Подпишись на нас в соц. сетях!

6 худших «книжных» матерей


Сейчас так модно стало развивать ребенка, ставя его практически во главу семьи. Права детей сейчас так рьяно отстаивают, что появилось такое понятие, как «детоцентризм». Каждая мать корит себя, что она недостаточно хорошо воспитывает свое чадо, мало вкладывает в него сил, а ведь всего столетие назад подход был иным. Ключевые факторы, показывающие, что ребенок счастлив, — он сыт и одет. Если изучить произведения классики, то можно ужаснуться, какими ужасными матерями были книжные героини.

Анна Каренина

Анна Каренина любила своих детей, было бы бессмысленно это отрицать. Но, со слов некоторых психологов, у нее было повышено либидо, и влечение к мужчинам было главенствующим в ее жизни. Кто-то скажет, что поиски любви на стороне связаны с тем, что Анна не любила супруга, но интригу с Вронским она завела тогда, когда стала ощущать нехватку внимания мужа. Причем, большинство женщин на ее месте погрузились бы в детей, но Каренину больше интересовала страсть к мужчине. Про своего сына она вспоминала изредка и использовала его как разменную монету при разладе с мужем. А младшую дочь вообще игнорировала, так как ребенок не был желанным. Мало того, Анна боялась, что беременность и роды испортят ее фигуру и помешают удержать Вронского. И будто в ответ на ее страхи роды оказались опасными для жизни. Считается ли такое поведение допустимым для матери? Женщина в любом возрасте имеет право искать любовь, но не в ущерб детям.

анна каренина.jpg

Скарлетт О’Хара

Многие считают Скарлетт О'Хару плохой матерью, и главный критерий оценки — смерть ее дочери. Хотя многие забывают о том, что причиной гибели девочки стала самонадеянность ее отца. Но не стоит забывать о том, сколько Скарлетт сделала для своих детей, на какие жертвы шла. Сильная духом, она прошла через войну и нищету, стала вдовой и не сломалась.
В отличие от киноверсии, в книге у Скарлетт было трое детей, по одному от каждого брака. От Чарльза Гамильтона — сын Уэйд Хэмптон Гамильтон, от второго мужа, Фрэнка Кеннеди — дочь Элла-Лорина Кеннеди, ну и Бонни Блу от Ретта Батлера. Разумеется, известная сердцеедка думала об их благополучии, что порой мотивировало ее стремиться к лучшей жизни. Когда Уэйд тяжело заболел, Скарлетт не отходила от его постели, хотя порой она обращала на детей слишком мало внимания, особенно когда на горизонте маячил Ретт. В общем, такая неоднозначная женщина, которая в продолжении нашумевшего фильма родила от Батлера еще одну девочку, и вот над ней она тряслась как наседка. Так что Скарлетт — не идеальная мать, хотя и не самая худшая в нашем рейтинге.

Скарлетт О'Хара.jpg

Эмма Бовари

Судьба этой героини чем-то похожа на историю Анны Карениной. Причем, в отличие от Анны, девушка вышла замуж по любви, по крайней мере, ей так казалось до замужества. Она с детства много читала и желала другой жизни, не такой, которая ей была уготована с рождения, но не имела при этом возможностей для осуществления фантазий. Поэтому вышла замуж за наиболее доступного кандидата — медика Шарля, который не отличался особым умом и амбициями.
В итоге от своего замужества Эмма быстро заскучала, так как муж не смог дать ей достойного уровня жизни с выездами в свет: ее мучают приступы удушья, как будто она задыхается взаперти. При этом своей дочерью Эмма не занимается, благо условия позволяли видеться с ней редко — девочка росла с кормилицей. И по сути не так уж и бедно жила женщина, раз у нее была прислуга, а воспитанием детей можно было не заниматься, но на своего ребенка она времени все равно не находила, просто потому что… не хотела. В редкие минуты пробуждения материнского инстинкта она пыталась общаться с дочерью, но обычно это плохо заканчивалось.
В итоге Эмма стала искать страсти и приключений на стороне, толком не понимая, чего она хочет от отношений (даже Анна Каренина в этом плане была более целеустремленной). Что и привело к растрате состояния мужа и самоубийству героини. Так что эпизод, где мадам Бовари толкает дочь, и та рассекает щеку, не так уж страшен по сравнению с тем, какая судьба ждет эту девушку в дальнейшем.

Госпожа Бовари.jpg

Дейзи Бьюкенен

Героиня романа «Великий Гэтсби» привыкла жить в роскоши, ради которой сосуществовала с нелюбимым мужем, который к ней охладел и завел любовницу. Разгульные вечеринки 1920-х после окончания Первой Мировой войны не мог остановить даже «сухой закон», наоборот, обеспеченная молодежь веселилась как в последний день. Если посмотреть фильм, то вы можете даже не заметить, что у Дейзи был ребенок. А все потому, что легкомысленная Дейзи слишком зациклена на себе, чтобы вспоминать о своих родительских обязанностях. Даже ухаживания Гэтсби она принимает от скуки, в то время, как для него Дейзи стала символом американской мечты. В романе описывается красноречивый эпизод — узнав после рождения пол ребенка, она сказала: «Надеюсь, что она будет глупой — ведь это лучшее, что девушка может сделать в этом мире: быть красивой маленькой дурочкой». Не самый лучший пример для дочери.

Великий Гэтсби.jpg

Шарлотта Гейз

Шарлотту Гейз, мать Лолиты из одноименного романа Набокова мы видим только со слов Гумберта Гумберта. Однако совершенно очевидно, что мать — довольна легкомысленная особа, мечтающая устроить личную жизнь. Возможно, она так рьяно стремилась найти себе мужчину, что ее методы соблазнения переняла юная дочь. Кроме того, сам факт, что она не уберегла свое дитя от кавалеров-педофилов, и продолжает закрывать на это глаза, говорит о многом. Обычно дети, по мнению психологов, обращаются к посторонним взрослым в поисках любви, которую недодали родители, но у Лолиты это достигло таких масштабов, что она уже потеряла контроль над собой. А Шарлотта лишь продолжает соперничать с дочерью за внимание Гумберта и ревнует его.

Шарлотта Гейз.jpg

Мэгги Клири

Героиня романа «Поющие в терновнике», сама того не осознавая, скопировала судьбу матери. Ее мать, Фиона, была несчастна в браке, так как вышла замуж не за того, кого любила, к тому же была беременна от своего высокопоставленного любовника, который предпочел карьеру. Мэгги точно так же влюбилась в католического священника, который не может иметь семью. При этом, чтобы утешиться, она вышла замуж за парня, похожего на священника, хитростью родила от него дочь, так как он не хотел детей, пока не разбогатеет. И даже родив после сына от своего возлюбленного священнослужителя, Мэгги скрывает этот факт. Однако сын ее умирает, а дочь не стремится заводить семью и рожать детей, таким образом их род рискует прерваться. Погруженные в свои проблемы, женщины рода Клири не могут правильно донести до детей свои ошибки и предостеречь от них. В итоге Мэгги остается у разбитого корыта.

Мэгги Клири.jpg

Читайте также: 7 фраз, чтобы подбодрить ребенка.
29.10.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Кадры из фильмов
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки