Подпишись на нас в соц. сетях!

Что отличает коронавирус от обычного вируса гриппа?


За повседневными сводками о распространении коронавируса, мы забыли о сезонном вирусе гриппа. Между тем опасность заболевания возрастает с каждым днем.

Коронавирус

Коронавирус нельзя недооценивать

Коронавирус 2019 год nCoV, наделавший столько шума во всем мире, уже встречался в истории медицины. Как рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин, впервые коронавирус был выделен в 1930 году. Биологической мишенью коронавируса являются эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Умирая, клетка выбрасывает много биологических субстанций. Когда идет этот процесс, в организме человека развивается так называемый цитокиновый шторм. Опасен ли он россиянам? Читайте тут

Этот вирус может жить в организме и енота, и хорька, и барсука. Сегодня многие думают, что биологическим резервуаром являются летучие мыши. Не установлено, кто является биологическим резервуаром, но совершенно точно, что это самый распространенный вирус, который сегодня есть. Есть мнение, что коронавирус может стать причиной даже рассеянного склероза, не говоря уже об астме, насморке, диарее и др. Не стоит недооценивать влияние этого вируса

грипп.jpg

Про грипп нельзя забывать

«Для России сегодня грипп более опасен, чем коронавирус, – предупредил академик А.Г. Чучалин. – Циркулирующий в этом сезоне грипп А (H1N1), именуемый свиным, – это вирусная респираторная инфекция с острым течением, которая часто протекает с опасными для жизни осложнениями. В январе-феврале страна переживает вторую волну гриппа, более активную, чем первая. Однако Россия провела крупную прививочную кампанию, вакцина должна сработать, и, даже если люди болеют, тяжелых случаев не должно быть.

Главные отличия

Симптомы, которые отличают коронавирус от гриппа:
  • лихорадка,
  • насморк,
  • боль в горле,
  • мышечная боль,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.
«Если среди этих симптомов появляется одышка, то надо знать, что наиболее часто она происходит при коронавирусе», – сказал А.Г.Чучалин и объяснил причину ее возникновения. – При мутации коронавирус обрел нехарактерные свойства – он стал поражать эпителиальные клетки самого нижнего отдела дыхательных путей, где происходит газообмен. И вот эта одышка всегда сопровождается резким нарушением кислородного обмена, то есть гипоксемией (пониженное содержание кислорода в крови)».

вакцина-против-гриппа.jpg

Одышка: что делать?

Если к симптомам гриппа добавляются одышка и сухой кашель, важно провести пульсоксиметрию (неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом, в основе которого лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови) с помощью малогабаритного прибора – пульсоксиметра. Если цифра на приборе – 90%, необходима эффективная и высокопрофессиональная помощь больному.

Читайте также по ссылке наш материал о том, какие препараты защищают от коронавируса. 
10.02.2020
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки