Подпишись на нас в соц. сетях!


Екатерина Йенсен: «Не все обязаны быть худыми!»



Своим нестандартным взглядом на правильное питание, похудение и диеты с нами поделилась известный в интернет-сообществе диетолог-нутрициолог и создатель интернет-проекта «Еда для жизни!» Екатерина Йенсен.


Многие диетологи говорят: «Надо питаться правильно, рацион должен быть здоровым». А что, по-вашему, значит правильное питание? 

shutterstock_400.jpgЕ. Й.: Я не совсем обычный диетолог, поэтому и подход у меня другой. Я следую принципам функциональной медицины: «Лечите человека, а не болезни». Поэтому универсальных советов тут просто нет! Кому-то надо отказаться от молочного, а кому-то оно пойдет на пользу. Одним жизненно необходимо убрать из рациона сладкое и уменьшить количество углеводов, а другим это навредит. Если же озвучить общие принципы, то я бы сказала так: правильное питание — это натуральные продукты, минимум или полное отсутствие химии (различные добавки, которых полно в современной пище) и принцип осознанности: «Что я сейчас делаю: добавляю пользу своему организму или, наоборот, приношу ему вред? Даю ли я своему телу достаточно питательных веществ?» Ведь если есть «мертвую», тысячу раз переработанную еду, то и здоровье будет соответственное. А если ежедневно наполнять себя натуральной свежеприготовленной едой, то это и будет полезное питание.

А какие именно продукты вы считаете вредными и почему?

Е. Й.: К этой категории я бы отнесла продукты, которые не являются натуральными. То есть все полуфабрикаты, переработанные продукты, с добавлением пищевой химии. И напротив, все натуральное, включая продукты животного происхождения, считаю полезным. Исключение составляют продукты с глютеном (чем больше мы о нем узнаем, тем яснее становится тот факт, что глютен нам только во вред). Также считаю, что многим полезно ограничить или совсем исключить молочные продукты, потому что современное молоко напичкано гормонами роста и антибиотиками. Вообще, тут тоже все индивидуально. Кому-то, например, нежелательно есть капусту, потому что она препятствует усвоению йода и в итоге приводит к проблемам с щитовидной железой. Кому-то из-за приема лекарств нельзя есть зелень, потому что это грозит образованием тромбов. Не зря в нашем мире есть такая специальность, как нутрициология. Наука о еде не так проста, как кажется на первый взгляд.

Хорошо, а что нужно изучать на этикетке при покупке еды? На что обращать внимание: на калорийность, количество жиров, добавки?

Е. Й.: Важно не сколько калорий в продуктах, а откуда они поступают. Если вы, например, съедите булочку в 200 ккал, она у вас мгновенно преобразуется в глюкозу, и организм затратит на ее переваривание минимум ресурсов. При этом булочка усвоится полностью. А вот если вы съедите орешки той же калорийности, то на их усвоение организму придется затратить изрядное количество энергии (это уже минус от 200). Кроме того, примерно 20 % орешков не усвоится вообще. В итоге из 200 ореховых калорий вы в лучшем случае получите 100. Вот такая непростая математика. Поэтому я никогда не считаю калории сама и не учитываю калорийность продуктов при составлении индивидуальных программ клиентам. И они худеют! Я также призываю не бояться жиров. Они выполняют много важных функций в организме, начиная с защиты клеток (входят в состав клеточной мембраны) и заканчивая выработкой важных гормонов и усвоением витаминов. Поэтому смотреть на состав «жиры — калории» не обязательно. А вот обратить внимание на количество сахара не помешает. Производители продуктов пытаются заставить нас купить именно их продукт, поэтому в ход идет дешевая уловка — добавление сахара и его заменителей. Кроме того, никогда не покупайте продукты с усилителями вкуса. Недавно мы были в китайском ресторане, и как же там все было вкусно! До странного вкусно! Но как может быть вкусным лежалый рис с добавлением замороженной овощной смеси?! Очень просто: с помощью усилителей вкуса! Их опасность в том, что, во-первых, потом вы не сможете оценить по достоинству натуральную пищу и не будете есть полезные продукты. А во-вторых, усилители вкуса воздействуют на нашу нервную систему и со временем могут привести к сбою в работе серотонина и в конце концов — к депрессии.

Правильная еда может обеспечить нас всеми необходимыми веществами или все-таки время от времени нужны добавки, витамины?

Е. Й.: Тут тоже все индивидуально. Я всегда советую основой делать именно питание, но если есть нехватки микроэлементов (я определяю это у своих клиентов по симптомам), то  лучше помочь своему телу восстановиться витаминными комплексами. Лично я — сторонница монопрепаратов, так мы точно знаем, что именно мы добавляем и зачем. Мультикомплексы — это обычно просто усредненный набор микроэлементов, который не всегда может дать какой-то положительный результат. Хотя, надо признать, что на рынке появляется много достойных натуральных препаратов, которые помогают людям с дефицитом нескольких компонентов.

Чтобы получать все вещества из пищи, нам нужно:

  • идеальное пищеварение (именно оно ответственно за усвоение микроэлементов);
  • еда, богатая микроэлементами.
Ни тем ни другим современные люди, к сожалению, похвастаться не могут. Разве что если вы живете в Калифорнии или на Бали, где есть свежие овощи и фрукты круглый год. Кстати, такой частый гость, как стресс, снижает кислотность желудочного сока, тем самым мешая полноценному усвоению пищи. Так что с пищеварением у многих из нас проблемы, поэтому витаминный добавки могут быть необходимы в разные периоды жизни.

Сейчас все говорят о пользе детокса, но понимают под этим разные вещи. Одни считают детоксом соковую диету, другие — очищение организма посредством медицинских процедур. А что для вас детокс?

Е. Й.: Детокс — это время очистки. Причем не только на уровне еды, но и на эмоциональном, и на физическом уровнях. Все детокс-программы, которые я разработала, содержат медитации, рекомендации по физической активности и йогу. Детокс — это просто избавление от всего, что мешает. Мы убираем все, что нам вредит, и максимально добавляем то, что нас восстанавливает. Кроме того, все детоксы должны быть основаны на большом количестве растительной пищи. Ведь растительная еда действует на нас прежде всего очищающе, а крупы и продукты животного происхождения питают. Кстати, именно поэтому многие, кто переходит на веганство или сыроедение, испытывают очень много негативных очистительных симптомов — идет активная чистка организма. Но всем остальным необязательно переходить на эти экстремальные формы питания. Вполне достаточно проводить три-четыре детокса в год (не менее недели).

Существует ли какой-то вопрос, по которому вы категорически не согласны с многими диетологами?

Е. Й.: Да. Это подсчет калорий. Я не теоретик, а практик. За годы работы диетологом-нутрициологом вижу множество историй, когда ко мне приходит человек, который считал калории, но это не дало результата. Тогда мы идем другим путем и просто меняем состав питания. Еда превращается из математики в удовольствие, и человек добивается своих целей. И главное, что при таком подходе результаты остаются навсегда. Ведь считать калории всю жизнь невозможно. А вот просто действовать из принципа сочетания продуктов на тарелке сможет любой. Простота этого подхода творит чудеса.

Еще я не считаю, что все обязаны быть худыми. Я верю в то, что все мы от природы разные, и глупо стремиться к какому-то стандарту. Главное, с моей точки зрения, это здоровье и самочувствие, уровень энергии в человеке. Если с этим все в порядке, то никакие 10 и даже 20 лишних килограммов не являются помехой, и тогда с ними не нужно бороться.

Какая, по-вашему, самая распространенная ошибка желающих похудеть? 

Е. Й.: Во-первых, неумение разобраться с причинами и желаниями. Многие на самом деле не хотят похудеть. Они хотят любви, нового мужчину, признания окружающих, самоуважения и поднятия самооценки. Им кажется, что если они похудеют, то и мужчина найдется достойный, и они себя вдруг зауважают и полюбят. Но моя практика показывает, что если цель не само похудение, а что-то из вышеперечисленного, то и результат будет недолгим или его не будет вообще. Прежде чем худеть, дорогие дамы, надо понять, зачем вам все это нужно, а уже потом двигаться к цели.

Вторая ошибка — фанатизм. То есть люди берутся за все резко, усилием воли отказываясь от всех привычных продуктов одним махом. Это сложно! Поэтому сил хватает ненадолго, и уже через несколько дней человек срывается. Я считаю, что лучше приживаются именно постепенные изменения. Например, сначала выявите, какие продукты вам вредят больше всего. Составьте список и выберите для начала один, от которого вы будете отказываться в первую очередь. Когда этот враг будет побежден, то берите следующий пункт из списка и т. д. Таким образом через годик-два вы не узнаете себя в зеркале.

Случалось ли вам отговаривать ваших клиентов от желания похудеть?

Е. Й.: Я никогда никого не уговариваю и не отговариваю. Я всегда уважаю право человека на выбор, поэтому могу просто намекнуть, что худеть по показателям здоровья уже не нужно. Но отговаривать — никогда. Также я просто рассказываю, как влияет на здоровье нехватка массы тела (гормональные нарушения прежде всего), а там человек уже сам может принять решение, что ему делать и в каком направлении двигаться. Главным для меня всегда является самочувствие клиента и его здоровье.

Расскажите о вашем проекте. В чем его идея?

Е. Й.: Проект «Еда для жизни!» задумывался мной как ресурс с полезной и, главное, доступно изложенной информацией о силе правильного питания и образа жизни. Пока я училась на нутрициолога и специалиста по функциональной медицине (это сочетание питания и изменений в образе жизни одновременно), мне просто не терпелось начать делиться с миром моими знаниями. В моем окружении я всех давно достала рассказами о том, что полезно, а что нет, и понимала, что мне бы хотелось делиться с теми, кому это действительно интересно, а не с теми, кто просто рядом.

С годами (а проекту уже четыре с половиной года) блог дополнился группами в социальных сетях, а также в этом году я проведу первый ретрит в Португалии. Так что потихоньку проект выходит на новый уровень. Идея проста: сделать как можно больше людей здоровыми без лекарств. Именно это является моей заветной мечтой.

Наш эксперт


Екатерина Йенсен.jpg


Екатерина Йенсен
диетолог-нутрициолог,
специалист по функциональной медицине,
автор проекта «Еда для жизни!», www.food4vita.ru,
колумнист блога «Здоровье» журнала «Сноб»





дзен.jpg



Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
18.12.2018
Наши рассылки

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024

Нашли виноватых: могут ли молочные продукты быть причиной проблем с кожей


Молоко и кожа2.jpg


Идея о том, что молочные продукты связаны со здоровьем кожи, научным сообществом обсуждается уже давно. Бытует мнение, что лицо становится намного чище, когда их нет в рационе питания.



С детства мы усвоили, что молоко и другие молочные продукты полезны для здоровья и просто необходимы для крепких костей и иммунитета. Но некоторые диетологи и дерматологи так не считают, утверждая, что продукты, которые мы всегда считали питательными и полезными, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.


Что такого вредного в молочных продуктах и может ли их исключение из рациона способствовать улучшению состояния кожи?


Кожа — самый большой орган, и она отражает то, что происходит внутри тела. Поэтому, когда есть признаки раздражения или воспаления на коже, то это сигнал о том, что тело на что-то реагирует. При этом зачастую виновником могут быть именно молочные продукты, поскольку они способны активировать иммунную систему и вызывать внутренние воспалительные реакции.


Кроме того, когда пища трудно переваривается (как в случае с молочными продуктами), все процессы, происходящие в организме, замедляются, включая усвоение питательных веществ и выведение токсинов, и это проявляется через кожу.


Негативный эффект молочных продуктов

Специалисты утверждают, что в молоке есть три проблемы — это казеин, лактоза и гормоны.


Молоко всех млекопитающих содержит белок казеин, важный источник пищи, богатый аминокислотами, углеводами, кальцием и фосфором. И коровье молоко — один из самых совершенных продуктов. Однако казеин в его составе предназначен для кормления теленка определенной весовой категории, поэтому и его молекула во множество раз больше, чем в женском грудном молоке. Человеческому организму очень трудно расщепить эту молекулу.

Известно, что проблемы с пищеварением негативно отражаются на коже лица.


Другая проблема – лактоза. Даже если ее непереносимости нет, этот молочный сахар все равно может представлять угрозу для пищеварительного тракта. Дело в том, что в женском грудном молоке помимо лактозы содержится и лактаза — фермент, который помогает расщепить этот сахар. К сожалению, в коровьем молоке лактазы нет, что снова способствует проблемам с пищеварением.


И, наконец, гормоны. Коровье молоко естественным образом содержит значительное количество гормонов — они не нужны и вредны для человека. Кроме того, коровам также вводят синтетические формы гормонов, чтобы увеличить надой. В итоге переизбыток этих веществ, повышающих уровень мужских гормонов, способствует перепроизводству кожного сала, закупорке пор и другим проблемам с кожей.


Молоко и кожа3.jpg

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии


Старение от молока

Даже если активно применять дорогие антивозрастные кремы и сыворотки, но не придерживаться правильного питания, позволяющего замедлить скорость старения, то значительного эффекта от этого не будет. Стоит понимать, что регулярное воздействие гормонов и факторов роста, содержащихся в молоке, может вызвать хроническое воспаление и окислительные процессы, которые являются одними из основных причин преждевременного старения.


Также стоит быть осторожными с молочными продуктами и при наличии кожных заболеваний, таких как розацеа, экзема или псориаз. Даже при малейшем иммунном ответе возникает воспаление и проявляется на коже обострением дерматологических проблем.

Многие дерматологи считают, что отказ от молока является необходимым шагом как для лечения раздражений кожи, так и для их предотвращения.


Лучшие альтернативы

Молочные продукты являются важными источниками белка и кальция, питательных веществ, необходимых для крепких костей и упругих мышц. Чем же можно их заменить? Специалисты советуют обратить внимание на миндальное и кокосовое молоко. Они являются прекрасными источниками полезных жиров и минералов, которые способствуют здоровью кожи, но не содержат разрушающих гормонов. Также белок и кальций содержатся в темной листовой зелени, фасоли, морепродуктах, рыбе и различных семенах. Эти продукты гораздо легче усваиваются организмом человека и могут сделать кожу сияющей и здоровой без дискомфорта в животе и высыпаний на лице.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
14.04.2024
 

Актуальные статьи

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать
Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.
сегодня
PRP-терапия и ее достоинства не только для косметологии
Наш организм — уникальная саморегулирующаяся система, выработавшая в ходе эволюции массу механизмов для поддержания постоянства внутренней среды — гомеостаза. Один из важных моментов — свертывание крови.
сегодня
Сплошная магия: три средства для тела и волос, которые сделают все, о чем мечтаете
Откройте для себя новинки с ценными компонентами и инновационными технологиями, и результат обязательно вас порадует.
сегодня
Битва животов: Ким Кардашьян поздравила сестру Кортни с 45-летием неудачным фото (но та поставила всех на место)
Поиск совместного фото для поздравления — задача непростая, нужно, чтобы все участники выглядели хорошо. Ким сделала необычный выбор.
сегодня
Женский трудоголизм: причины проблемы и можно ли с этим справиться
Женщины ничего не делают наполовину, отчасти или в меру. Любить так любить, трудиться так трудиться! Поэтому поговорим о таком феномене, как женский трудоголизм и можно ли с ним справиться.
сегодня
Показать еще