Подпишись на нас в соц. сетях!

Насколько эффективны групповые тренировки и нужны ли они лично вам


В расписании фитнес-клубов всегда есть тренировки для тех, кто не терпит одиночества. Но насколько эффективны групповые занятия и нужны ли они лично вам — спросим у профессионалов.

iStock-841069776_900.jpg

Руслан Панов.jpg



Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit



Наталья Саитова.jpg



Наталья Саитова, персональный тренер сети фитнес-клубов World Class, специалист по интегративной оптимизации здоровья



Американский колледж спортивной медицины представил отчет о самых вероятных фитнес-трендах будущего. Прогноз на 2020-й, опубликованный в Health & Fitness Journal, учел мнения фитнес-экспертов по всему миру и составил рейтинг тенденций, которые вот-вот станут реальностью. По ощущениям профессионалов, групповые тренировки не потеряют популярности: в свежем чарте они опять вошли в тройку лидеров. Речь, напомним, идет о модных трендах. Получается, что старая добрая аквааэробика или Body Pump ничем не хуже интеллектуальных тренажеров, индивидуальных фитнес-планов, авторских методик, в конце концов. «Несмотря на то что клубы сегодня сфокусированы на персонализированном ведении клиентов, групповые тренировки все равно занимают львиную долю расписания и постоянно совершенствуются, — говорит координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов. — Очевидно, что плюсы у таких занятий есть. Впрочем, как и недостатки». 

Положительный ответ

Главное достоинство групповых фитнес-программ известно каждому держателю клубной карты: обычно посещать их можно бесплатно в рамках своего контракта. Достаточная ли это мотивация для широких масс — другой вопрос. Тем не менее формально коллективные тренировки — самый бюджетный способ прокачивать тело. И это далеко не единственный аргумент за.

Свобода мысли. Групповые программы — счастливая возможность отключить голову на время занятия и ничего не решать. Не нужно думать об очередности упражнений, считать повторы и следить за временем — достаточно просто выполнять указания инструктора. Для новичков в зале и тех, кто не силен в самоорганизации — то что надо.  

Антистресс. Большинство людей, впервые переступивших порог фитнес-клуба, неуютно чувствуют себя в зоне тренажеров. Другое дело — групповые занятия: тут легче затеряться в толпе, подсмотреть, что и как делают более продвинутые участники группы, и получить эмоциональную поддержку инструктора. «Если вы пока не выбрали оптимальную для себя фитнес-активность, хотите втянуться в регулярные походы в зал, если вам не хватает мотивации на индивидуальные тренировки, групповые занятия — прекрасный вариант хоть как-то двигаться», — считает персональный тренер сети фитнес-клубов World Class Наталья Саитова.

Безопасность. Для людей, которые не мнят себя экспертами в фитнес-вопросах и пока не могут тратить время на погружение в теорию, групповые занятия однозначно безопаснее, чем дилетантские попытки тренировать себя самостоятельно.

Здоровая конкуренция. Групповые тренировки — это не только возможность завести новые знакомства среди единомышленников. «Большой плюс коллективной работы в том, что люди знакомятся, начинают больше общаться, приходят в зал с удовольствием. Все это повышает общую мотивированность группы. Но главное, в ней появляется конкурентный запал, а значит, теоретически можно повысить эффективность своих тренировок», — делится наблюдениями Наталья Саитова. 

Темная сторона

У всякой хорошей идеи есть недостатки, и групповые фитнес-программы не исключение. «Как тренер, скажу прямо: групповые тренировки не дают того результата, который клиент, особенно амбициозный и занятой, обычно ждет от фитнеса, — обозначает проблему Наталья. — Это не значит, что они вообще бесполезны: калории так или иначе расходуются, кардиосистема тренируется, мышцы тоже. Но если цель человека чуть масштабнее, чем «я хочу больше двигаться», занятия в группе — сомнительный способ ее достижения». Каждому, кто присматривает себе новую активность в зале, стоит это учитывать.

Усредненный подход. «Даже гениальные, годами проверенные групповые программы — это лишь некая матрица тренировки, направленная в общем на развитие выносливости, силы, функциональности, — объясняет Руслан Панов. — В целом подход стандартизированный, а организм каждого человека адаптируется по-разному. При этом нагрузка во время коллективных занятий, как правило, выше, чем во время индивидуальной работы. В персональном тренинге, особенно под руководством инструктора, всегда дается больше времени на восстановление, больше транзитных зон, когда мы меняем оборудование. И сами упражнения могут быть менее интенсивными, но с большим вниманием к технике. В групповых программах упражнения обычно идут нон-стоп, выматывают сильнее и в общем рассчитаны на здоровых людей». 

Рискуют все. «В рамках групповой тренировки очень тяжело поставить правильный паттерн движения, проследить за техникой, учесть анатомические особенности человека, — добавляет Наталья Саитова. — Если в группе у инструктора больше четырех человек, контролировать технику практически невозможно — это становится ответственностью клиента».

Есть нюансы. «В теле каждого человека есть сильные и слабые мышечные группы, — продолжает Наталья. — Качественно проработать руки женщины почти всегда могут даже на групповых программах с небольшим отягощением. А вот задняя поверхность бедра, ягодичные мышцы, спина — с этим на групповых занятиях тяжело: их сложно нагрузить полноценно. Если ваш идеальный образ немыслим без подтянутых ягодиц или есть проблемы со спиной, важны персональные тренировки».

Это ненадолго. Усредненность групповых программ означает, что посещать их годами не имеет смысла: организм приспособится к нагрузке. «Можно прогрессировать в рамках одной тренировки, но это не значит, что качество организма тоже будет повышаться, — считает Роман Панов. — Если вы уже чувствуете, что тренировка стала простой, нужно искать альтернативную нагрузку, переходить к другому виду занятий». 


Как понять, подходит ли мне групповая тренировка  

Объясняет фитнес-эксперт Руслан Панов:
«Самый разумный способ выбрать подходящее занятие — попробовать разные направления. Тренировка эффективна только тогда, когда приносит удовольствие, подходит по энергетике, поэтому слушать себя так же важно, как читать описания к программам или спрашивать совета координатора. Я рекомендую делать выводы «нравится — не нравится» спустя пару дней после занятия. Во многих направлениях тренируют людей таким образом, что в момент нагрузки человек может ее даже не чувствовать. Но мышцы при этом работают, и эффект настигнет неокрепшее тело только через несколько дней. Важно также сходить на каждую тренировку хотя бы три-четыре раза. Найдите в себе силы не сбегать сразу — возможно, вам просто нужно время влиться в процесс».
26.12.2019
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки