Подпишись на нас в соц. сетях!


Умный должен быть голодным: в чем суть диеты "5:2"



Лечебное голодание захватывает Силиконовую долину: профессионалы, которым жизненно важна креативность и эффективность, отказываются от еды.

лечебное-голодание.jpg

На Западе получает распространение диета «5:2» – пять дней нормального питания и два с минимальным потреблением калорий. Некоторые энтузиасты идут дальше и переходят на режим «4:3». Цель – не только сбросить вес, но и выйти на новый уровень креативности и профессиональной эффективности. Есть научные обоснования, почему мозг работает лучше на голодный желудок.

Почему голод стимулирует мозговую деятельность

Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Наталья Эдель объясняет, что механизмы запасания калорий, которые были актуальны для первобытных людей, служат плохую службу современному человеку, поэтому в их центре с самого основания предлагается программа лечебного голодания, основанная на том же принципе – постепенном и контролируемом снижении калорий.

 «После 3-6 дней голодания организм переключается на расщепление запасов жира. При этом происходит образование кетонов, которые являются более эффективным топливом для мозга, – объясняет Наталья Эдель. – Второй компонент процесса активации креативности – гормон голода грелин. Исследования указывают на то, что грелин способствует росту нервных клеток и улучшение памяти».

Наталья Эдель постоянно наблюдает в своих пациентах положительные изменения – многие наконец завершают проекты, до которых не доходили руки, другие начинают рисовать, писать стихи.

Однако лечебное голодание, по мнению специалистов, – сложный процесс: предварительно начинать отказываться от некоторых продуктов примерно за две недели до курса, во время курса голодания в Центре пациенты постоянно находятся под наблюдением врача, а после окончания программы постепенно возвращаются к норме в течение недели. Такие курсы следует проходить не реже двух раз в год, считает Наталья Эдель.

«Наши бабушки считали, что полнота синонимична здоровью и шоколадка способна улучшить работу мозга. Это было правдой в условиях тяжелой жизни, когда эпизоды изобилия действительно были кратковременны. Современный человек мегаполиса постоянно получает калорий больше, чем ему требуется. Возможно, в таких условиях тело считает, что интенсивно думать не обязательно, так как основные потребности удовлетворены, организм не умрет. Состояние голода же активизирует работу мозга – нашего главного эволюционного преимущества - по принципу: если нет еды, значит есть проблема и нужно мобилизовать все усилия, чтобы ее решить», - рассуждает Наталья Эдель.




Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
30.11.2017
Наши рассылки

Сплошной обман: популярные «диетические» продукты, которые на самом деле такими не являются и худеть не помогают


MyCollages - 2024-03-29T171608.632.jpg

Когда хочется сбросить пару лишних кг, первое, что каждый меняет, – это питание. Но всегда ли мы делаем правильный выбор?

 

Сейчас с полок магазинов многие продукты буквально кричат о своей полезности и полном соответствии требованиям разнообразных диет, а еще об отсутствии сахара, жира, калорий и прочих компонентов, с правильным питанием обычно не совместимых. Однако эти посулы не всегда соответствуют действительности.
 
Даже если пытаться избегать «плохих» продуктов, отдавая предпочтение более здоровым опциям и ингредиентам, можно наткнуться на «ложные опята» от мира здорового питания.


«Многие люди едят определенные продукты, полагая, что те помогут им похудеть и прийти в форму, хотя на самом деле их выбор — чрезвычайно калорийная или полная сахаров еда, которая к тому же должным образом не насыщает», — говорит фитнес-эксперт Майкл Смоук.
 
Он поделился списком из 5 магазинных продуктов, которые далеко не так полезны и безобидны, как кажется

Мюсли

alison-marras-QSvv6syqNUw-unsplash.jpg
 
Такой вариант кажется гораздо более полезным, чем, к примеру, сладкие завтраки, однако на самом деле, разницы между обеими опциями мало.
 

Гранола, упаковка которой просто разрывается от надписей о ее чудодейственных свойствах, на самом деле может содержать огромное количество сахара и никаких полезных веществ.
 

В случае с покупкой это продукта стоит обращать внимание на то, что туда добавлено, и делать выбор в пользу натуральных и менее обработанных вариантов, если отказаться от них ну совсем не получается.
 

Все с пометкой «Пониженное содержание жира»

Несмотря на то, что надпись может натолкнуть на мысль о безусловной пользе продукта, все далеко не так просто.
 

По словам Смоука, эта надпись — не более чем «рекламный ход из 1990-х».
 

Фрукты и орехи в шоколаде

 serghei-savchiuc-VctkjZHOqlo-unsplash.jpg

Кажется, что так можно обмануть систему, полакомившись не просто любимым шоколадом, но и соединив его с чем-то полезным. Однако не выйдет.
 

По словам Смоука, такие перекусы содержат столько же калорий, сколько и обычная шоколадка или пачка печенья.
 

Эксперт советует в таком случае присматриваться к вкусным перекусам с меньшим количеством всевозможных добавок, в особенности сахара.
 

Сухофрукты 

Здесь все не так однозначно. Сами по себе сухофрукты очень даже полезны и действительно являются прекрасной альтернативой сладостям.
 

Однако все дело в том, сколько их можно съесть. Так, из-за того, что из фруктов в процессе приготовления удаляют влагу, можно незаметно для себя, отправив в рот 6 маленьких кусочков, с удивлением осознать, что это было 6 целых манго. Если все это съесть, то можно получить настоящий сахарный удар и гораздо больше калорий чем при выборе свежего фрукта.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны

Фитнес-хлопья

david-hunter-ujCFdB-0XeM-unsplash.jpg

Несмотря на обещания и надписи на коробках, такие хлопья редко полезны. Они содержат столько же калорий, сколько и любые другие. Кроме того, в них  может оказаться сильно больше углеводов, чем белков, поэтому они совершенно не обеспечивают длительного насыщения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
04.04.2024

Щепотка любви: фитнес-тренер рассказал, что помогло его жене сбросить 33 кг всего за год


MyCollages - 2024-03-28T150410.173.jpg

Известный тренер «Мистер Мотиватор» раскрыл секрет, который оказался не таким уж удивительным.

 

71-летний Деррик Эррол Эванс, прославившийся благодаря собственному фитнес-шоу, выходившему в 1990-х, в марте 2024 года написал собственную колонку в издание The Daily Mail. В материале мужчина рассуждал о том, что общество стало слишком мягким, терпимым и деликатным в вопросах лишнего веса.  Например, мужчина уверен, что неспособность людей говорить другим правду приводит к росту числа пациентов с ожирением, диабетом и даже онкологией.
 

«Нам всем необходимо взять на себя ответственность за свое здоровье и благополучие, иначе мы станем обузой для нашей системы здравоохранения. А физические упражнения — отличный способ борьбы как с ожирением, так и с диабетом», — уверен прямолинейный спортсмен. Причем сам он утверждает, что в выигрыше будут не только сами люди, но и государственная экономика.
 
Также «Мистер Мотиватор» поведал историю о том, как помог своей жене сбросить более 30 кг за год.

Конечно, сложно жить со спортсменом и не перенять его привычки и распорядок дня. Так произошло и Сандрой, которая вышла за Деррика в конце 1990-х, как раз на пике его телевизионной карьеры. Супруги каждый день делали зарядку и, конечно же, правильно питались, однако потом у Сандры началась менопауза, и на протяжении долгого времени она никак не могла сбросить вес, набранный в результате гормональной перестройки организма.
 
shutterstock_429947893.jpg

Тренер вспомнил душераздирающую историю, которая показывает, что, несмотря на всю его любовь к супруге, ее самооценка была на нуле, если не в минусе.
 

«Я помню, как однажды вечером она оделась, чтобы выйти на улицу, но к тому времени, как она подошла к входной двери, она полностью вспотела. Пришлось возвращаться наверх и переодеваться», – рассказал «Мистер Мотиватор».
   
Сандра очень тяжело переносила подобные ситуации. Кроме того, как и многие женщины, она расстраивалась из-за того, что не слышала комплиментов ни от кого, кроме собственного мужа. Когда женщина призналась любимому в этом, они оба не смогли сдержать слез, вспоминает Деррик.

Однако в 2023 году сучилось невероятное: Сандра отправилась одна в Таиланд и запустила процесс, который позволил ей избавиться от всего лишнего. По словам фитнес-эксперта, его супруга изменила отношение к себе и заново влюбилась с свои лицо и тело. Она прекратила стесняться и сделала уверенные шаги к полному принятию себя. Поменялось и отношение к упражнениям: теперь женщина занималась не ради похудения, а ради того, чтобы ее любимое тело было здоровым.
 
imgpsh_fullsize_anim.jpg
Сандра с мужем до похудения 


Так, без особых изменений жизненного уклада женщина потеряла 33 кг за год.
 
«К ней вернулась уверенность в себе, а окружающие буквально забрасывают ее комплиментами. У Сандры все получилось, и я как будто обрел наконец ту женщину, на которой когда-то женился», – сделал неожиданное признание «Мистер Мотиватор».

Также звезда от мира фитнеса рассказал, что для того, чтобы оставаться в такой шикарной форме в 71 год, он сам не только усердно тренируется, но и придерживается простого правила: есть ровно половину от того, что оказывается на его тарелке. Главным же секретом «Мистер Мотиватор», как и в случае с любимой женой, считает безусловную любовь к себе.

photo_2024-03-28_15-11-20.jpg
Сандра с мужем после похудения


История действительно вдохновляет, но вот вопрос: почему жене «Мистера Мотиватора» удалось кардинально поменять свое отношение к собственной внешности лишь вдали от любимого мужа?

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
31.03.2024

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

Долго и счастливо: что едят японцы, чтобы жить до 100 лет


MyCollages (67).jpg

Прожить целый век и сохранить здоровье? Трансформировать эту мечту в цель помогает специальная система питания.


Каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался вопросом долголетия, наверняка сталкивался с понятием «голубая зона». Этот статус присуждают регионам, славящимся рекордными возрастными показателями среди пожилого населения.

К числу таких относится японский остров Окинава, расположенный на юго-западе страны. По статистике в этой префектуре живет в 100 раз больше долгожителей, чем на всей планете. Кроме того, они гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Как полагают ученые, основная причина таких впечатляющих результатов – особая система питания, которая помогает снизить риск развития различных недугов, в том числе затяжных.

mae-mu-vjVHYlk91Vk-unsplash.jpg

По словам доктора медицинских наук Карин Эванс, с каждым днем в мире растет количество хронических заболеваний среди взрослого населения:

«Исследования показывают, что питание может играть ключевую роль в предотвращении этих хронических заболеваний. В частности, питательные компоненты и энергетическое содержание определенных моделей питания коррелируют со здоровьем и долголетием», – заявила она в интервью журналу Eat This Not That!.

Именно поэтому диета Окинавы может стать отличной опцией для тех, кто планирует жить долго и счастливо.


Рацион японских супердолгожителей во многим схож с другими системами питания, рекомендуемыми врачами. Основной упор делается на употребление овощей с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка.

beth-macdonald-czJd3RWfQr0-unsplash.jpg

Такие продукты, как морские водоросли, корнеплоды, соевые бобы и их производные, а также желтые и зеленые овощи, роднят диету с вегетарианством, ведь фактически 90% диеты составляют цельные растительные продукты.


Источниками белка выступают местные виды прибрежной рыбы, мясо, молочные продукты и яйца. К тому же окинавцы практически не употребляют насыщенные жиры и добавленный сахар.

«В рационе жителей Окинавы преобладают ненасыщенные жиры, что, как доказано, оказывает кардиозащитное действие. Эти продукты также содержат больше противовоспалительных элементов, фитонутриентов и антиоксидантов. Меньшее воспаление и нарушение окислительного стресса способствуют здоровому старению», – подчеркнула Эванс.

Еще один интересный принцип, которого придерживаются японские долгожители — Хара Хати Бу. В дословном переводе фраза звучит, как «ешь, пока не насытишься на 80%». Умеренность в еде помогает не только контролировать количество калорий, но и защищает от переедания.

joey-huang-aTmKzf8P-Ms-unsplash.jpg
Важно помнить, что при отсутствии строгих ограничений средний окинавец потребляет на 30% меньше калорий, чем предполагает норма, — около 1800 ккал в день.
Вдобавок к этому местные жители практически не едят ультрапереработанные продукты, проводят много времени на свежем воздухе и не воздерживаются от физических нагрузок даже в преклонном возрасте.


Гормон долголетия: как мелатонин влияет на процессы старения


Питание по системе «Окинава» не дает гарантий, что его приверженцев обязательно получить дожить до ста лет, однако эта полезная диета без сомнений улучшит качество жизни и здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
11.03.2024

«Тяжело было»: как актриса Наталья Антонова похудела с 87кг почти в два раза на диете «минус 6кг в неделю»


MyCollages (100).jpg

Сложно представить, что когда-то эта стройная красавица могла весить почти 100 кг. К счастью, достичь этой цифры не удалось — от «рекорда» спасло трудолюбие и особая диета.

 

В своем личном блоге в Телеграм Наталия разоткровенничалась с подписчиками: артистка показала свои фото в максимальном весе. Антонова рассказала, как в возрасте 33 лет однажды увидела на весах цифры, которые в этом возрасте пугают особенно, — 87 кг.
 

Мама троих мальчиков признается, что прощаться с лишними килограммами ей было очень непросто. Особенно учитывая то, что основную массу лишнего веса она набрала во время третьей беременности. 


Впрочем, опускать руки звезда сериала «Метод Фрейда» даже не думала. С новой силой она взялась за свое тело. Помогла не только железная дисциплина, но и участие в шоу «Танцы на льду». Кроме того, отчаявшаяся знаменитость с подачи своей близкой подруги, актрисы Марии Порошиной, решила попробовать новую диету, а с ней и особый рецепт… Всем этим она с удовольствием поделилась с поклонниками. 
 
photo_2023-04-07_09-22-21.jpg
Система, благодаря которой, по словам Наталии, можно сбросить до 6 кг за неделю, достаточно проста. В основе  диеты – сельдереевый суп, в составе которого также белокочанная капуста, репчатый лук, спелые томаты и болгарский перец. Помимо супа диета предполагает чередование различных продуктов. Например, в один из дней предлагается есть суп и любые фрукты, в другой – суп и овощи, есть и день, когда в свой рацион можно ввести и  молочную продукцию, и говядину. Разумеется, ни в один из дней нельзя есть сладости и пить газированные напитки.

Кроме того, суп обязательно должен храниться не более двух дней, иначе эффекта просто-напросто не будет. 
 

Также Антонова предупредила, что правила диеты нужно строго соблюдать, не допуская ничего лишнего, ведь только тогда получится достигнуть максимального эффекта. В особенности это касается термической обработки продуктов: во время диеты запрещено питаться жареным, даже если этот продукт есть в меню на день. Морить себя голодом, однако, не нужно: сельдереевый суп можно и нужно есть, как только возникло ощущение пустого желудка.

  Но самое важное — это, конечно же, здоровье. Актриса рекомендует не бросаться в похудение бездумно, а сначала посоветоваться с врачом.
 
«При наличии заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям», – настаивает Наталия.

photo_2023-01-01_23-54-35.jpg

Кстати, это не первая гастрономическая рекомендация Антоновой. С марта 2022 года она периодически делится рецептами вкусных и полезных блюд в своем  Телеграм-канале.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
11.03.2024
 

Актуальные статьи

Она в отчаянии: Хейли Бибер просит мать Джастина помочь спасти их брак
Слухи об их расставании продолжают набирать обороты. К делу спасения этой красивой семьи уже подключены родители с обеих сторон.
1 час назад
Неделя смелых решений: гороскоп с 8 по 14 апреля
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
2 часа назад
Мезодиссолюция: что нужно знать о процедуре для сжигания подкожного жира и избавления от целлюлита
Борьба с жировыми отложениями и коррекция фигуры – это одно из популярных направлений в косметологии. Вместе с индивидуально подобранной диетой и регулярными занятиями спортом они дают ожидаемый результат.
вчера
«Есть только Райан»: Ева Мендес призналась, почему легко отказалась от карьеры и звездной жизни ради любимого Гослинга
Любимая женщина самого харизматичного «Кена» пропала с экранов и посвятила себя семье, а сейчас признается, что вряд ли кто-то или что-то смогли бы сделать ее счастливее.
вчера
Нежный возраст мигрени: что делать, если у ребенка болит голова
Как диагностировать заболевание у малыша? Какие средства можно назначать детям и подросткам? Рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще