукты, такое как печень;
  • Цельные зерна, особенно зародыши пшеницы;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Яичный желток;
  • Бобовые, включая соевые бобы, фасоль и чечевицу;
  • Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, арахис, семечки.
Все эти продукты имеют еще и высокое содержание белка. Однако имейте в виду, что самая здоровая диета – это сбалансированный рацион. Чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием белка, хотя они и поставляют много витамина В6, может быть контрпродуктивным. Телу потребуется больше витамина В6 для метаболизма всего этого белка.
Похудение
Еще один интересный факт: если вы едите белое мясо или темное мясо птицы, это существенно влияет на содержание витамина В6. Белое мясо курицы содержит в два раза больше витамина В6, чем темное мясо.

Фрукты и овощи, за некоторыми исключениями, не особенно богаты витамином В6. Лучшие фруктовые источники витамина B6 включают бананы, дыни, чернослив и авокадо. Лучшие овощные источники включают шпинат и другие листовые зеленые овощи, сладкий перец, спаржу, цветную капусту и картофель. Хлопья для завтрака и хлебобулочные изделия также могут быть хорошим источником витамина В6.

Содержание витамина В6 в овощах сильно зависит от способа приготовления. Например, если вы кипятите их в большом количестве воды или готовите их при высокой температуре, остается очень мало исходного витамина. Измельчение и обработка также могут удалять из пищи большую часть витамина В6.

И еще: витамин В6 из животных источников усваивается лучше, чем из растительных (таких как картофель, шпинат и бобы), поэтому нужно есть все виды продуктов.

Читайте также по ссылке наш материал про дефицит витамина B1. 
08.02.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки