Подпишись на нас в соц. сетях!

Дело в улыбке: как стоматологические проблемы влияют на скорость старения лица


Если вы думаете, что гармонизация лица — дело исключительно косметологии, то это далеко не всегда так. Часто причины дисгармонии и преждевременного старения лица кроются в стоматологических проблемах, например, если прикус неправильный.

Станислав Вафин.jpg



Станислав Вафин, (@dr.stanislav_vafin) главный врач клиники Swiss Smile, к. м. н. 




Валерий Тугарин.jpg



Валерий Тугарин, врач — стоматолог-ортодонт, к. м. н., доцент кафедры ортодонтии МГМСУ им. А. И. Евдокимова



Не стоит удивляться тому, что косметолог может посоветовать вам проконсультироваться у стоматолога. Тому иногда действительно есть причины, которые не в силах решить косметология. «Внешняя привлекательность и эстетика всегда неотъемлемо связаны со здоровьем зубов, — говорит Валерий Тугарин. — Правильный прикус — это cвоего рода фундамент, основа для красивого, гармоничного лица на долгие годы. При его аномалиях возникает дисгармония: нарушения во взаиморасположении губ (их западение или выступание), смещение подбородка в сторону или кзади, появляются складки, морщины в носогубной области, глубокая подбородочная складка, с которыми сложно справиться с помощью уколов красоты». «Неправильный прикус и расположение зубов, положение нижней и верхней челюсти (как из-за наследственности, так и в результате деформации во время роста) — все это влияет на гармоничность лица, — также отмечает Станислав Вафин. — Наше лицо делится на три равные трети: от линии роста волос до переносицы, от переносицы до кончика носа и от кончика носа до подбородка. Считается, что в идеале все эти части должны быть одинакового размера. Но часто это соотношение нарушено именно из-за проблем с зубами». 
iStock-1188265880_400.jpg

Последствия бездействия

При неправильном прикусе может не ощущаться заметного дискомфорта, поэтому многие не обращают на этот факт внимания или даже не знают о нем. Чем может грозить игнорирование проблемы? «В результате неправильного прикуса зубы стираются быстрее, — предупреждает Станислав Вафин. — Проблема может быть и в том, что зубы прорезались не в том месте и не в том положении, выросли скученно. Так или иначе, нижняя треть лица становится существенно меньше. Из-за этого провисают углы рта, образуются складки мягких тканей. Кроме того, в результате потери части зубов или их неправильного положения может появиться привычка жевать пищу только на одной стороне. Из-за этого жевательные мышцы одной стороны становятся гипертрофированными, что приводит к весьма заметной асимметрии. И даже если исправить положение зубов, провести реставрацию челюсти, привычка жевать на одной стороне все равно сохранится и потребуется время, чтобы правые и левые мышцы сравнялись, а положение лица пришло в норму. В целом, если нижняя треть лица уменьшается, лицо визуально стареет. Поэтому, прежде чем идти к косметологу, нужно обратиться к стоматологу и получить подробную консультацию». 

«При нарушении прикуса, обусловленного увеличением глубины резцового перекрытия (верхние передние зубы заходят за нижние и перекрывают их), может определяться недостаток красной каймы губ, что заставляет девушек идти на инъекции гиалуроновой кислоты, чтобы добавить недостающего объема, — отмечает Валерий Тугарин. — Хотя ортодонтическое лечение могло бы решить проблему красивого контура губ, одновременно создав эстетичную улыбку с красивым расположением зубов и нормальной функциональной окклюзией (прикусом)». 

Истоки проблемы  

Неправильный прикус может формироваться по разным причинам. «Аномалии окклюзии возникают и формируются еще в детстве, когда происходит рост и развитие зубочелюстной системы, — продолжает Валерий Тугарин. — К ним могут привести неправильное глотание, неправильное положение языка, вредные привычки: сосание пальца, щек, подпирание головы рукой, ротовое дыхание. Очень важным мероприятием в периоды формирования прикуса постоянных зубов является профилактика: санация носоглотки, нормализация носового дыхания, глотания, речи. В случаях с нарушением осанки у детей проводят остеопатическую коррекцию, включающую в себя мануальную терапию и комплекс миогимнастических упражнений.  

Во взрослом возрасте к нарушению прикуса и деформациям зубных рядов приводят удаления зубов по терапевтическим или хирургическим показаниям. Если в течение короткого времени в области отсутствующего зуба не будет проведено протезирование, то соседние зубы начнут занимать его место, что негативно скажется на их здоровье, а также прикусе и эстетике лица в целом с вероятным изменением положения нижней челюсти в сторону или кзади. Лицо становится асимметричным с изменением положения подбородка. Патологическая стираемость зубов также происходит из-за неправильной окклюзии или наличия бруксизма (скрежетание зубами), что ведет к появлению нежелательных признаков старения вследствие снижения нижней трети высоты лица, которое характерно для людей пожилого возраста». 

Способы решения

«Методы исправления прикуса можно разделить на хирургические и нехирургические, — говорит Станислав Вафин. — К последним относятся брекеты, которые могут быть наклеены с внутренней, лингвальной, или внешней, вестибулярной стороны. Кроме брекетов, это получившие широкое распространение в последнее время элайнеры — прозрачные, эластичные, упругие капы, напечатанные по индивидуальной форме зубов, что позволяет корректировать положение челюсти с гораздо большим комфортом. 

Когда есть серьезные проблемы и требуется существенная коррекция, используют хирургические методы. Для этого нужно обращаться в клиники, где проводится стационарное лечение. Большинству пациентов показаны брекет-системы и элайнеры. Такое лечение не только позволяет исправить положение зубов, но делает более выраженной линию подбородка, профиль становится более очерченным, достигается гармоничность правой и левой стороны лица. В случае с хирургическим вмешательством доктор может параллельно проводить и другие коррекции — менять форму челюсти, подбородка. Но это очень серьезные манипуляции, подходить к которым нужно ответственно, осторожно, и помнить про возможные осложнения. Надо понимать, что все процедуры, связанные со стоматологией, требуют определенного времени, а хирургические вмешательства — больше всех прочих. Это минимум месяц реабилитации». 

«На сегодняшний день самым популярным методом лечения аномалий окклюзии являются различные брекет-системы и элайнеры, — подтверждает Валерий Тугарин. — Также могут быть использованы дополнительные ортодонтические конструкции. Однако каждый план ортодонтического лечения специфичен и составляется на основании жалоб, осмотра пациента и дополнительных методов обследования, поэтому нельзя однозначно сказать, какая аппаратура или метод лечения является самым эффективным на сегодняшний день, так как для каждого пациента он будет индивидуален».

Что пошло не так

Иногда случается, что, исправив прикус однажды, зубы возвращаются в исходное положение. «Многие пациенты проходили ортодонтическое лечение в детском возрасте или уже будучи взрослыми, но результат не сохранился и произошел рецидив, — рассказывает Валерий Тугарин. — Очень часто такого рода осложнения встречаются при несоблюдении правил ретенционного периода (период после снятия брекетов), в течение которого пациент должен носить несъемные ретейнеры, ночные пластинки или капы. Также это возможно при сохранении неправильной функции языка во время разговора и проглатывания слюны, ротового дыхания, а также неправильного тонуса мышц губ, щек и шеи».      

Многих интересует, не может ли навредить работа по исправлению прикуса зубам, например, повернуть их не так, как следует, или вовсе расшатать.

«Работа по исправлению прикуса приводит к улучшению состояния зубов, костных и мягких тканей, — говорит Станислав Вафин. — Но всегда есть противопоказания и определенные правила. Скажем, тем, кто выбрал для себя брекеты, необходимо ежемесячно показываться лечащему врачу. В брекет-системе есть резинки и пружинки, двигающие зубы в правильном направлении. Доктор выставляет определенную тягу этих элементов на определенное время. Например, на месяц. И если вы вдруг уехали на необитаемый остров и пропали на три месяца, установки поработали сверх нормы и зуб переместился в неправильное положение, то придется возвращать все назад. Если вы выбрали элайнеры, у вас намного больше свободы. Можете уехать хоть на три месяца. Главное, чтобы вы сами соблюдали рекомендации стоматолога. То есть нужна самодисциплина. Конечно, есть люди, которые говорят, что не смогут сами носить капы по 20 часов в день, и просят поставить им брекеты, потому что их они точно не снимут. 

Что касается расшатывания зубов, то это может стать результатом осложнения при слишком форсированном лечении. Такое может случиться, только если вы носите брекеты. В случае с элайнерами мы четко рассчитываем, как, куда и за какое время сдвигается зуб. 

С брекетами же часто торопятся закончить лечение к какой-то дате, и костная ткань не успевает переформироваться. Особенно важно не торопиться пациентам с пародонтитом и тем, кто старше 40 лет. Также, хотя и крайне редко, в результате форсированного лечения происходит рассасывание верхушек корней. Однако при правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача все идет хорошо. Это залог успеха». 

iStock-1128927510.jpg

Элайнеры и брекеты 

«Капы или элайнеры — это прозрачные пластинки, которые плотно обхватывают ваши зубы, оставаясь практически незаметными для окружающих, — продолжает Станислав Вафин. — Снимают их только на время чистки зубов и еды. При этом они очень комфортно сидят и нисколько вам не мешают. Но, разумеется, никто не может контролировать пациента весь день. И если он носит капы не 19–22 часа в день, а только 5–7, то эффект будет гораздо ниже. Таким пациентам мы рекомендуем брекеты. С ними нужно раз в месяц показываться врачу, а также требуется более тщательный уход. Брекет-система наклеена на зубы постоянно, поэтому необходимо пользоваться для чистки зубов специальными ершиками и щетками, промывать зубы ирригатором. Впрочем, важно заметить, что лечение, как и ремонт в квартире, всегда сопровождается дискомфортом. Ради лучшего результата». 

Удержать результат

На какую же длительность эффекта можно рассчитывать после лечения прикуса? «После периода лечения предусмотрен период удержания результата, — объясняет Станислав Вафин. — Как минимум он длится столько же, сколько лечение. Для этого используют ретейнеры. Они бывают съемные, как и капы (их надо надевать только на ночь). А бывают ортондонтические, которые приклеивают к внутренней поверхности зубов. Это чуть менее комфортно, зубы труднее чистить, быстрее образовывается зубной камень, но эффект гарантирован. Если не пользоваться ретейнерами, то может случиться небольшой рецидив. Но обычно пациенты, потратившие на лечение немалые деньги и много времени, сами заинтересованы в том, чтобы закрепить результат. Поэтому рецидивы, как правило, не возникают. При соблюдении условий соглашения ношения ретейнера мы даем гарантию и обещаем, что после исправления прикуса и положения зубов у пациента все будет отлично. По крайней мере, будет еще один повод улыбаться чаще». 

Неправильный прикус — это аномалии положения зубов в зубном ряду (скученность, повороты), неправильное смыкание зубов в покое и при жевании и, возможно, неправильный размер верхней и нижней челюстей с нарушением их взаиморасположения. При сильной выраженности последнего фактора с проблемой сможет справиться только пластический хирург совместно с врачом-ортодонтом.


05.02.2020
|
Рейтинг ()
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки