Даже если вы не привыкли отмечать Хеллоуин, 31 октября станет отличным поводом порадовать себя и близких ароматными блюдами. Пряные и тающие во рту кулинарные шедевры сделают праздничный вечер праздничным.
Шеф-повар, создатель авторской школы антивозрастной кухни Сергей Леонов разработал множество рецептов из тыквы: пироги, оладьи, какао, ризотто, которые полностью соответствуют принципам антивозрастной кухни и не принесут вреда фигуре. Эти блюда не только вкусные, но и приготовлены из свежих и натуральных продуктов без лактозы, сахара и глютена, которые напрямую связаны с процессом старения.1. Салат из тыквы с семгой
Ингредиенты
- Тыква печеная — 60 г
- Хурма — 40 г
- Апельсин — 50 г
- Руккола — 40 г
- Запеченная красная рыба — 50 г
- Имбирь — по вкусу
- Лимон — по вкусу
- Соевый соус — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Кунжутное или оливковое масло — по вкусу
Приготовление
- Запеченную тыкву можно не резать и оставить цельной долькой.
- Апельсин очистите от кожуры и разрежьте крупными дольками.
- Хурму крепно нарежьте.
- Фрукты и рукколу выложите на тыкву, добавьте запеченную рыбу (можно заменить копченой).
- Приправьте салат имбирем, чесноком, соевым соусом и маслом.
2. Куриная грудка с тыквенным ризотто
Ингредиенты
Для куриной грудки- Куриная грудка — 120 г
- Моцарелла — 40 г
- Помидоры — 40 г
- Соус чимичури — 10 г
- Тыква очищенная — 100 г
- Цветная капуста — 100 г
- Грибы (любые) — 40 г
- Лук — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Топленое масло — 20 г
- Тимьян — 1 веточка
- Куриный бульон или вода — 100 мл
- Растительное молоко — 60 мл
Приготовление
- Сделайте в куриной грудке надрезы.
- Заложите в отверстия нарезанные слайсами сыр и помидоры.
- Посолите и отправьте запекаться в духовку при температуре 200°С на 20 минут.
- Готовую грудку перед подачей смажьте соусом чимичури.
- Пока грудка готовится, тыкву нарежьте мелкими кубиками, а цветную капусту измельчите так, чтобы она стала похожа на рис.
- В кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук, чеснок и тимьян.
- К зажарке добавьте тыкву и грибы и обжарьте 10 минут на очень медленном огне.
- Добавьте капусту в кастрюлю и обжарьте еще около двух минут.
- Добавьте бульон и тушите ризотто без крышки.
- В конце приготовления добавьте специи и растительное молоко, посолите и поперчите.
- Выложите куриную грудку на подложку из ризотто и подавайте к столу.
3. Горячий шоколад с тыквой
Ингредиенты
- Тыква — 50 г
- Растительное молоко (лучше использовать кокосовое) — 200 г
- Сироп топинамбура — 10 г
- Порошок какао — 2 ст. л.
- Свежий имбирь — 3 г
- Эфирное масло дикого апельсина — 1 капля
Приготовление
- Очистите и нарежьте тыкву мелкими кубиками и сварите до мягкости в небольшом количестве воды.
- Когда уровень воды сильно уменьшится, добавьте кокосовое молоко, натертый имбирь и порошок какао.
- Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
- Добавьте в тыквенную массу сироп топинамбура и капельку масла дикого апельсина. При желании для более пряного и яркого вкуса добавьте корицу или натертую цедру апельсина.
- Смесь взбейте с помощью блендера до однородной консистенции и налейте в яркую кружку.
4. Тыквенно-апельсиновая каша
Ингредиенты
- Тыква — 100 г
- Цветная капуста — 50 г
- Вода — 200 г
- Апельсин — 1 шт
- Соль — 1 г
- Изюм — 20 г
- Сироп топинамбура — 20 г
- Растительное молоко (лучше использовать кокосовое) — 50 г
- Корица — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте тыкву мелкими кубиками.
- Цветную капусту измельчить так, чтобы по виду она напоминала рис или пшено.
- Добавьте изюм к овощам и варите в воде до готовности на среднем огне.
- К концу варки вода практически выпарится – тогда в кашу добавьте сок одного апельсина и растительное молоко.
- Приправьте смесь корицей, сиропом топинамбура, посолите и доведите до кипения.
5. Тыквенно-мандариновые оладьи
Ингредиенты
- Тыква — 130 г
- Банан — 90 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 г
- Сода — 3 г
- Безглютеновая мука — 100 г
- Сироп топинамбура — 20 г
- Мандариновый сок — 100 г
- Масло дикого апельсина — 1 капля
- Топленое сливочное масло — 30 г
Приготовление
- Тыкву сварите и взбейте блендером до консистенции пюре.
- Погасите соду мандариновым соком.
- Измельчите банан.
- Смешайте все ингредиенты и жарьте оладьи на сливочном масле до готовности.
6. Питательный смузи с тыквой
Ингредиенты
- Свежая тыква — 60 г
- Средний апельсин — 1 шт
- Имбирь — 4 г
- Хурма — 120 г
- Корица и куркума — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте крупными кубиками тыкву, апельсин, хурму и положите их в чашу блендера.
- Чтобы специи стали более насыщенными и ярче раскрыли свой вкус, растворите их в горячей воде и дайте остыть.
- Добавьте имбирь, куркуму, корицу и небольшое количество воды. Взбейте смесь до однородной консистенции.
- Для более интересного и необычного вкуса в готовый смузи можно добавить сок апельсина или любое растительное молоко.
Сергей Леонов, шеф-повар, блогер, создатель авторской школы антивозрастной кухни