Подпишись на нас в соц. сетях!

Опасны ли противовирусные препараты и вакцины для кормящих женщин?


В связи с глобальным распространением коронавируса по всему миру самыми актуальными темами в научных кругах и среди простых людей стали вопросы, касающиеся профилактики и лечения COVID-19. Самыми уязвимыми категориями для инфекции считаются пожилые люди, лица с хроническими патологиями, беременные женщины и кормящие матери. Последним нужно проявлять аккуратность в выборе лечебных и профилактических средств, так как любые лекарства во время вынашивания малыша и затем, при кормлении его грудью, могут попасть к ребенку и повлиять не него, в том числе – формируя побочные или нежелательные эффекты.
Беременность и аллергия

Но беременным и кормящим мамам важно активно лечиться от ОРВИ и защищаться от различных вирусных инфекций: это важно для безопасности младенца. Но есть ли препараты от коронавируса, которые опасны или, наоборот, безопасны в этот период жизни? Можно ли делать кормящей маме прививки? Можно ли пить в период беременности лекарства от аллергии, мы рассказывали тут

Лекарства против вирусов

На сегодняшний день есть несколько препаратов, которые врачи пытаются использовать при коронавирусе. Имеется мало данных о способности антивирусных препаратов, используемых для лечения коронавируса COVID-19, проникать в грудное молоко, не говоря уже о потенциальных неблагоприятных воздействиях на грудных детей. Новая статья, в которой рассматривается то, что известно о наиболее часто используемых препаратах для лечения коронавируса и гриппа, опубликована в издании Breastfeeding Medicine, официальном журнале Академии медицины грудного вскармливания, опубликованном издательством Mary Ann Liebert, Inc.

Ответ на вопросы, касающиеся медикаментозной терапии COVID-19, заключается в том, что в настоящее время не существует антивирусного агента, который доказал бы свою эффективность против этой новой инфекции. Однако один исследуемый препарат, Ремдесивир, по-видимому, обещает лечить COVID-19, и он находится в фазе трех клинических испытаний на пациентах. Но врачи отмечают: ничего не известно о попадании Ремдесивира в грудное молоко.

Учитывая тот факт, что матери, если они инфицированы коронавирусом, вероятно, уже заразили своего грудного ребенка, продолжение грудного вскармливания может передавать защитные материнские антитела ребенку через грудное молоко. Таким образом, грудное вскармливание следует продолжать, но при этом мать должна тщательно мыть руки и надевать маску во время кормления, чтобы свести к минимуму дополнительное вирусное воздействие на ребенка.

Коронавирус

А применение коронавирусной вакцины?

На фоне эпидемии ученые со всего мира стремятся разработать новые методы лечения и вакцины в надежде остановить распространение смертельного вируса. Есть данные о том, что некоторые страны получили экспериментальную вакцину, которую испытывают на животных или добровольцах, болеющих коронавирусом.

Препарат является экспериментальным и до сих пор использовался только у небольшого числа пациентов с COVID-19; следовательно, еще нет четкого понимания эффективности препарата и его потенциала для более широкого применения.

Но если вакцина пройдет все тесты и будет эффективна, можно ли применять ее кормящим женщинам? По опыту предыдущих исследований относительно других вакцин никаких отрицательных эффектов у самих женщин и детей не отмечалось, малыши получают из организма матери защитные антитела и таким образом, одна вакцина защищает сразу двоих. Поэтому применять ее при кормлении грудью будет вполне возможно, но это не отменяет всех остальных мер профилактики.

Читайте также по ссылке наш материал о том, как обследоваться при планировании беременности. 

Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
19.03.2020

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке


Употребление йодированной соли вместо обычной снижает процент заболеваний щитовидной железы и необходимость хирургических вмешательств.

Исследователи изучили влияние коронавируса на плаценту


Ученые предупреждают, что коронавирус может повлиять на плаценту и нарушить течение беременности.