Подпишись на нас в соц. сетях!

Что общего между кожей и фундаментом?


Ученые уже более 50 лет ведут дискуссию по поводу того, как именно волокна коллагена и эластина, обеспечивающие коже прочность и эластичность, в ней расположены. Благодаря передовым технологиям японские ученые, наконец, закрыли эту тему, дав однозначный ответ.


Группе японских ученых удалось доказать, что и коллаген, и эластин расположены в коже наподобие арматуры фундамента зданий – их волокна переплетены в виде сетки!

Еще с 1960-х годов специалисты бились над вопросом, организован ли коллаген и эластин хаотичным образом или имеет четкую и определенную структуру. Первоначальные предположения, что исходя из имеющейся плотности кожи, эти волокна должны иметь какую-либо геометрическую ориентацию, оказались верными. Но на протяжении нескольких десятилетий этот факт не мог подтвердиться. Мешала повышенная плотность волокон и их сложное переплетение.

В распоряжении японских ученых оказалась многофотонная микроскопия – метод, позволяющий следить за живыми тканями. Исследования с его помощью подтвердили, что волокна коллагена и эластина, действительно, расположены в виде сетки, но, правда, не четкой геометрической формы.

Читайте также: Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить

Автор: Екатерина Семенова
Фото: Istockphoto
Теги: коллаген
10.08.2019

Почему старение должно быть естественным: 2 закона красоты


Создание правильной и красивой формы овала лица – одна из самых главных и сложных задач эстетической медицины. Что важно соблюдать при коррекции, чтобы сохранить естественность и индивидуальность.

Отвлечемся от карантина: 3 главных новости эстетической медицины в апреле


Рассказываем про главные события в эстетике и косметологии – самоизоляция не будет длится вечно, кое-что можно и нужно взять на заметку!

Эффект взаимодействия космецевтики и световых косметологических методов


Все люди разные, каждый человек особенный, но каждый хочет быть здоровым. Все (или почти все) хотят выглядеть привлекательно. Здоровье и красота — как две стороны одной медали. И прежде всего это видно по состоянию кожи: красива только здоровая кожа. Забота о ее красоте и здоровье — вот миссия косметологии.

Идеальный овал: как вернуть лицу молодые контуры


Ровный, четкий контур, без провисаний и резких линий — о таком овале лица мечтают многие, особенно с течением времени. Как же вернуть лицу молодые контуры? Это знают в «Клинике Данищука».

Антиоксиданты против лентиго и меланодермии


Южнокорейские ученые проводят эксперименты в поисках избавления от пигментации. Какое средство они нашли на этот раз?