Подпишись на нас в соц. сетях!

Анна Чурина: «Я бы не хотела, чтобы мне снова было 18 лет»


Нордически красивая и вместе с тем излучающая дружелюбие и необыкновенную уверенность в себе, актриса Анна Чурина все делает с удовольствием и улыбкой.  О том, как наслаждаться каждой минутой жизни, несмотря на плотный график, актриса рассказала в интервью «К&З». Анна-Чурина-2.jpg

На начало 2018 года запланирована премьера фильма «Прощаться не будем», в котором вы сыграли одну из главных ролей. Расскажите о проекте.

А.Ч.: Да, фильм «Прощаться не будем» выходит в прокат в начале 2018 года. Он снят по событиям 1941 года в Калинине (сейчас Тверь), когда на город наступали фашистские войска. В центре сюжета – несколько историй, которые произошли с разными людьми накануне оккупации города. Мы с Сережей Горобченко играем семейную пару, они очень любят друг друга, правда у них нет детей. Они оба сотрудники НКВД и понимают, что в случае захвата города им грозит неминуемая гибель. Мы не романтизируем их род деятельности, а просто показываем людей в момент сложного выбора.  

Когда мы с режиссером Павлом Дроздовым разбирали сюжет и наши роли, нас всех поразило, что накануне того, как прокатилась махина нацистских войск, люди себя чувствовали словно накануне конца света, ведь все к тому моменту уже знали, что немцы шли волной, сметая все на своем пути. Все слышали, что было в Бресте и в остальных городах и весях на подходе к Твери. В такой сложной ситуации людей раздирали сомнения и каждый делал свой выбор – оставаться защищать город или бежать. Конечно, были и те, кто ждал прихода фашистов, но в целом город жил единой жизнью и пребывал в большой тревоге. 

Расскажите о своей своей героине. Какая она?

А.Ч.: Она в первую очередь женщина. Если Сережа играет героя, фаната Революции и Советского режима, то моя героиня – слабая женщина, которая хочет счастья, хочет жить. Но в итоге она будет вынуждена взять в руки винтовку и пойти в окопы защищать город.

Анна-Чурина-3.jpgСложно ли было сниматься в военной ленте?

А.Ч.: Я всю жизнь мечтала сняться в военном фильме. И знаю, что об этом мечтают многие актеры, потому что тема очень сильная и понятная, ведь у каждого из нас есть родственники, которые погибли на этой войне или оставили там здоровье, это история о героизме в чистом виде.

Условия съемки в картине были абсолютно приближены к военным: захват города произошел в середине октября, а освобождение – в середине декабря. Снимали мы примерно в это же время, и было очень холодно. Мы практически все снимали на натуре либо в исторических интерьерах знаменитых общежитий Морозова: они дореволюционные, построенные из красного кирпича и с рядами дровяных печей на общественной кухне, в половине домов выбиты стекла, не живут люди – полное ощущение бомбежки, которое усилили наши пиротехники и художники. 

В фильме сыграла ваша дочь Ксения, каково было сниматься вместе с ней в одной картине?

А.Ч.: Да, это ее первая большая драматическая роль. Я очень горжусь ее работой в этом фильме. До этого она играла и в других картинах, но в них использовали в первую очередь ее фактуру, фарфоровую красоту. А в «Прощаться не будем» у нее драматическая роль – роль ребенка, на глазах которого убивают брата и который идет и мстит за него.

Мы с ней снимались в разных историях и сюжетно пересеклись всего один раз, когда шли по коридору. Но она и без меня справилась, несмотря на то, что тема для ребенка сложная, а Ксюша – девочка чувствительная и очень восприимчивая. Ей приходилось и рыдать в кадре, и волосы себе обрезать, но самым страшным для нее было бегать под взрывами, когда снимали сцену бомбежки. Она знала, где были заложены пиротехнические снаряды, но все равно боялась. 

Какие еще ваши премьеры ждут нас в ближайшее время?

А.Ч.: В конце января состоится премьера альманаха «Свидетели». Это три новеллы – «Туфельки», «Брут» и «Скрипка» ­– каждая из которых посвящена теме Холокоста. Все три новеллы в свое время были номинированы на «Оскар». Сейчас их объединили в полный метр и выпускают в прокат. Во новелле «Брут» я оказалась по другую сторону баррикад – сыграла жену немецкого офицера в исполнении Филиппа Янковского. Моя героиня очень любит мужа и своего ребенка, и ей абсолютно все равно, каким способом ей достается ее благосостояние и что ее муж в концлагере дрессирует собаку, которую потом натравливает на людей. И это сочетание повседневной обыденной жизни и чудовищных зверств просто поражает: что нужно было вложить в мозги миллионов людей, чтобы они считали это нормальным?!


Очень часто я слышу вопрос: зачем снимать фильмы про войну, ведь уже рассказали все, что только можно? Хватит уже! Нет, не хватит! Это такая гидра, которая может поднять голову в любой момент. Подмена понятий происходит очень быстро, мы даже не понимаем, как это происходит, поэтому про войну надо говорить, чтобы помнили. 

А что насчет театральных премьер?

А.Ч.: Я театр очень люблю, но, к сожалению, у меня нет театра, в котором бы я служила. У меня были хорошие спектакли, в которых я играла главные роли, например, спектакль «Предательство» Владимира Мирзоева в Театре Вахтангова, я сотрудничала с иностранными режиссерами Режисом Обадиа и Кшиштофом Занусси, также у меня была главная роль в постановке «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» Йоэла Лехтонена в Театре Киноактера. Но все они были на контракте и сейчас уже закрылись, так как у любой театральной постановки ограниченный срок жизни.

Сейчас мы с коллегами по цеху репетируем спектакль по стихам современного поэта Катарины Султановой. Поэтические вечера сейчас очень востребованы, но мы не хотим сделать просто вечер, на котором артисты в бабочках или вечерних платьях выходят на сцену и читают стихи, мы хотим поставить некое действие с живыми музыкантами и интерактивом со зрителем. Мы готовим спектакль в таком виде, чтобы его можно было спокойно возить по городам и весям. 

Анна-Чурина-4.jpgКаким для вас был 2017 год в плане развития карьеры?

А.Ч.: Считаю, что очень удачным. В феврале 2017 года, помимо прочего, мы закончили съемки второго «Вия», в международном прокате он будет называться «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай». В новом фильме остались некоторые персонажи из первой части, в частности, герой Джейсона Флеминга и моя героиня.

В «Вий» вы играли в фильме с интернациональным актерским составом. Расскажите, есть ли разница?

А.Ч.: Что касается актерской работы, нет большой разницы, снимаешься ты с Арнольдом Шварценеггером, Джеки Чаном, Джейсоном Флемингом или с очень хорошим российским артистом, например, с Владимиром Машковым. Высокопрофессиональных артистов отличает одно качество – внимание к своей работе и желание сыграть роль максимально хорошо.

Возможно, есть разница в организации процесса – где-то лучше, где-то хуже. Раньше я всегда говорила, что у нас очень плохо организована работа, но сейчас это уже не так. После огромного количества сериалов, снятых в России, люди научились ценить время и деньги, больше нет того разгильдяйства, которое было лет 15 назад. 

Когда запланирована премьера «Тайны печати дракона»?

А.Ч.: Пока точно неизвестно. Это очень масштабный проект, грандиозное действо, большинство сцен которого мы сняли на зеленом фоне, поэтому сейчас приходится отрисовывать очень многие вещи.

Я очень надеюсь, что второй фильм будет еще более успешным, чем первый, потому что это сказка, а сказка на самом деле нужна всем. И если «Вий» был довольно мрачным, с легким налетом мистики Гоголя, «Тайна печати дракона» – совсем другая, более легкая, яркая, семейная, у нее даже рейтинг 6+. 

Вы закончили иняз. Сколько языков вы сейчас знаете?

А.Ч.: Я в совершенстве знаю английский и французский. Итальянский учила на шоу «Полиглот», но глубокое знание языка предполагает постоянную практику. Также я хочу выучить испанский. 

Когда вы осознали, что хотите быть актрисой?

А.Ч.: На самом деле я на сцене с пяти лет, но в 90-е годы, когда я закончила школу, кино в России фактически не было, поэтому о поступлении в театральный вуз не могло быть и речи. Я хотела, даже озвучила свое желание маме, но, поскольку в нашей семье вообще никогда не было артистов, она удивилась и настояла, чтобы я поступала в иняз. Но я об этом не жалею, знание языков мне очень пригодилось в жизни.

У вас за плечами помимо иняза еще и модельное прошлое, поэтому не могу не спросить, как вы относитесь к возрастным моделям и моделям plus-size?

А.Ч.: Я была моделью совсем недолго, потом поступила во ВГИК. К возрастным моделям и моделям plus-size очень хорошо отношусь, ведь женская жизнь не ограничивается годами от 20 до 30 лет. Более  того, она длится ровно до того момента, пока женщина чувствует себя женщиной. Я знаю тех, кто в 60 лет прекрасно выглядит, имеет любовника и дышит полной грудью. Таких женщин особенно много в Европе, у нас, к сожалению, все печальнее. У меня был смешной случай, когда я уже жила в Москве: мужчина, от которого я уходила, бросил мне вслед: «Да кому ты нужна? Тебе уже 24 года!» Сейчас я вспоминаю эту историю, как анекдот, но мне очень жаль женщин и мужчин, которые придерживаются стандарта, что жить полной жизнью можно только до условных 25-ти. 

Как вы изменились с возрастом?

А.Ч.: Я стала более спокойной и уверенной в себе. И не хотела бы, чтобы мне снова было 18 лет, потому что меня тогда просто раздирали на части противоречия, я была такая нестабильная, неуверенная, все время металась. Мне было страшно жить, потому что было непонятно, в каком направлении двигаться. Мои восемнадцать пришлись на 90-е годы, в то время, особенно в провинции, многие вообще не жили, а выживали. А сейчас я дышу полной грудью и наслаждаюсь каждым мгновением. 

Жизнерадостность – это врожденное ваше качество или приобретенное?

А.Ч.: У меня, как и у всех, были разные периоды в жизни. Были моменты, когда было тяжело и я поддавалась депрессии, но при этом всегда верила, что все будет хорошо. Я – оптимист, у меня всегда стакан наполовину полон, иначе, по-моему, вообще жить невозможно. 

Анна-Чурина.jpg

Вы с мужем уже довольно давно вместе. Как вы сохраняете свежесть чувств?

А.Ч.: Даже если у вас есть ребенок, нужно обязательно находить время, чтобы побыть вдвоем, когда есть только вы и больше никого. Такие моменты особенно ценны. Мы с мужем смотрим в одну сторону, занимаемся одним делом, и это дело ­– любимое. Многие предпочитают не говорить о работе дома, мы же постоянно говорим о ней. Если я разбираю какую-то роль, могу прийти к Алексею (муж – Алексей Петрухин) и попросить его совета. Довольно часто он подсказывает мне очень неожиданные идеи. Мы дополняем друг друга, в том числе и творчески. Алексей, например, тоже любит, когда я читаю то, что он написал. Иногда он ругается на мою критику, иногда прислушивается. С другой стороны, он – мужчина, я – женщина, у нас бывают разные взгляды на одни и те же вещи, от этого появляется некая глубина.

Отношения – это всегда работа. Насколько она для вас тяжелая?

А.Ч.: Мне сложно судить, насколько это тяжелая работа, потому что у меня перед глазами пример моих родителей, которые вместе уже 30 лет, и все это время мама заботилась о нас и об отце и никогда не ставила себе это в заслугу.

Я люблю утром подавать Алексею завтрак, а потом пить вместе с ним кофе – мне это несложно, я делаю это искренне, потому что мне хочется за ним поухаживать.

Конечно, хотелось бы побольше романтических моментов, но я делаю скидку на то, что он много работает. (Смеется)

С другой стороны, романтика тоже есть, но это не стандартные походы в ресторан или букеты цветов. Зато он может утром предложить поехать, например, в Суздаль, и вся поездка будет сплошным романтическим путешествием. 

Как изменилась ваша жизнь с рождением ребенка?

А.Ч.: После рождения дочки я какое-то время не снималась, и меня это расстраивало. Кроме того, я сильно поправилась: за время беременности я набрала 17 кг, после родов со мной остались 10, от которых я долго пыталась избавиться. 

Сложно было худеть?

А.Ч.: Очень! Я поняла, что надо себя держать в руках, когда ты беременна, а я поела от души. Восстанавливать форму пришлось довольно долго, помогли спорт, массаж и LPG.

Я помню этот ужасный момент, когда после долгого перерыва пришла в спортзал и поняла, какая длинная дорога мне предстоит, а я только в самом начале пути, и меня ждут многие недели тренировок и голодания. При этом я очень люблю спорт, но возвращаться к нему после перерыва мучительно тяжело. Правда потом втягиваешься. 

Анна-Чурина-1.jpgВы – строгая мама?

А.Ч.: Абсолютно нет, а Алексей – добрый папа. У нас в семье два хороших полицейских, и это кошмар! Моя мама все время говорит, что мы ужасные родители, которые избаловали своего ребенка. Но в школе к ней нет вопросов по дисциплине, она учится на отлично, и все взрослые не-родственники говорят, что она хорошо воспитанная девочка.

Ваша дочь Ксения всегда хотела сниматься в кино или это было ваше желание?

А.Ч.: Она растет в кинематографической семье,  поэтому слышала о кино с пеленок и не раз была на съемочной площадке. Но еще два года назад она мне заявила, что хочет стать режиссером, а не актрисой. Хотя сниматься в военном фильме ей было интересно, потому  что это возможность прожить другую жизнь в другой эпохе, походить в другой одежде, а затем безопасно вынырнуть из этого. Сейчас она играет в театральной студии, но я считаю, она просто набивает руку.

Что для вас социальные сети, в частности, Instagram, в котором у вас больше 400 тысяч подписчиков?

А.Ч.: Для меня это небольшой канал, рупор, с помощью которого можно что-то поведать миру. Естественно, я не делаю это в каждом посте, иначе это было бы слишком тяжело и декларативно. Но, наблюдая за статистикой «сторис», я вижу, что люди любят смотреть за моей жизнью здесь и сейчас – им это нравится даже больше, чем традиционная публикация фотографий в ленте, потому что это возможность заглянуть в замочную скважину.

Соцсети для меня – это дайджест моей творческой жизни, способ заявить о своих проектах, но я много раз думала над тем, вела бы я их, если бы не была актрисой. И ответ скорее отрицательный.

Как вы ухаживаете за собой? Какие процедуры делаете у косметолога?

А.Ч.: Я регулярно ухаживаю за собой дома, делаю массаж, накладываю маски. У нас в доме есть баня, я ее очень люблю – это моя еженедельная радость. Конечно, у меня есть косметолог, к которому я периодически хожу. Моя любимая процедура – биоревитализация гиалуроновой кислотой. Она просто незаменима, когда много съемок и кожа страшно сохнет от грима.

А спа любите?

А.Ч.: Очень люблю! Мы раньше два раза в год обязательно ездили в спа. У нас есть квартира в Ялте, мы там бываем регулярно уже лет 15. В Ялте есть прекрасный спа-центр с очень хорошим набором процедур и отличными массажистами. Мы там делаем обертывания, различные массажи, принимаем грязевые ванны.

Как вы относитесь к возможности прибегнуть к пластической хирургии в будущем?

А.Ч.: Я считаю, это предубеждение – не говорить и не прибегать к услугам пластической хирургии. Вопрос лишь в том, чтобы найти хорошего доктора, который сделает такую пластику, чтобы она была незаметна. Для меня это был бы главный критерий, наверное.

Во всем нужна мера: я видела актрис, которые сделали грамотную операцию и не стали выглядеть неестественно и на 25 лет моложе. Они просто стали очень ухоженными. Считаю, это идеальная пластика.

Анна-Чурина-5.jpgКак вы поддерживаете форму?

Спорт. Иногда я 2-3 месяца могу не заниматься, но потом все равно возвращаюсь в зал, потому что мышцы теряют тонус, я это чувствую и мне некомфортно.

На диетах я не сижу, просто не ем определенные продукты, потому что не люблю их. Например, я не люблю десерты, торты, сладкое, практически не ем мясо, разве что стейк, но это бывает крайне редко. 

Блиц от KIZ:

  • Любимый аромат? Royal Musca от M.Micallef
  • Новые духи или новые туфли? Новые туфли
  • Ваша настольная книга? «Записки старца Паисия»
  • Что вы сейчас читаете? «Кентавр» Апдайка
  • Лучшее место на Земле? Север Италии
  • Активный или пляжный отдых? Пляжный
  • Шумная вечеринка или вечер дома с семьей? Шумная вечеринка
  • Самая сексуальная часть женского тела? Мозг
  • Ваш незаменимый косметический продукт? Увлажняющий крем
  • Любимый фильм? «Зеркало» Тарковского, «Сладкая жизнь», «Женщина на грани»
  • Самое последнее яркое киновпечатление? «Близкие» Ксении Зуевой


Количество показов: 1146
24.01.2018
|
Рейтинг(3.83)
Автор: Наталья Обрядина. Фото: Георгий Кардава

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки