Находясь дома, хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Если времени на готовку нет, но привычные рецепты уже надоели, советуем попробовать эти вегетарианские блюда, которые понравятся всем.
Осень – самое время побаловать себя согревающими ароматными блюдами. Специалисты советуют регулярно включать в рацион овощные супы, потому что они более легкие, менее калорийные и очень питательные.1. Крем-суп с помидорами и перцем
Ингредиенты
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода или овощной бульон – 3 стакана
- Кумин – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Сушеный розмарин – 1 ч.л.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
- Разогрейте большую кастрюлю с оливковым маслом. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте к луку кумин, измельченный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
- Нарежьте помидоры, перцы и морковь маленькими кубиками.
- К луку добавьте морковь, обжаривайте еще около 3 минут.
- Далее добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры и обжаривайте 5 минут.
- К готовой смеси добавьте розмарин, лавровый лист, соль, перец, залейте бульоном или водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите до тех пор, пока овощи станут мягкими.
- Готовый суп измельчите с помощью погружного блендера.⠀
2. Суп с красной чечевицей
Ингредиенты
- Красная чечевица – 300 г
- Сладкий красный перец – 2 шт
- Помидор – 2 шт
- Лук – 1/2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт
- Молотый кориандр – по вкусу
- Сушеный или свежий имбирь – по вкусу
- Куркума – по вкусу
- Кумин – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- На ночь замочите чечевицу. Утром промойте ее, залейте водой и поставьте варить.
- Измельчите в блендере помидоры, лук, чеснок и перец до однородной консистенции.
- Добавьте пюре из овощей и специи к чечевице. Для более согревающего вкуса можно добавить щепотку кайенского перца.
- Варите суп 10 минут, затем снимите с огня и взбейте его с помощью погружного блендера.
- Оставьте готовый суп настояться на 10 минут и подавайте на стол, украсив свежим укропом.
3. Свекольный суп
Ингредиенты
Для основы:- Вода – 1,5 литра
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чечевица – 1 стакан
- Протертые помидоры – 400 мл
- Копченая паприка – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Твердый тофу – по вкусу
- Соевый соус
- Мисо паста
- Копченая паприка
- Молотый перец
- Горчица
- Кешью – 1/3 стакана
- Очищенные семена подсолнечника – 1/3 стакана
- Белый кунжут – 1/3 стакана
- Вода – 1/2 стакана
Приготовление
- Предварительно замочите и отварите до готовности чечевицу.
- Для маринада смешайте все ингредиенты. Нарежьте тофу крупными кубиками и замаринуйте в готовом соусе.
- Натрите на крупной или средней терке свеклу и морковь.
- Соедините все компоненты, кроме тофу, в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 7 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп измельченный чеснок.
- Для соуса предварительно замочите ингредиенты на 2 часа. Если нет времени, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, взбейте компоненты в блендере, добавив 1/2 стакана воды, и вылейте готовый соус в суп.
4. Суп с фрикадельками
Ингредиенты
Для основы:- Брюссельская капуста – 6-8 шт
- Морковь –1 шт
- Картофель – 1 шт
- Болгарский перец – 30 г
- Мелкая вермишель
- Специи: кориандр, лавровый лист, асафетида, душистый перец (целый)
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
- Соевый фарш – 1/3 чашки
- Круглый рис – 1/3 чашки
- Специи: асафетида, черный перец, гарам масала
- Соль – по вкусу
- Цельнозерновая мука
Приготовление
- Мелко нарежьте все овощи (брюссельскую капусту можно оставить целой).
- Обжарьте морковь с асафетидой в растительной масле.
- Положите овощи и обжаренную морковь в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. В конце добавьте вермишель и оставшиеся специи.
- Соевый фарш залейте кипятком и оставьте набухать.
- Отварите рис.
- Соедините фарш и рис с помощью блендера до однородной консистенции.
- Добавьте в получившуюся массу специи и оставьте остывать.
- Из получившейся массы сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле.
- Добавьте готовые фрикадельки в суп.
5. Сытный суп
Ингредиенты
- Фасоль – 480 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук –1 шт
- Красный перец –1 шт
- Морковь –230 г
- Сельдерей – 2 стебля
- Овощной бульон –1,5 литра
- Розмарин – 2 веточки
- Лавровый лист –1 шт
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление
- Доведите до кипения овощной бульон.
- Нарежьте и добавьте в кастрюлю все ингредиенты.
- На медленном огне варите суп 1,5 часа, затем дайте немного остыть и подавайте к столу.
Мария Конт, food-блогер @vegraw_ru