Подпишись на нас в соц. сетях!


16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)



vegetables-1085063_1920.jpg

Эксперты уверены – поступление достаточного количества биотина гарантирует укрепление волос и ногтей. Но важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого ценного витамина, чтобы добавить его в рацион.

Сила биотина

Витамин B7, ранее известный как витамин H или кофермент R, часто рекламируется как панацея от ломких ногтей и истонченных волос, особенно во время беременности. Благодаря способности витамина стимулировать появление новых клеток, ускорять рост волос и ногтей, сегодня он остается популярным косметическим средством. Биотин необходим для того, чтобы организм мог усваивать белок кератин, и жирные кислоты, которые являются важными элементами роста волос.

Биотин или витамин B7 – это водорастворимый витамин, который иногда бывает понижен у людей, соблюдающих кетогенную диету. Исследования показывают, что биотин необходим для преобразования пищи в энергию. Люди с низким содержанием биотина могут испытывать усталость, выпадение волос, тусклость и ломкость, расслаивающиеся ногти. Хотя рекомендуемая суточная доза биотина невысока, витамины группы В не сохраняются в организме; следовательно, необходимо постоянно получать биотин с пищей.

Лучшие продукты с низким содержанием углеводов, богатые биотином

У биотина есть две основные формы.
  1. Связанный с белком в основном содержится в продуктах животного происхождения. 
  2. Свободный – не прикреплен к белку и в основном содержится в растениях. 
Организм может использовать обе формы биотина, но свободный усваивается намного лучше. Это связано с тем, что тело должно сначала разорвать связь между биотином и белком, а затем преобразовать его в биотин, прежде чем он сможет быть использован. Из-за этого растительные источники, как правило, лучше для тела, но не все содержат мало углеводов.

Если придерживаетесь кетогенной диеты, важно включать в рацион безопасные продукты, богатые биотином, чтобы удовлетворить потребности.

1. Приготовленная говяжья печень

Это лучший источник биотина в кетодиете. Она содержит 30,8 мкг биотина на порцию в 100г, что примерно соответствует размеру колоды карт. Мясные субпродукты, такие как почки, обычно содержат большое количество биотина. Их также можно добавлять в кето-диету.

2. Целые яйца

яйцаСодержат полезные жиры и не содержат углеводов, что делает их идеальной кето-пищей. В них 10 мкг биотина на яйцо. Употребление трех яиц в день даст вам минимальную рекомендуемую суточную дозу.

Имейте в виду, что они содержат связанную с белком форму, поэтому неплохо было бы включить в свой рацион и некоторые растительные источники свободного биотина.

3. Рыба

Консервированная горбуша содержит 5 мкг биотина на порцию. Консервированный тунец - еще один достойный источник биотина, который содержит 0,6 мкг на порцию. Будьте осторожны с рыбными консервами, поскольку они, как правило, содержат много натрия.

Если ищете хороший сорт консервированного лосося, попробуйте тот, который выловлен в дикой природе и не содержит никаких добавок. В них меньше химикатов, чем в рыбе, выращенной на фермах. Вы также должны следить за содержанием натрия. Лосось также богат омега-3, который является одним из лучших продуктов, богатых омега-3, которые вы должны есть часто.

4. Котлета из гамбургера и свиная отбивная

Приготовленная котлета для гамбургера - идеальная еда для кетодиеты. В ней много жиров и мало углеводов. На каждые съеденные 100г вы получите 3,8 мкг биотина. Можно получить такое же количество биотина из 100г свиных отбивных. Попробуйте включить эти два вида мяса в свою кето-диету, чтобы обеспечить ежедневное рекомендуемое потребление биотина.

Свиная отбивная – мясной вырез из свиной корейки, который очень легко приготовить. Вы можете приготовить свиные отбивные с моцареллой и помидорами. По возможности, говяжьи и свиные отбивные должны быть из органических и травяных источников.

5. Семена подсолнечника

Семечки подсолнечника богаты жирами, и они определенно вкусны, но имейте в виду, что орехи и семена также богаты углеводами. Так что вы должны есть их в умеренных количествах. Порция семечек подсолнечника в четверть стакана дает 2,6 мкг биотина. Попробуйте посыпать салаты или съесть их в сыром виде в качестве закуски.

6. Авокадо

АвокадоЭто практически идеальный продукт для кето-диеты, потому что он в основном содержит жиры и почти не содержит углеводов. Вы можете добавлять его в смузи или яйца и мясные блюда. Также вкусно добавлять его в салаты. Один целый авокадо содержит от 2 до 6 мкг биотина.

7. Миндаль

Это отличное дополнение к кето-диете, потому что он богат хорошими жирами и содержит меньше углеводов, чем большинство орехов. Вы можете наслаждаться миндалем целиком или пить миндальное молоко.

Порция обжаренного миндаля в четверть стакана содержит 1.5 мкг биотина. Будьте осторожны, выбирая жареные орехи, поскольку некоторые из них содержат растительные масла и сахар. По возможности ищите сырые орехи.

8. Вареный шпинат

Продукты питания животного происхождения, как правило, содержат больше биотина, но некоторые овощи могут обеспечить приличное количество витамина B7. Вареный шпинат содержит мало калорий и углеводов, и 0,5 мкг биотина на половину чашки. Попробуйте сочетать его с мясными блюдами для сбалансированной кето-еды.

9. Свежая брокколи

Еще один овощ, который содержит большое количество биотина. Крестоцветные овощи хорошо известны своей пользой для здоровья, так что добавляйте их в свой рацион чаще. Порция в полстакана содержит 0,4 мкг биотина.

Цветная капуста – еще один хороший источник биотина. Обнаружено, что она может содержать до 4 мкг биотина на одну порцию. Чередование двух овощей или их совместное употребление – хороший способ получить больше биотина и клетчатки в своем рационе.

10. Сыр чеддер

Это отличная кето-пища, потому что в нем много жиров и практически не содержится углеводов. В 30 г мягкого сыра чеддер содержится 0,4 мкг биотина. Это примерно столько же, сколько у брокколи. Вы можете комбинировать эти два продукта в качестве кето-закуски, чтобы увеличить потребление биотина.

11. Красная малина

малина.jpgВ общем-то, фрукты не разрешены на кето-диете, потому что они содержат слишком много углеводов и сахара. Ягоды - единственное исключение, так как они содержат меньше сахара и состоят в основном из клетчатки. Кроме того, ягоды – отличный источник антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями и нейтрализовать токсины свободных радикалов. Одна чашка красной малины содержит до 2 мкг биотина.

Другие продукты, содержащие биотин, но также богатые углеводами

Многие продукты содержат высокий уровень биотина, но они не вошли в приведенный выше список кето-дружественных продуктов, потому что они содержат больше углеводов. Некоторые из этих продуктов можно есть в умеренных количествах, но не забудьте проверить общее количество углеводов за день, чтобы оставаться в состоянии кетоза.

12. Сладкий картофель

Он содержит много углеводов, поэтому его нельзя использовать на кето-диете. Но это один из самых высоких источников биотина в мире овощей. Плюс это отличный источник витамина А. Половина чашки приготовленного сладкого картофеля содержит 90 калорий и 2,4 мкг биотина. Если вы решили побаловать себя, мы рекомендуем заправить запеченный сладкий картофель кокосовым маслом или топленым маслом для придания кремового вкуса.

13. Коровье молоко

Сыр разрешен в кето-диете, молоко - нет. Это связано с тем, что в молоке много сахара и углеводов, поэтому его следует избегать. Вместо этого попробуйте миндальное или кокосовое молоко. Одна чашка 2-процентного молока содержит 0,3 мкг биотина, а одна чашка йогурта - 0,2 мкг.

14. Овес

На самом деле не стоит включить овес в вашу кето-диету, поскольку он очень богат углеводами и содержит очень мало жира. Попробуйте заменить ее на гранолу с низким содержанием углеводов, приготовленную из орехов и семян. Одна чашка овсянки содержит 0,2 мкг биотина.

15. Бананы

БананыЭто плоды с высоким содержанием сахара, что делает их запрещенными для кето-диеты. Но вы могли бы включить некоторые из них в свой рацион, если правильно спланировали потребление углеводов. Половина банана содержит 0,2 мкг биотина.

16. Дрожжи

Обычно содержатся в хлебе и пивных продуктах, что недопустимо при кето-диете. Один пакет дрожжей или 7 граммов содержит до 15 мкг на порцию. Одна порция цельнозернового хлеба содержит до 6 мкг биотина на порцию но, опять же, эти продукты содержат много углеводов и глютена, и их следует избегать на кето-диете.

Биотин – это витамин B, который необходим для поддержания высокого уровня энергии. Он также способствует здоровью волос, кожи и ногтей. Хотя вам не нужно много биотина каждый день, витамины группы B не сохраняются в организме (нужно постоянно получать их из рациона).

Рекомендуемая суточная доза для здоровых взрослых составляет около 100 мкг в день. Лучшие кето-дружественные продукты, богатыми биотином – свиные отбивные, говяжья печень и котлеты для гамбургеров, но вы также можете получить немного биотина из растительных продуктов: шпината, цветной капусты и брокколи.



Витамин D: принимать или не принимать?
Зачем нам нужен витамин В7
Витамин В10, или парааминобензойная кислота: что мы должны о ней знать
Поделиться:
Автор:
Фото: pixabay
18.08.2020
Наши рассылки

8 продуктов, которые помогут остановить потерю волос на фоне менопаузы


8 продуктов (3).jpg


Чтобы сбалансировать гормоны, поддерживать энергию и подавить распространенные побочные эффекты, следует продумать свой рацион.




Менопауза — особенный период в жизни женщины, когда нужно помочь организму легче переносить происходящие гормональные сдвиги и связанные с этим неприятные симптомы, в том числе предотвратить возможное выпадение волос.


Добавление восьми продуктов в свой рацион поможет получить некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья костей, волос и кожи, а также физического и психического благополучия.


Свежие фрукты

Когда возникает тяга к сладкому, лучше утолить ее порцией свежих фруктов. В них много витамина С (особенно если нравятся цитрусы и клубника), который помогает повысить уровень коллагена для укрепления кожи и волосяных фолликулов. А ягоды — идеальный антивозрастной продукт, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие молодость клеток.

Смесь орехов

Горсть различных орехов — это чрезвычайно полезный перекус, богатый витаминами и минералами.

В центре внимания — миндаль и грецкие орехи. В миндале много жирных кислот и витамина Е, что крайне важно для здоровья волос и кожи. А грецкие орехи содержат много селена — питательного вещества для роста волос.

8 продуктов (4).jpg

Спасение в скорлупе: как орехи помогают снизить риск развития депрессии


Чечевица

Чечевица богата биотином, белком, фолиевой кислотой, цинком и железом — всеми питательными веществами, необходимыми для физического здоровья. Ею можно заменить мясо и использовать во множестве рецептов — от супов до салатов.


Лосось

Жирные сорта рыбы — надежный источник жирных кислот Омега-3 для поддержания общего здоровья, и лосось находится в самом начале этого списка.

Регулярное употребление лосося помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, что необходимо в период менопаузы, когда они могут стать более хрупкими, а кроме того укрепляют волосы и дарят коже эластичность.

Зелень

Во время менопаузы женщины часто испытывают усталость и апатию. Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая помогает улучшить настроение. Кроме того, зелень поддерживает иммунитет благодаря обилию витаминов, минералов и клетчатки, способствующих лучшему пищеварению, и общее здоровье, включая здоровье волос.


Цельнозерновые продукты

Добавление этих продуктов в рацион улучшает пищеварение, поскольку они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы B.


Поскольку гормональный фон колеблется, то часто возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, успокоить который помогут цельнозерновые.

Цельнозерновые продукты содержат цинк, кремний, железо, витамины группы В — вещества, играющие важную роль в росте и укреплению волос.

Красное мясо

Нежирное красное мясо может обеспечить необходимое количество железа, которое помогает улучшить здоровье волос. Однако важно не переусердствовать: слишком много мяса может повысить уровень холестерина.


Хороший вариант – это баланс мяса, рыбы и растительных белков.


Греческий йогурт

Это универсальный продукт для поддержания здоровья. Можно добавить к нему ягоды, мюсли, орехи для вкусного и питательного завтрака или использовать для приготовления соусов к салату, мясу или рыбе.


Йогурт содержит пробиотики для оптимального здоровья кишечника, а также белок и кальций для укрепления костей и волос.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2024

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024
 

Актуальные статьи

Как решать конфликты с любимым человеком и почему они важны в отношениях
Почему ссоры — это нормально и какие лучше использовать способы примирения со второй половиной.
вчера
Летний конгресс «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология» вновь собирает специалистов в Санкт-Петербурге
С 1 по 3 июня 2024 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет Летний конгресс «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология». Гостей ожидает не только обширная научная программа, но и Олимпиада среди пластических хирургов.
вчера
Для молодых и дерзких: три бюджетных и действенных средства на любой случай
Поддерживать хороший уход за кожей и волосами и вместе с тем повысить уверенность и позитивный настрой помогут яркие новинки.
вчера
«Осуждение стимулирует»: как модель Хантер Макгрейди из тростинки превратилась в звезду плюс-сайз и попала на обложку культового журнала
Она с детства мечтала стать моделью, но ей постоянно отказывали. В результате она все равно победила.
вчера
Черный акантоз: почему темнеет кожа на шее и как ее осветлить
Заметили, что на шее появились темные полосы? В этом нет ничего необычного, но для своего спокойствия лучше пройти диагностику.
вчера
Показать еще