Подпишись на нас в соц. сетях!

Чем на самом деле опасны колбаса и мясные деликатесы


Многие из нас балуют себя и свою семью колбасой, ветчиной или сосисками, любят бекон и мясные деликатесы на огне или гриле. Но ученые говорят о том, что колбасы и мясные деликатесы, а также любые другие виды обработанного мяса вредны для здоровья. Но так ли это и чем же так опасны эти продукты, ведь они такие вкусные?
Колбаса

Колбасы вредны для вас?


Новые исследование показали, что люди, которые едят обработанное мясо и различные виды колбасных изделий на регулярной основе, то есть почти каждый день, имеют повышенный риск ранней смерти. Означает ли это, что мы должны отказаться от колбас – или ничего плохого не случится, если мы купим колбасу, бекон или ветчину и приготовим на завтрак пару бутербродов? (О вариантах полезного завтрака мы писали тут).

Сосиски, ветчина, бекон, свежие, жареные колбаски, даже с низким содержанием жира, вкусные и манящие, но все же несут в себе определенный риск для здоровья. Собственно, колбасы никогда и не были самой здоровой пищей, об их вредности говорили еще 20-30 лет назад. Но что делает их такими опасными?

Самые проблемные вещества

Компоненты колбасы и мясных деликатесов, которые вызывают наибольшую критику, ­– это химические вещества, называемые нитритами и нитратами, которые содержатся в колбасных изделиях, и, попав в организм, могут превращаться в соединения, вызывающие рак (канцерогены). Они, по словам ученых, встречаются в естественном виде в красном мясе (но их ничтожно мало, чтобы серьезно навредить). Химикаты в довольно большом количестве зачастую добавляются во время обработки мяса в качестве консерванта.
Колбаса
Все красное мясо также содержит красный пигмент, называемый гемом (гематином), который, попадая в кишечник, может разрушаться с образованием N-нитрозосоединений или NOC, многие из которых, как известно, вызывают рак. Дополнительно к этому, гемы могут раздражать или повреждать клетки, выстилающие кишечник, что способно привести к их более быстрому делению. Именно такое действие повышает вероятность развития рака. Эти данные звучат не очень радужно.

Есть еще плохие новости по этому поводу?

Да, есть! Сочетание двух выше перечисленных факторов, а также относительно высокое содержание жира и соли в сосисках и колбасах, которые также были связаны с повышенным риском развития рака, привели к совету сократить как переработанное, так и красное мясо.

А если купить дорогие колбасы с высоким содержанием мяса?

Как отмечают исследователи рака и других заболеваний, связанных с употреблением этих продуктов, в данном случае речь идет не о мясе низкого качества, а о самом мясе как таковом, и о том, что было добавлено в ходе изготовления мясной деликатесной продукции. На сегодня известно, что избыток соли и химических добавок связан, например, с повышенным риском развития рака желудка.

Хотя высокое содержание мяса часто является показателем качественной колбасы (это те, которые содержат не менее 50-70% мяса), это также означает, что в них будет меньше других ингредиентов, которые могут снизить содержание жира в мясе. К таким добавкам относятся злаки или фрукты, овощи, часто добавляемые в современные колбасы для вкуса (например, лук-порей или яблоко). Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы ограничить свой риск рака и болезней, но, к сожалению, покупка дорогих колбас не входит в их число. Сократите потребление любых видов колбасные зависимости от их сорта и цены.

Что искать на этикетке?

Если вы не готовы полностью отказаться от колбасных изделий, хотя бы смотрите на упаковки. Для начала выберите самые свежие колбасы и проверьте список ингредиентов: чем их меньше, тем лучше. С точки зрения общего состояния здоровья, ищите колбасы с относительно низким содержанием насыщенных жиров и солей – или, что еще лучше, колбаски из мяса птицы.
Колбаса

А если я приготовить колбаски на гриле и сделать в них дырочки, чтобы жир вытек?

Полученная колбаса, безусловно, будет полезнее для здоровья сердечно-сосудистой системы. Эксперты рекомендуют использовать гриль, вместо того, чтобы жарить колбасы в масле на сковороде. Но это мало повлияет на их канцерогенные свойства. Вы также получите сухую, безвкусную еду: жир является неотъемлемой частью вкуса колбасы. Лучше съесть одну сочную колбасу, чем две засушенные – риск для здоровья будет одинаковым.

Ветчина, бекон, сосиски тоже опасны?

Хотя они выглядят более натурально, но эти продукты также содержат красное мясо, и это главная их проблема. Соли, используемые в процессе приготовления (нитрат натрия и нитрит натрия), не самые полезные, как мы уже упоминали ранее. Но они обладают мощной антибактериальной функцией, которая предотвращает рост вредных микробов (таких как ботулизм или стафилококк). Они растут на мясе по мере его созревания и защищают от отравлений. Но, одновременно с этим, они также связаны с повышенным риском развития рака.

Новое исследование, связывающее потребление большого количества переработанного мяса с повышенным риском преждевременной смерти, болезней сердца и рака, подтверждает уже имеющиеся данные о рисках для здоровья, связанные с различными формами обработанной пищи. И это любые мясные продукты, такие как бекон, салями и вареные колбасы.

Чем еще плохи колбасы?

Поскольку мы все больше употребляем продукты питания, которые серьезно обрабатываются, вместо натуральных свежих блюд, последствия этих действий могут быть серьезными. Изучение диеты и здоровья почти 450 000 человек в 10 европейских странах в течение многих лет показало, что употребление в пищу большого количества переработанного мяса вызывает 3% преждевременных смертей и повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 72% и гибели от рака на 11%.
Колбаса
Конечно, риск частично зависит от образа жизни и семейной истории. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что те, кто ел больше всего обработанного мяса, получают с пищей много насыщенных жиров, соли и нитратов, а также «сгоревшие белки» (гетероциклические амины), образующиеся в процессе приготовления. И все они могут сыграть определенную патогенную роль.

Среднее потребление обработанного мяса (бургеры, шашлыки, пироги с мясом, колбасы и другие мясные продукты) взрослыми людьми составляет в среднем 37 г в день. Это не так много для серьезного ущерба. Но есть люди, которые потребляют до 150 г мясных деликатесов в день. Именно те, кто живут на ежедневной диете из пирогов и колбас, будут подвергаться потенциально большему риску.

С точки зрения болезней сердца такие продукты, как колбасы, бекон, ветчина, салями и чоризо, обычно содержат много соли и насыщенных жиров – основных убийц миокарда и сосудов.

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров связано с повышенным уровнем плохого холестерина, а слишком большого количества соли – с высоким кровяным давлением, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но те же вредные вещества – жир, соль и сахар – присутствуют во многих других продуктах, поэтому мы должны быть осторожны не только с обработанным мясом.

Степень вреда продуктов разнится: например, простой кусок свинины не представляет риска сам по себе. Но риск увеличивается, когда вы едите обработанную свинину, например, бекон или колбасы, потому что в процессе добавляются химия, насыщенный жир и соль, чтобы сохранить вкус.

Есть ли безопасные нормы?

В отношении обработанного мяса количество его в пище является ключевым. Исследователи советуют людям потреблять не более 20 г изделий в сутки и лакомиться ими не каждый день. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) вообще рекомендует полностью избегать переработанного мяса.
Ветчина
Ученые говорят, что употребление в пищу 50 г колбасы, сосисок или бекона увеличивает риск развития рака кишечника на 18% у взрослых. А употребление 100 г этих же продуктов в день повышает его на 36%. Также отмечается, что многие из таких продуктов содержат много жира, соли и сахара, что может привести к набору лишнего веса или даже ожирению. Это само по себе может повысить риск заболевания раком. WCRF идентифицировал семь форм рака, которые связаны с ожирением. Это рак молочной железы, кишечника, поджелудочной железы, почек, пищевода, желчного пузыря и матки.

Плюс, обработанное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 42% и увеличивает вероятность развития диабета 2 типа (на каждые 50 г потребляемого мяса) на 19%. Диеты, содержащие много обработанной пищи, также связаны с деменцией, депрессией и другими заболеваниями. Поэтому стоит задуматься, так ли нужны в вашем питании эти блюда и деликатесы.

Читайте также по ссылке нашу статью о том, почему консервы считают полезными. 
22.01.2020
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки