Подпишись на нас в соц. сетях!


Всегда ли полезно оливковое масло?



Было проведено много исследований, которые показывают, что потребление натурального оливкового масла в ежедневной диете полезно для здоровья. Кроме того, неоднократно рассматривался антиоксидантный потенциал этого масла и потенциальный механизм, с помощью которого оно может приносить пользу здоровью. Однако существует ограниченное количество исследований, посвященных использованию оливкового масла в кулинарии. Но мы с вами помним, что нагревание жиров приводит к изменению их химических свойств, и оливковое масло – не исключение, оно также может стать опасным.
Масло
Чтобы определить, так ли это, исследователи из Университета Барселоны провели исследование, в котором проверяли, изменило ли нагревание (в том числе до высоких температур) качества оливкового масла с возможным позитивным влиянием на здоровье. Статья под названием «Домашнее обжаривание с оливковым маслом: изменение фенольного профиля» было опубликовано в последнем номере журнала «Антиоксиданты».

Питание и оливковое масло

Команда исследователей написала, что оливковое масло было одним из стандартных компонентов, используемых в средиземноморской диете, считающейся одной из самых здоровых диет. Это основной источник жира в этом варианте питания, и оно считается богатым антиоксидантами. Поэтому они решили проверить, если рекомендации по питанию окажутся лучшими среди всех растительных масел, они могут порекомендовать оливковое масло для укрепления здоровья. О скрытых источниках жира в вашем рационе мы писали тут

Преимущества, которые дает оливковое масло, могут быть связаны с полифенольным профилем, и при приготовлении эти полифенолы могут разрушаться из-за высокой температуры. Поскольку большинство растительных масел подвергаются воздействию тепла, это может стать проблемой.

Ученые изучили влияние температуры и времени или продолжительности воздействия тепла на полифенольный профиль оливкового масла. Они тщательно они изучали процесс жарки на обычной кухне, моделируя условия приготовления. Цель состояла в том, чтобы увидеть, как домашняя жарка влияет на полифенолы в составе этого вида масла. Исследователи изучали влияние времени – в течение короткого и длительного периода времени, и температуры в 120°С и 170°С – на разложение антиоксидантов. Это сильно отличается от промышленных и лабораторных испытаний, проводимых ранее.

Масло

Что получилось в итоге?

Результаты исследования показали, что в процессе жарки и тушения произошла определенная деградация полифенолов масла. Не менее активно влияло и время приготовления. Это повлияло на некоторые фенолы, например, на гидрокситирозол, однако общее содержание полифенолов при длительном воздействии тепла на масло не изменилось. Команда отметила, что при 120°C содержание полифенолов снизилось на 40%, а при 170°C – на 75% по сравнению с не нагретым обычным маслом. Однако ученые сделали вывод, что приготовленное оливковое масло по-прежнему соответствует параметрам требований ЕС в отношении здоровья.

Несмотря на уменьшение уровня некоторых полифенолов во время процесса приготовления, это масло имеет их уровень достаточным для защиты от вредного холестерина ЛПНП. Поэтому средиземноморская диета остается наиболее рекомендуемой формой питания. Это исследование добавило тот факт, что средиземноморская диета одинаково полезна при различных способах приготовления пищи.

Теперь нужно сравнить потенциальные преимущества, которые мы получаем при приготовлении, с качественным оливковым маслом высшего качества относительно других сортов масел, а также его пользу в сочетании с другими продуктами, такими как мясо, бобовые либо овощи.

Читайте также наш материал по ссылке о самых полезных для здоровья диетах. 


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Макияж «темная вишня» — лучший вариант на лето
Оттенок бургунди в макияже продолжает набирать обороты и, похоже, трендовой тушью дело не обойдется. К июлю цвет стал популярен в качестве теней и карандаша для век и получил название «темная вишня». Рассказываем, как делают такой макияж и кому он подойдет.
вчера
Как наносить и удалять автозагар: советы от мастера Сиенны Миллер и Кейт Мосс
Современные средства для автозагара продаются с инструкцией, чтобы вы не ошиблись и не получили пятнистый и неестественный окрас. Несмотря на это, популярность салонных услуг автозагара среди самых известных девушек планеты не падает. Делимся с вами секретами британского гуру, клиентами которого являются Сиенна Миллер и Кейт Мосс. Этими советами вы можете воспользоваться для самостоятельного использования автозагаров.
вчера
Отеки и красные пятна: почему бывают осложнения после лазерной эпиляции
Несмотря на безопасность технологии, неправильное проведение лазерной эпиляции или индивидуальная реакция организма могут привести к неприятным последствиям.
вчера
Кожа горит: почему возникает аллергия на солнце и как от нее защититься
Долгожданный отпуск, пляж, ласковое солнце… Но вдруг тело покрывается красными пятнами, начинается зуд, и отдых стремительно превращается в пытку. Это аллергия на солнце! Разбираемся, что вызывает такую реакцию организма и можно ли защитить себя.
вчера
Расстройства пищевого поведения в период перименопаузы: причины и советы
Перименопауза — это период гормональных изменений в жизни женщины, который может сопровождаться различными физическими и психологическими изменениями. В это время многие женщины сталкиваются с расстройствами пищевого поведения. Почему так происходит?
вчера
Показать еще