Подпишись на нас в соц. сетях!

Еще одна причина отказаться от сладкого


Пустые калории, которые быстро приводят к набору веса, риск диабета, проблемы с кожей и пищеварением – лишь короткий список того, почему стоит полностью отказаться от сахара. Но у любителей десертов до сих пор был веский аргумент в защиту: считалось, что сахар повышает настроение и улучшает концентрацию внимания. Следуя этой вере, студенты в ночь перед экзаменом ели шоколад и сгущенку, а крупные компании закупали печенье для деловых совещаний.конфеты.jpg

Однако совместное исследование двух европейских университетов (Германия и Великобритания), результаты которого опубликованы в Neuroscience & Biobehavioral Reviews, полностью опровергает миф о том, что сладкое полезно для мозга и помогает лучше чувствовать себя и соображать в стрессовой ситуации.

Авторы исследования проанализировали три десятка научных экспериментов и пришли к таким выводам:

  • Понятие «сахарная эйфория», которым обычно описывают положительное влияние сладостей на мозг и настроение, – чистая выдумка, не подтвержденная научными данными.

  • Люди, съевшие порцию сладкого, в течение ближайшего часа чувствовали себя более уставшими и рассеянными по сравнению с теми, кто этого не делал.

  • Потребление сахара в реальности не улучшает мозговую деятельности и не влияет на настроение.

Таким образом ученые настоятельно советуют не подвергать свой организм рискам, пытаясь взбодриться сладкой газировкой или конфетой. Эффект скорее будет противоположным ожидаемому. Более действенный способ повысить концентрацию внимание, способности к обучению и настроению – простая физическая активность. Пятиминутная прогулка или серия приседаний способны сделать для настроения и мозга больше, чем целая плитка шоколада.


дзен.jpg
Автор: Анна Волкова
Фото: Pixabay
11.04.2019

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.