Подпишись на нас в соц. сетях!

Спокойной ночи: 4 необычных гаджета для комфортного сна


Проблема сна, его качества и продолжительности – одна из самых актуальных для современного человечества. И это затрагивает практически все слои населения, независимо от достатка и географии проживания. 70% населения развитых стран страдает недостатком или плохим качеством сна, что, в свою очередь, ведет к проблемам со здоровьем, лишним весом и продуктивностью. 51% взрослого населения в мире сообщают, что в среднем спят меньше, чем им нужно. На эту тему рассуждает Анна Дычева, генеральный директор «Reed Exhibitions Россия», компании-организатора выставки красоты Intercharm (@anna_dycheva).

Почему мы плохо спим Неочевидные причины бессонницы (4).jpg

В основном проблема сна затрагивает миллениалов, поскольку именно это поколение считается наиболее подверженным стрессу. И для государства и бизнеса решение этой задачи край важно, так как плохое качество/отсутствие сна влияет на продуктивность (это не может не волновать компании), склонность к развитию различных заболеваний (снижение иммунитета, внимательности, что очень опасно при управлении машиной, самолетом, поездом). Некоторые специалисты связывают с некачественным сном развитие диабета второго типа, ожирения, появление гипертонии и психические расстройства.

По данным различных аналитических компаний, глобальный рынок СНА (куда входят и гаджеты, и матрасы, и даже снотворные) представляет собой 65,5 млрд долларов США и обещает вырасти до 101,9 млрд в 2023 году.

Обычно в структуру этого рынка включают все – от комфортного постельного белья и тяжелых одеял до очень замороченных гаджетов и умных пижам, от книг и парфюмерии до приложений и трекеров для сна. В список входят снотворные (прописываемые врачами) и гомеопатия. Поэтому многомиллиардный рынок, который сейчас развивается, является ответом на растущий спрос в обществе и дает большое количество возможностей для различных стартапов и инвесторов: это отличный шанс найти свою новую растущую нишу на рынке.

Среди ярких новинок этого года:

1. В январе был создан аромат, который способствует хорошему сну, и его эффективность научно доказана. Лаборатория SleepScore Labs совместно c известнейшей компанией по производству отдушек и парфюмерных композиций International Flavors & Fragrances теперь создает продукты на основе ароматов, которые улучшают сон. При этом они не инвазивны, к ним не привыкаешь. Начиная с 2018 года, обе компании аккумулировали данные о 6500 ночах и объективные данные по сну. Они клинически тестировали прототип продукта – спрей для подушки, который создан для того, чтобы стимулировать здоровый сон. Множество научных тестов и испытаний показали, что участники эксперимента на 26% сократили время, которое им обычно требовалось, чтобы заснуть. Пока не сообщается, когда аромат появится в продаже. Но эти научно доказанные результаты лягут в основу дальнейших разработок – например, аромата для пробуждения.

2. «Dreem 2» – обруч на голову, который фиксирует все важные показатели вашего сна и отдыха (пульс, движения). Он даже делает электроэнцефалограмму! Интегрированная аудио система поможет заснуть быстрее, и качество сна будет лучше за счет медитационных сообщений и специальных звуковых сигналов. Туда же встроен будильник, который разбудит вас в правильное время с учетом вашего цикла сна. Стоимость – 400 евро.

3. EASE – это новый концептуальный футуристический проект Panasonic, устройство, которое ухаживает за вашей кожей, пока вы спите. Инфракрасные и LED лучи, легкий пар – все это встроено в спинку кровати. Пока это только концепт... но, возможно, выражение «сон красоты» (beauty sleep) будет трактоваться буквально.

4. Сейчас еще много говорят о функциональной парфюмерии. Ароматы не для удовольствия, а для улучшения настроения, повышения работоспособности, сна. The Nue Co сделали Functional Fragrance (Функциональные духи) в сотрудничестве с женевским университетом, лабораторией по изучению мозга и поведения. Использовались данные и исследования о связи между запахом и ответной реакцией. Двух «пшиков» на запястье достаточно, чтобы снять стресс в течение 30 минут (10 мл «антистресса» продается за 30 долларов, а 100 мл – за 165 долларов).

11.02.2020
|
Рейтинг (3.38)
Автор:
Анна Дычева
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки