Подпишись на нас в соц. сетях!

Бывает ли климакс у мужчин и как он проявляется


До недавнего времени менопауза считалась исключительно только женским состоянием, но медицинское сообщество теперь считает, что даже мужчины испытывают подобные изменения и неприятные симптомы, иногда называемые «мужской менопаузой». Они связаны с возрастным изменением уровня гормонов, а также закономерными изменениями репродуктивных функций и общего состояния. Все больше и больше мужчин сообщают о похожих симптомах, которые, подобно женской менопаузе, также облегчаются гормональной терапией, но естественно, что используется мужской гормон, тестостерон. Есть некоторые естественные продукты для облегчения менопаузы, которые могут помочь на этой стадии и мужчинам.

Мужской климакс

Почему возникает «климакс»?

Климакс, а точнее – андропауза у мужчин связана со снижением уровня тестостерона, который является частью процесса старения. Некоторые врачи называют снижение уровня тестостерона закономерным возрастным процессом. Тем не менее, физиологическое старение – не единственная причина низкого уровня тестостерона. Подобные гормональные проблемы возможны на фоне проблем с различными внутренними органами и наличием некоторых заболеваний: сахарного диабета, поражений почек или печени, проблем с обменом веществ и ожирением.

Наиболее типичные симптомы мужской «менопаузы»:
  • усталость, постоянное ощущение слабости;
  • депрессия или повышенный уровень тревожности;
  • общая слабость в физическом плане, снижение силы мышц и выносливости;
  • сексуальные проблемы.
Связь между снижением уровня тестостерона и этими симптомами была определена уже достаточно давно, но еще точно и окончательно не доказана. Разница между мужской и женской менопаузой заключается в том, что у женщин выработка гормонов прекращается довольно резко по мере того, как прекращаются менструации и яичники уходят на покой. Однако, у мужчин этот процесс более постепенный, у них снижение работы яичек происходит крайне медленно, и сперма выделяется на протяжении всей жизни, до глубокой старости. У некоторых мужчин снижение уровня гормонов и появление симптомов может начаться в возрасте 45 лет, в то время как у других мужчин вполне достаточный уровень гормонов выделяется до 80 лет и старше.

Как развивается андропауза?

И термин «андропауза», и «мужская менопауза» используются для описания снижения уровня мужского гормона тестостерона, связанного со старением. Большинство мужчин ощущают падение уровня тестостерона с возрастом. Некоторые описывают андропаузу как явление, обратное половому созреванию. Возрастное снижение уровня тестостерона также называют дефицитом тестостерона, снижением андрогена у стареющих мужчин (САСМ) или гипогонадизмом с поздним началом (ГГсПН).

Андропауза по своей природе существенно отличается от менопаузы, которую испытывают женщины. Когда мужчины достигают 40-ка лет, уровень тестостерона обычно начинает падать примерно на один процент в год. Явное снижение гормонов редко наблюдается у мужчин моложе 60 лет. К тому времени, когда мужчины достигают 80-летнего возраста, примерно половина из них имеет низкий уровень тестостерона. У молодых мужчин часто уровень тестостерона превышает 1000 нанограммов на децилитр (нг / дл). Средний уровень тестостерона у мужчин 80 лет составляет 200 нг / дл. Некоторые мужчины поддерживают нормальный уровень тестостерона даже в пожилом возрасте. И есть молодые мужчины с низким уровнем тестостерона, у которых практически нет симптомов. Единственный надежный способ узнать уровень тестостерона – это сдать анализ крови.
Мужской климакс
Симптомы низкого уровня тестостерона: снижение полового влечения, уменьшение мышечной массы и силы, ночные поты, бесплодие, уменьшение спонтанной эрекции, депрессия, выпадение волос на теле, рост груди, повышенное сердцебиение, уменьшение объема яичек, усталость, раздражительность, снижение уверенности в себе, плохая концентрация, потеря памяти, проблемы со сном, увеличение жира и анемия. Все эти симптомы типичны не только для андропаузы, но и для серьезных эндокринных болезней. Особенно беспокоит мужчин проблема с эрекцией. Хотя эрекция у пожилых мужчин возникает реже, чем у более молодых. Тем не менее, эректильная дисфункция (ЭД) обычно вызывается медицинскими или психологическими причинами, а не простым старением. Считается, что около 90% ЭД имеют медицинское происхождение, например, это лекарства, принимаемые для лечения высокого кровяного давления. Что еще типично для мужского климакса и почему возникают симптомы?

Потеря либидо (полового влечения) у мужчин


Менопауза у мужчин чаще всего связана с уменьшением полового влечения. Тем не менее, эта потеря сексуального влечения отличается у мужчин и женщин. У женщин потеря либидо или полового влечения является результатом низкого уровня эстрогена в результате менопаузы. От потери либидо страдают около 25% мужчин, что обычно объясняется потерей мужественности. Утрата полового влечения у мужчин обычно обусловлена:
  • кровяным давлением;
  • усталостью;
  • использованием определенных лекарств;
  • повышенным уровнем тревоги и депрессией.

Трудности с потерей веса

Одним из способов снижения влияния андропаузы является потеря лишнего веса. Это возможно с помощью режима тренировок и диеты, но оба этих способа в зрелом возрасте трудно реализовать на практике. Некоторые врачи советуют снизить стресс, ограничить потребление сахара, соблюдать более здоровую диету и принимать добавки с цинком. Однако, прежде чем начинать какую-либо такую программу, следует проконсультироваться с врачом, особенно в случае, если человек страдает от каких-либо серьезных заболеваний.

Апноэ

Усталость как симптом андропаузы

Усталость является очень распространенным симптомом мужского климакса. Симптом связан с постоянным длительным чувством усталости, слабости и пониженного уровня энергии. Другими симптомами являются раздражительность, апатия и снижение концентрации внимания. Постепенно наступает такой момент, когда человек настолько истощен, что это полностью ограничивает его в выполнении обычных действий.

Усталость обычно вызывается гормональными изменениями, которые влияют на уровень энергии. Важно определить основную причину гормонального дисбаланса и устранить его, чтобы восстановить уровень энергии. Хроническая усталость может быть изнурительной, поскольку она может влиять на повседневную деятельность, разрушает личные отношения и влияет как на качество жизни, так и на производительность труда.

Депрессия во время андропаузы

Депрессия является еще одним симптомом этого состояния. Большинство мужчин и женщин испытывают депрессию в середине жизни, причина которой не совсем понятна. Наиболее распространенными симптомами депрессии являются:
  • Подавленное настроение, которое длится две недели и более;
  • Отсутствие интереса или невозможность получать удовольствие от обычной деятельности;
  • Изменение аппетита, вызывающее отвращение к еде или переедание;
  • Чрезмерный сон или неспособность заснуть;
  • Потеря энергии и усталость;
  • Неспособность сосредоточиться;
  • Потеря самооценки;
  • Чувство вины;
  • Сильная раздражительность и беспокойство;
  • Суицидальные мысли.
Депрессия поддается лечению, и человек, страдающий этой проблемой, должен немедленно обратиться к врачу. Она лечится с помощью антидепрессантов, лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Другие методы лечения с помощью пищевых добавок, растительных лекарственных средств и альтернативной медицины только вспомогательные. В крайних случаях может потребоваться психотерапия.

Тревожность из-за андропаузы

Тревожность является распространенным симптомом менопаузы у мужчин и женщин. Беспокойство лучше всего описать как психологическое состояние, характеризуемое экстремальным и неослабевающим напряжением, стрессом и нервозностью. Беспокойство также связано с трудностями в сосредоточении, нервозностью, неспособностью расслабиться, постоянным чувством напряжения, раздражительностью, постоянной бдительностью.

Мужской климакс

Лечение мужской менопаузы

Мужская менопауза является неизбежным возрастным состоянием, которое мужчина должен просто пережить. Он не нуждается в лечении, если только проблема не приводит к депрессии или серьезным болезням. Если возникают проблемы – нужно обратиться к врачу. Обычно лечение включает антидепрессанты, симптоматическую терапию и изменения образа жизни. Кроме того, следует попытаться снять стресс, регулярно заниматься спортом и соблюдать здоровую диету. О том, как рыбий жир влияет на мужское здоровье, мы писали тут

В настоящее время испытываются многие альтернативные методы лечения мужской менопаузы. Заместительная гормональная терапия является спорным вариантом, который может иметь потенциально вредные побочные эффекты и может подвергнуть пациента риску возникновения рака простаты. Мужчины, которые ищут облегчения в период менопаузы, в идеале должны проконсультироваться со своими врачами, а не принимать таблетки или выбирать методы, которые могут оказаться вредными для их здоровья.

Есть утверждения, что травяные добавки могут облегчить симптомы. Но пока не было доказано, что хотя бы одна из этих добавок является безопасной и эффективной при возрастном низком уровне тестостерона. Поэтому здоровый образ жизни остается ведущим способом борьбы с андропаузой.

О новом открытии в лечении мужского бесплодия мы писали тут

09.02.2020
|
Рейтинг (3.02)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки