Подпишись на нас в соц. сетях!

Бактерии от домашней пыли приобретают устойчивость к антибиотикам


Бактерии попадают в наши дома на нашей коже или через воздух, но, оказавшись внутри, могут передавать признаки устойчивости к антибиотикам другим бактериям, находящимся в пыли внутри помещений. Это выяснилось недавно, в ходе новых исследований.
Пыль
Данные, опубликованные в январе 2020 года в журнале PLOS Pathogens, указывают, что эти внутренние, «домашние» бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам у «уличных» микробов. Это приводит к появлению новых инфекций, которые сложно лечить традиционными антибиотиками.

Антибиотики и резистентность


Антибиотики действуют путем подавления одного или нескольких основных метаболических процессов в патогенных бактериях. Например, некоторые ослабляют клеточную стенку бактерий, другие препятствуют репликации ДНК или тормозят синтез ключевых белков. Однако, несмотря на то, что антибиотики ­– это сильнодействующие препараты, они помогают в лечении ранее смертельных заболеваний, таких как пневмония и туберкулез, они также имеют свои слабые стороны. Одна из них – бактерии могут приобретать мутации, чтобы обойти механизм повреждения, вызванного антибиотиком.

Устойчивые к антибиотикам бактерии привлекают внимание ученых, но в основном их обнаруживают в медицинских учреждениях – больницах, роддомах. В нескольких новых исследованиях было обнаружено присутствие генов, ответственных за устойчивость к антибиотикам, в пыли внутри помещений. Вопрос в том, насколько эти гены жизненно важны и могут ли они попасть в другие бактерии, что, в свою очередь, сделает их устойчивыми. Это важный вопрос, на который нужно ответить, потому что городские жители находятся в помещении примерно 87% своего времени и долго контактируют с потенциально опасными микробами.

Бактерии делят свои гены двумя способами: каждая делится на две одинаковые части, или одна дублирует свои гены, а затем обменивается одной копией с другой. Таким образом, мутировавшая клетка может поделиться нужным геном с другими.
Пыль
Даже при относительно низкой концентрации болезнетворных микробов в помещении, если длительно находиться в неи, риск заражения повышается. Такая бактерия-мутант может вызвать заболевание, которое практически невозможно вылечить обычными антибиотиками. Исследователи собрали образцы микробов из 40 различных мест внутри помещений, начиная от фитнес-клубов до центров отдыха или йоги. В микробах из пыли присутствовало более 180 генов устойчивости к антибиотикам. Но пока эти микробы плохо передают эти гены «диким» бактериям с улицы.

Однако, возможно условия не были оптимальными для этой передачи. При определенных условиях в помещении бактерии могут испытывать стресс из-за сухости воздуха, нехватки питательных веществ, слишком высоких или слишком низких температур или наличия антимикробных химических веществ, таких как содержащиеся в чистящих средствах. Такие стрессовые условия способствуют переносу генов в другие микробы, которые могут лучше выжить в таких условиях. И рано или поздно это может привести к получению нового опасного заболевания. Поэтому, борьба с пылью, проветривание и поддержание чистоты в доме – это важная задача для любой хозяйки. За счет этого можно снизить концентрацию микробов.

Читайте также по ссылке нашу статью о бактериях-каннибалах. 

18.02.2020
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки