Подпишись на нас в соц. сетях!

Что важно знать о пилингах для лица


Независимо от того, было солнце в этом году или нет (для ультрафиолетовых лучей облака не преграда), сезон пилингов, помогающих снять последствия его негативного влияния, открыт! 

iStock-500993772_900.jpg

Оксана Лупашко.jpg



Оксана Лупашко, врач-дерматовенеролог, косметолог МНПЦ дерматовенерологии и косметологии ДЗМ



Инна Коробкова.jpg



Инна Коробкова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий тренер Ultraceuticals




В месте со всеми радостями, присущими летнему сезону, мы зачастую получаем ухудшение качества кожи. Действие ультрафиолетовых лучей неоднозначно: в небольшом количестве оно идет нам на пользу, но стоит переусердствовать, и оно способно привести к утолщению эпидермиса (гиперкератоз), появлению пигментации и даже ожогу — все это нарушает дыхание кожи, замедляет в ней обменные процессы, приводит к появлению мелких морщинок, потере тонуса, неравномерному цвету. Чтобы устранить эти проблемы, требуется обновить верхний слой кожи. Осенью солнечная активность снижается, что позволяет проводить отшелушивающие процедуры, в которых наша кожа к этому моменту начинает нуждаться. «Пилинг действительно сезонная процедура, — говорит Оксана Лупашко, — ее лучше выполнять в осенне-зимний период, когда меньше рисков возникновения таких нежелательных эффектов, как дополнительная пигментация и присоединение вторичной инфекции. Задачи пилинга — ускорить процессы обновления кожи и сменить «старую» кожу на новую, «молодую», с ровным тоном, свежую и сияющую». «Пилинг удаляет мертвые, ороговевшие клетки кожи и стимулирует процесс ее обновления — подтверждает Инна Коробкова, — эта процедура занимает одно из первых мест в омолаживающих программах и показана как при признаках фотостарения, так и возрастных изменениях кожи». 

Как обновляться будем?

Не все пилинги одинаковы. Они могут как воздействовать на поверхностный слой кожи, так и работать глубже. К первым относятся механические ручные пилинги и некоторые аппаратные, ко вторым — химические и лазерные. Вид пилинга, курс лечения и постпилинговый уход подбирает врач-косметолог индивидуально в зависимости от состояния и типа кожи. Так, например, если требуется освежить цвет лица и справиться с незначительной пигментацией, подойдут поверхностные пилинги. Проявления фотостарения, выраженные пигментные пятна, неровности кожи и возрастные изменения требуют курсового лечения, в том числе лазерной и аппаратной коррекции. 

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ. «Это самый простой вариант процедуры, — объясняет Инна Коробкова. — Он проводится вручную с помощью специальных приспособлений (брашинг, дермабразия) и косметических средств (эксфолианты, скрабы и маски). При этом снимается только поверхностный слой кожи и стимулируется местное кровообращение». 

ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ. «Такой тип пилинга сегодня становится все более популярным, — продолжает Инна Коробкова, — так как позволяет решать проблемы пигментации, акне и постакне, изменения рельефа кожи, снижения тургора. Проводят его с помощью средств, содержащих различные кислоты. Чаще всего используют гликолевые, трихлоруксусные и фруктовые. Для усиления эффекта в препараты для химического пилинга добавляют биологически активные вещества, которые мягко воздействуют на эпидермис. В результате значительно улучшается качество кожи, снижается глубина морщин, сокращаются поры, кожа становится более упругой и подтянутой, ее поверхность выравнивается, а цвет лица улучшается. Пилинги делают курсом из пяти — десяти сеансов. Для более стойкого результата рекомендуется повторять курс один-два раза в год». 

АППАРАТНЫЙ ПИЛИНГ. В зависимости от типа оборудования выполняют как поверхностные, так и глубокие, требующие реабилитации пилинги, которые полностью обновляют верхний слой кожи и запускают в дерме процессы роста и обновления клеток.

Разная химия

«Среди химических пилингов много разновидностей, каждая из которых решает свои конкретные задачи, — объясняет Инна Коробкова. Например.

МИНДАЛЬНЫЙ. Содержит 40 % миндальной кислоты. Применяется в уходах за проблемной кожей, склонной к акне, повышенной секреции кожного сала, гиперпигментации. Оказывает отшелушивающее, себорегулирующее и рассасывающее воздействие. Нормализует функции сальных желез, процессы ороговения кожи. При сочетании миндального пилинга с процедурой чистки последняя происходит менее травматично. 

МОЛОЧНЫЙ. Содержит 30 % молочной кислоты. Направлен на восстановление гидролипидного баланса кожи, ускорение регенерации, улучшение кровообращения, отшелушивание ороговевших клеток. Молочная кислота является одной из альфа-гидроксикислот, обладающих отшелушивающим и осветляющим действием на кожу. Она также стимулирует выработку коллагена — белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Молочная кислота действует намного мягче и деликатнее остальных кислот, поэтому ее применение оправданно при чувствительной коже, склонной к гиперреактивности. Еще одно очень ценное свойство молочной кислоты — ее уникальная способность связывать, удерживать и равномерно перераспределять влагу, направляя ее в глубокие слои кожи за счет стимуляции продукции церамидов — природных липидов (жиров).

Также существуют пилинги, в составе которых комбинация нескольких кислот и активных компонентов. 

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ. Активизирует процессы обновления эпителиальных клеток. Молочная кислота отшелушивает, осветляет кожу и стимулирует синтез коллагена. Салициловая — оказывает подсушивающие действие, ускоряет процесс эксфолиации кератиноцитов (клетки эпидермиса). Резорцин замедляет синтез меланина, блокируя тем самым появление пигмента, улучшает текстуру кожи, сглаживая неровности, и уменьшает уже имеющуюся пигментацию, вызванную ультрафиолетовым излучением. Кроме того, резорцин действует и как антибактериальное и антиоксидантное средство. Фитоэстроген дикого ямса обладает мощными омолаживающими свойствами и стимулирует синтез нового коллагена в дерме. Процедура на основе такого комплекса кислот незаменима для кожи, которая вследствие возрастных изменений теряет свою эластичность, упругость и быстро покрывается мимическими морщинами.

В целом химический пилинг — это серьезная процедура, к которой нужно соответственно относиться. Выполнять ее следует только под наблюдением и контролем опытных специалистов. А после него обязательно пройти увлажняющий, успокаивающий и восстанавливающий уход как в клинике, так и в домашних условиях». 

Подключим аппарат

Многие задаются вопросом, какой пилинг лучше и эффективнее — химический или аппаратный? Повторимся, что пилинги могут работать как поверхностно, так и глубоко, поэтому вопрос выбора лучше решать с врачом на консультации. «Химический пилинг в зависимости от вида и концентрации кислоты, глубины воздействия и экспозиции по результатам может быть схож с аппаратным, — говорит Оксана Лупашко. — Среди самых распространенных вариантов аппаратных пилингов можно отметить газожидкостный, ультразвуковой и лазерный.

ГАЗОЖИДКОСТНЫЙ. Этот пилинг представляет собой одновременное воздействие жидкости и кислорода. Мощный поток механически очищает кожу от старых клеток эпидермиса, одновременно насыщая ее кислородом, увлажняя и оказывая эффект массажа. Он проходит безболезненно, подходит для любого типа кожи и не требует реабилитационного периода. 

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ. Использует высокочастотные звуковые колебания и входит в один из этапов чистки лица, удаляя с кожи ороговевшие клетки и очищая поры. Происходящая в процессе микровибрация активизирует обменные процессы и регенерацию кожи. Не требует реабилитационного периода и проводится в любом возрасте.

ЛАЗЕРНЫЙ. Есть множество моделей лазерных аппаратов, которые позволяют с той или иной интенсивностью обновить кожу, выровнять цвет, запустить процесс синтеза коллагена и эластина в дерме и даже подтянуть овал лица. За три-четыре процедуры можно справиться с пигментными пятнами (в зависимости от глубины залегания, размеров и длительности их существования). Лазерный пилинг полностью реструктурирует дерму, заметно улучшает тургор кожи и устраняет поверхностные морщины. Но после него (в зависимости от модели лазера) требуется реабилитация от трех до десяти дней, так как могут возникнуть покраснения и отек в зоне воздействия».

После пилинга

После любого пилинга кожа становится нежной, чувствительной, может иметь микроранки (при механическом пилинге) или большую площадь поврежденной кожи. «Как правило, косметолог назначает необходимое в каждом конкретном случае средство, — поясняет Оксана Лупашко, — например, декспантенол в виде крема три-четыре раза в день на протяжении всего периода реабилитации или более легкие космецевтические средства с увлажняющим и заживляющим эффектом. Рекомендуется на семь — десять дней исключить использование косметики, щелочных средств для умывания, посещение бань и саун. А в течение месяца после процедуры при выходе на улицу использовать фотозащиту SPF 50+».

Противопоказания к пилингам 
  • Общий инфекционный процесс (и на коже) 
  • Беременность и лактация
  • Аутоиммунные заболевания
  • Онкология
  • Сахарный диабет 
  • Заболевания сосудов и сердца

Кстати

Особенность лазерного пилинга в том, что он запускает в дерме долгосрочные процессы регенерации, и особенно сильно результат начинает проявляться через месяц после процедуры, продолжая усиливаться в течение нескольких месяцев.


AHA пилинг-гель Refine Cellular, Doctor Babor.
4852_refine-cellular-aha-peeling-gel-cmyl-300dpi копия.jpg
Мягкий эксфолиант для улучшения текстуры кожи Waso, Shiseido. 
WASO_skin smoother копия.jpg
Диски-эксфолианты Nordic Skin Peel, Skyn Iceland.
Nordic Skin Peel копия.jpg
Пилинг с молочной кислотой Lactic Peel Treatment 30%, Ultraceuticals.
Ultra Lactic Peel Treatment 60ml копия.jpg
Мягкий отшелушевающий крем, Caudalie.
3795-DEEP-CLEANSER-EXFOLIATOR копия.jpg
Энзимный пилинг Enzymatic Peel, ZO Skin Health by Zein Obagi MD.
Enzymatic Peel копия.jpg
Мелкозернистый очищающий скраб Facemed+, Eveline Cosmetics.
R_piel_fm_drobnoziarnisty peeling oczyszczajacy копия.jpg

Стать лучше

Дерматологи говорят, что после летнего сезона, особенно если вы отдыхали на морском побережье, кожа нуждается в восстановлении. Узнаем, что именно надо восстановить и какими способами. 

iStock-1126843779.jpg
Татьяна Егорова.jpg



Татьяна Егорова, врач-дерматолог, косметолог «Клиники Данищука»




Основное показание к восстановлению кожи после лета — обезвоженность. Во-первых, морская вода обладает гипертоническим действием и вытягивает жидкость из организма. Во-вторых, отдых зачастую подразумевает присутствие алкоголя, который также способствует обезвоживанию. И наконец, чрезмерное пребывание на солнце вызывает сухость кожи, фотостарение и повышает риск пигментации. Конечно, пациенты приходят с разным состоянием кожи. У одних загар свежий, у других уже нет. Бывает, кожа заметно шелушится или только слегка повреждена. В любом случае врач оценивает состояние кожи, определяет ее тип, учитывает индивидуальные особенности, возможно, даже просит показать фото до загара и обязательно уточняет гормональный статус, так как он оказывает сильное влияние на качество кожи. Все это определяет алгоритм дальнейших действий.

Согласно условиям

Если пациентка приходит до поездки на юг, то мы рекомендуем ей пользоваться солнцезащитными средствами, принимать витамин С, потому что он препятствует пигментации, использовать кремы с феруловой и койевой кислотами, также снижающими вероятность пигментации. Если пациентка обратилась уже после инсоляции, то мы будем принимать меры исходя из того, что имеем в данном случае. Главная цель — увлажнить и напитать кожу. Первым делом мы рекомендуем использовать увлажняющие кремы. Причем при жирной коже выбирать средство для нормальной кожи, а при нормальной — для сухой. Также показаны курсы биоревитализации и мезотерапии. Потрясающий восстанавливающий кожу эффект дает сочетание этих методик: процедура биоревитализации и через неделю-полторы — мезотерапия. Всего три биоревитализации и три мезотерапии. В середине курса можно провести легкий пилинг, чтобы снять обожженную солнцем кожу, после чего обновленная кожа станет ровной, гладкой и приобретет сияние. При этом загар не пропадет и будет сходить постепенно. 

Тем, кто боится уколов, предлагаем безынъекционную мезотерапию, которая называется Dermadrop. Это аппаратная методика, где сыворотка с гиалуроновой кислотой, пептидами и другими полезными элементами подается глубоко в дерму под высоким давлением воздуха. Для выраженного эффекта требуется пять сеансов с интервалом в неделю. Процедура эта приятная и безболезненная. Дополнительно к любому методу мы рекомендуем пить достаточное количество воды и адекватно питаться: употреблять белок, свежие овощи и омега-3. 

Пигментации — нет

Если на коже после солнца появились пигментные пятна, имейте в виду: бороться с ними на загорелой коже нельзя! Большинство лазеров работает с пигментом, и, если проводить процедуру по загару, луч будет поглощаться темной кожей, и образуется ожог. Поэтому следует подождать минимум три-четыре недели, пока загар сойдет.   

Чтобы выбрать подходящую методику удаления пигмента, дерматолог определяет его тип. Поверхностный (лентиго) можно корректировать александритовым лазером. Пигмент, залегающий глубже (мелазма), поддается абляционному СО2-лазеру. Здесь сразу следует учесть, что получить ровный цвет за один сеанс не получится. В зависимости от глубины залегания пигмента могут потребоваться курс осветляющей мезотерапии, инъекции плазмы, витамина С. При гиперкератозе эффективен химический пилинг, так мы снимем верхний слой кожи, а потом воздействуем лазером в сочетании с мезотерапией. 

Пигментация — это одна из самых сложных проблем в косметологии, поэтому мы всегда рекомендуем нашим пациентам профилактировать ее появление и пользоваться в летнее время солнцезащитными средствами даже в облачную погоду. 
14.01.2020
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки