Подпишись на нас в соц. сетях!

Целлюлит: можно ли вылечить?


Целлюлит прекрасно известен всем женщинам, но почти не знаком мужчинам. Так уж сложилось – природа решила «подарить» это явление только дамам, хотя признаки целлюлита бывают и у мужчин с избыточной массой и рыхлым телосложением. Но в основном эта проблема – женская. Дело в том, что у женщин волокна соединительной ткани в жировом слое располагаются параллельно друг другу, а у мужчин перекрещиваются под углом, образуя сетку. Из-за этой особенности у женщин и формируется «апельсиновая корка», когда увеличивается объем клеток жировой ткани. Именно анатомия предусмотрела наличие целлюлита как данности. Подробнее про эту проблему рассказывает Василий Викторович Фирсов, дерматовенеролог-косметолог.

целлюлит.jpg

Целлюлит – название обывательское. Научное название этого явления, которым пользуются специалисты, – гидролиподистрофия. Целлюлит же в переводе на русский язык означает воспаление клеток (благодаря окончанию «ит», которое подразумевает, что речь идет о воспалении). Конечно же, никакого воспаления здесь нет, поэтому и термин «целлюлит» признали не совсем правильным. Но для вашего удобства я буду пользоваться именно им. У явления есть минимум один показатель, который его характеризует, и это – нарушение питания. Оно всегда влечет за собой сбои микроциркуляции, и процесс этот достаточно сложный. Нарушение питания в целом всегда связано с нарушением поступления питательных веществ и кислорода, а также с выводом продуктов распада. 
Внешне целлюлит становится заметен после беременности и родов – во время беременности в организме преобладает прогестероновый фон, а гидрофильность тканей (насыщенность водой) повышается. Это касается и соединительной ткани, и жировой. Вдобавок к этому во время беременности объем жировой ткани чаще всего увеличивается – все вместе и приводит к такому явлению, как целлюлит. Неровности и бугры на передней, боковой, задней поверхности бедер и ягодиц знакомы многим. За счет того, что жировая ткань у женщин в этих зонах гормонально зависима, вынашивание одной беременности приводит к их изменению – многие, заметив это, сразу бросаются худеть. Но вот вес меняться может, а «апельсиновая корка» в этих зонах по-прежнему остается. У женщин худеет лицо, верхняя часть живота, руки... А целлюлит не уходит.

У гидролиподистрофии (целлюлита) есть 4 стадии – они отличаются между собой как визуально, так и на уровне процессов в организме:

1. Полнота. Стадия практически незаметна – женщина просто медленно набирает вес. Визуально целлюлита не видно.

2. Отечность. На этой стадии нарушается отток и повышается давление в микроциркуляторном русле. Процесс дренажа по лимфатическим путям замедляется, а ткани избыточно наполняются жидкостью. Жидкость эта плохая – именно она должна выводиться из организма, так как насыщена продуктами распада. Вместо этого она заполняет собой межклеточные пространства жировой ткани в зонах, подверженных целлюлиту.

3. На этой стадии формируются небольшие и пока что достаточно мягкие узлы – пакеты адипоцитов (клеток жировой ткани), которые разделяются между собой соединительно-тканными перемычками. Постепенно плотность таких тканей увеличится, что приведет к усугублению процесса.

4. Эту стадию часто называют стадией «холодных зон». Микроциркуляция нарушается окончательно, количество соединительной ткани увеличивается в разы. Вместе с этим увеличивается количество фиброзных волокон – они становятся толще и плотнее. Формируется фиброз. Жировая ткань попадает в соединительно-тканные пакеты, что окончательно формирует целлюлит. Эти зоны женского тела становятся складом, в котором организм прячет то, что не может переработать и сжечь. Он складывает туда эндотоксины и прочие «отходы» – возможности вывести их у него нет.

Все это – не секрет, и вы прочитаете это в любой статье про целлюлит. Но в чем же его причина? Откуда берется целлюлит? Ведь женщина может следить за собой, прекрасно питаться, заниматься физическими нагрузками, но все равно иметь «апельсиновую корку». Сложилось мнение, что целлюлит – удел тех, кто страдает избыточным весом, но это не так. И я, и вы знаем массу примеров, когда у худощавых, спортивных женщин целлюлит есть, причем иногда – очень выраженный (3 стадия с переходом в 4-ю). Почему так? 
Секрет в том, что сам процесс формирования этого явления закладывается вовсе не в жировой ткани и не в нарушении обмена веществ. Виной всему – неразрешенные психологические конфликты, которыми так «богат» современный человек. Именно поэтому борьба с целлюлитом перманентна, и в большинстве случаев – практически безуспешна. По статистике, 75% всех женщин сталкиваются с этой проблемой, но я уверен, что реальные цифры гораздо выше – давление социума и нерешенные глубинных конфликтов растут, и наивно было бы думать, что это не будет отражаться на состоянии этих зон тела. В научных книгах по косметологии можно найти логичное утверждение – вылечить целлюлит нельзя. Как и большинство других процессов, которые происходят с подкожной клетчаткой. Можно перевести 3-ю стадию целлюлита во 2-ю, 4-ю в 3-ю (если очень постараться, ведь фиброз уже сформирован). А вот перевести 2-ю стадию в 1-ю уже нельзя – если 1-я стадия была до наступления беременности, то после вынашивания ребенка и родов вернуть ее уже нельзя, потому что организм женщины изменился в целом. Из-за этого с целлюлитом борются во всем мире – сегодня у женщины 2-я стадия, через полгода 3-я. Она прикладывает титанические усилия – и снова 2-я… И так далее.

Но работать с целлюлитом можно, причем очень успешно. Это стоит делать даже тем людям, которые дошли на 4-й стадии. Очень удобно спихнуть все на фатализм, плюнуть на себя и сказать, что с этим уже ничего нельзя поделать. За процессом нужно следить на любой стадии, чтобы не дать усугубиться нарушениям микроциркуляции и не ставить организм в такую ситуацию, когда он будет вынужден создавать это «депо эндотоксинов и шлаков». Если оставить все, как есть, то ваше тело станет кладбищем для веществ, которые организм должен выводить. Допускать этого не стоит. Поэтому нужно проводить все мероприятия, направленные на преодоление целлюлита. Хотя бы просто для здоровья.

пластика живота

Что популярно для лечения целлюлита?

1. Липосакция

Хирургический метод лечения, связанный с прямым удалением избыточных жировых отложений. Липосакция не является панацеей, так как добавляет организму массу других проблем. У процедуры много факторов риска – воздействие на гормонально зависимую ткань приведет к гормонально зависимой реакции. Все логично.
Максимальная эффективность от липосакции наблюдается у пациентов с рыхлым строением тела, которые сами по себе склонны к быстрому накоплению жировой массы и увеличению объемов. Наилучшие зоны для липосакции – верхняя часть ягодиц и передняя брюшная стенка. Остальные зоны, как мы уже выяснили, являются гормонально зависимыми – вмешательство может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Буквально – вплоть до увеличения массы тела и количества жировых прослоек. Результат будет обратным.
Опасна любая травматизация зон, где есть отек и нарушена микроциркуляция. Это может привести к ухудшению внешнего вида даже при небольшом объеме жировой ткани. Поэтому женщины, которые хотят решить свою проблему с помощью липосакции, должны быть предельно осторожны. Им я рекомендую подумать еще раз.

2. Физиотерапия

А вот этот метод достаточно эффективный. Физиотерапия включает в себя разные процедуры, начиная с массажей и заканчивая ультразвуковым лимфодренажем. Физиотерапевтические процедуры хорошо работают и обязательно должны быть встроены в систему мероприятий.

3. Миостимуляция

Один из методов физиотерапевтического воздействия, во время которого на мышцы выбранных зон воздействуют электрические импульсы. Процедура влияет на микроциркуляцию – мышцы сокращаются, и к мягким тканям тела приливает кровь. Не панацея, но тоже может быть включена в общую программу лечения.
Чаще всего лечение целлюлита – это часть программы коррекции фигуры. К участию в таких программах логично привлекать и диетолога, и психолога, причем последнего – для выявления проблем и коррекции психосоматического фона. Нужно достичь баланса между отделами вегетативной нервной системы – психологи будут работать с сознанием и подсознанием, а вегетатику придется лечить самостоятельно вместе с врачом. Если хотя бы один из компонентов схемы не будет соблюдаться – говорить про успех бессмысленно.
Я уже заводил речь о неразрешенных психологических конфликтах и их влиянии на процесс. Лечение гидролиподистрофии должно включать в себя не только методы наружного воздействия – это должен быть комплекс мероприятий, который сможет помочь и изменить ситуацию в лучшую сторону. Делать что-то одно просто нелогично – например, тот же массаж должен применяться, но как часть комплекса, ведь сам по себе массаж не исправит нарушения микроциркуляции в жировой ткани. Поэтому, если у женщины появилась проблема целлюлита, врач должен назначить ей и инъекции, и физиотерапию, и работу с питанием.
целлюлит

Как проходит лечение

1. Коррекция рациона

Начинать стоит с коррекции рациона. Тут поможет либо диетолог, либо врач, который ведет пациента. Смысл в коррекции один – подсчет калорий. Организм нужно вывести в небольшой отрицательный баланс и потреблять меньше, чем мы тратим. Важный аспект – подбор компонентов рациона, т.е. продуктов, которые подойдут конкретному пациенту. Подобрать их можно с помощью ВРТ-БРТ – в селекторе программы есть нужный набор продуктов питания, которые можно протестировать на пациенте и полностью составить рацион. Плюс такого метода в том, что протестировать можно любой продукт – человек сразу поймет, подходит он ему или нет.

2. Психокоррекция

Хотя бы минимальная. Это можно сделать либо с помощью психолога, либо самостоятельно – например, применяя седативные травы. Исходить нужно из общего психоэмоционального состояния пациента – и психолог, и врач должны понимать цель лечения. Сюда же можно включить ароматерапию – иногда грамотно подобранные ароматы могут, наравне с препаратом «Цветы Баха», кардинально изменить жизнь человека в лучшую сторону.

3. Воздействие на проблемные зоны

Важнейший компонент всей программы, который удобно поделить на несколько частей:

Физиопроцедуры
Цель физиопроцедур – восстановление микроциркуляции и решение проблем с мышечными блоками. Параллельно такие процедуры повышают тонус глубоких мышечных слоев, прорабатывают кожу и подкожную клетчатку. Некоторые из них так приятны, что заодно способствуют выработке эндорфинов и серотонинов. В эту часть программы лечения можно включить следующие процедуры:
  • лимфодренажный массаж
  • гидромассаж
  • массаж воротниковой зоны
  • ультразвуковой лимфодренаж
  • гидровакуумтерапия
  • микротоки
  • прессотерапия
  • криотерапия
  • обертывания с водорослями (талассотерапия)
  • радиочастотная терапия
  • эндермология
ойл-массаж.jpg
Инъекции
Это мезотерапия, которую надо применять к этим зонам:
  • спину полностью
  • ягодицы
  • заднюю и переднюю поверхность бедра
  • живот полностью
Такая площадь воздействия помогает получить максимальный эффект. Сама по себе мезотерапия должна включать в себя обменные, микроциркуляторные, липолитические компоненты, а также компоненты, которые уменьшают плотность соединительной ткани.

Озонотерапия

Инъекции озона в проблемные зоны тела. Для лечения гидролиподистрофии здесь используют высокие концентрации озона (до 80 микрограмм на литр в минуту). Инъекции озона делают на приличную глубину – до 1,5 см в подкожную клетчатку. Основная цель озонотерапии – борьба с эндотоксинами за счет их окисления, что позволяет активизировать процессы восстановления. Процедура улучшает микроциркуляцию, уменьшает эндотоксическую нагрузку на ткани и явления фиброза в указанных зонах.

Эта система работает, и грех ей не пользоваться. Вопрос в том, насколько пациент будет готов тратить свое время, и, что не менее важно, средства на реализацию своих желаний. Часто врач выбирает компромиссный путь – из всего набора применяет лишь самое необходимое. Например, если у пациента нет времени на психолога, то он ограничится диетой, инъекциями и минимальной физиотерапией. Как-то я был на очередном семинаре по коррекции фигуры, и тренер произнесла фразу про «коктейли для инъекций, на которых можно вести пациентов в течение многих месяцев». У слушателей возникло недоумение, ведь курс лечения обычно имеет четкий срок. Но лечение целлюлита слегка смахивает на ремонт – начать можно, а закончить нет. Можно просто прекратить. Как бы то ни было, знания позволяют грамотным врачам успешно работать с проблемой.

Пример из практики

Пациентке 42 года (рост – 178, вес – 69). Обращается по поводу коррекции избыточных жировых отложений и целлюлита. Скажу сразу – серьезных проблем с лишним весом там не было, пациентка просто следила за собой. Мы начали работу, но первое время не получали никакого эффекта – дело шло очень вяло, хотя все «требования жанра» были соблюдены. Я учел все тонкости настолько, что работать мы начали весной, ведь в осеннее и зимнее время организм строит себя и накапливает то, что ему нужно. Поэтому в эти сезоны похудение всегда идет тяжело – у организма очень сложно что-то забрать.

Как бы то ни было, процесс шел медленно. Тогда я стал включать в программу другие процедуры – подобрал ей набор из системных духовных адаптантов (с помощью ВРТ-БРТ) и стал чередовать прямые и непрямые липолитики на проработанных проблемных зонах. Что до рациона – у пациентки он был прекрасно отрегулирован. Затем мы подключили эндермологию. Все вместе дало возможность добиться очень хороших результатов – проблема целлюлита была решена, а сама пациентка похудела на 5-6 кг. Напомню, что при ее форме даже потеря 10 килограмм сказалась бы плохо, поэтому я следил за процессом, и она сбросила ровно столько, сколько нужно. Вот вам пример классической коррекции фигуры – это не борьба с лишним весом, а именно коррекция жировых отложений в определенных зонах и избавление от целлюлита.

В борьбе с целлюлитом важно грамотно выстроить систему мероприятий и не пытаться бороться с организмом. Часто мы думаем, что сильнее природы: у верблюда 2 горба, потому что жизнь – борьба. Но это не так – природа создавала наш организм миллионы лет, поэтому под ее законы нужно подстраиваться. Из-за сложности работы многие косметологи даже не хотят связываться с коррекцией фигуры (я, разумеется, исключение). Они говорят про неэффективность того, чему их научили, забывая о том, что только система мероприятий дает возможность достичь приличных результатов или зафиксировать процесс. То же самое должны знать и пациенты – не соглашайтесь, если вместо программы врач предлагает «поколоть» вам что-нибудь. Грамотный специалист индивидуально составит для вас программу и будет вести вас до победы. Поверьте, это такой же вызов для него, как и для вас. Поэтому не бойтесь решать проблемы с целлюлитом и будьте красивы и здоровы!

Читайте также: Спросили эксперта: есть ли связь между сахарным диабетом и проблемами с кожей?

10.02.2020
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Istockphoto; Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки