Подпишись на нас в соц. сетях!

Инсульт: современная реабилитация и все, что о ней нужно знать


Инсульт, как известно, опасен своими последствиями, которые резко меняют планы на жизнь, да и саму жизнь тоже. Но современная реабилитация позволяет все вернуть на круги своя и продолжать полноценно жить, а не существовать.

iStock-970562350_900.jpg

Олег Виноградов.jpg



Олег Виноградов, завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ФГБУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова, д. м. н.



Вадим Даминов.jpg



Вадим Даминов, руководитель клиники медицинской реабилитации, завкафедрой медицинской реабилитации и восстановительного лечения ФГБУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова, д. м. н.



Инсульт — тема номер один не только в программах о здоровье и на медицинских форумах, но и во время офисных чаепитий. Об опасности заболевания то и дело напоминают звезды кино и эстрады, одеваясь в красные одежды. Здания и мосты Москвы время от времени подсвечивают красным, предупреждая об угрозе инсульта. Инсульт — серьезная опасность, от которой не застрахован никто. Он неизменный лидер среди причин смертности. Ежегодно в мире развивается 15 млн случаев инсульта. То есть три страны, такие как Финляндия, попадают под неминуемый удар. Из этих 15 млн 5 — умирают, еще 5 — остаются инвалидами. Только в Москве за первые шесть месяцев прошлого года произошло более 20 000 случаев инсульта. Среди них далеко не все люди преклонного возраста, как это принято думать. Инсульт у молодых и активных людей сейчас тоже не редкость.

Кто рискует, не пьет шампанское

Причина инсульта - закупорка мозговой артерии. Она развивается на фоне атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и вредных привычек. Алкоголь, курение, наркотики, тот же кокаин, без которого практически не обходятся клубные вечеринки в столицах, многих довели до инсульта. Вспомните хотя бы, как подорвал свое здоровье бывший форвард НБА Ламар Одом. Из-за передозировки наркотиков, которыми он пытался справиться с депрессией, он перенес 6 инфарктов и 12 инсультов за три дня. Риск ишемического инсульта возрастает также при приеме оральных контрацептивов у молодых женщин и во время беременности из-за мощной гормональной перестройки (особенно при врожденной патологии свертываемости крови). В зрелом возрасте в зону риска попадают (чаще мужчины, чем женщины) из-за гипертонии. Поэтому врачи все время напоминают о контроле артериального давления. А еще о том, что нормой считается давление 120/80 мм рт. ст. Показания выше – это уже риск инсульта. Еще одна причина ишемического инсульта — мерцательная аритмия. Из-за нарушения работы предсердий развивается тромб, частички которого могут попасть в мозг и вызвать инсульт.

Что происходит при инсульте?

Различают два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Чтобы было проще разобраться что есть что, их иногда сравнивают с аварией домашнего водопровода. Водопроводные трубы перекрыли, и все пересохло — это ишемический. Трубу прорвало и все залило — это геморрагический. 

Более подробно об отличии двух типов инсультов говорит наш эксперт Олег Виноградов: «Ишемический — мозговая артерия закрылась или закупорилась, кровь не идет к мозгу, и участок мозга погибает. Образуется зона инфаркта головного мозга, причем очень быстро, буквально в течение пяти минут. И сделать ничего нельзя. Это так называемая некрозная зона, другими словами, погибшая.

Но есть потенциально жизнеспособная — зона ишемической полутени (пенубмры). В ней нейроны сохраняют свою структурную целостность, но работать не могут и ждут помощи. Если помощь клеткам оказать в течение первых суток, невротический дефицит будет меньше. Если нет, они погибнут, реабилитация пойдет тяжелее. 

Геморрагический инсульт — диаметрально противоположная ситуация. Разорвалась мозговая артерия, кровь вылилась в мозг, и участок мозга погиб».

iStock-485852374.jpg

Как распознать инсульт?

Клиническая картина этого сложнейшего сердечно-сосудистого заболевания на удивление проста. У инсульта всего три симптома. 

Определить их поможет тест FAST: 

F — попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получится искривленной.
A — пусть больной поднимет руку под углом 90°. При инсульте она будет опускаться, он не сможет удержать ее вверху.
S — попробуйте задать простые вопросы. При инсульте речь будет неразборчивой. 
T – даже если заметили хоть один из перечисленных симптомов инсульта, срочно звоните 112. 

Скорую —  срочно!

Важно, чтобы скорая незамедлительно доставила пациента в ближайший сердечно-сосудистый центр. Ключевое понятие в терапии инсульта — time is brain. От двери стационара до лечения должно пройти не более часа, а по последним рекомендациям — 40 минут. Чем дольше не начинается должное лечение, тем быстрее формируется зона инфаркта головного мозга. Поэтому каждое действие должно быть предельно скоординировано. И не только врачами, но и теми, кто находится с пострадавшим до приезда скорой. В это время больному нужно обеспечить полный покой, приток свежего воздуха, ни в коем случае не давать никаких лекарств и ничем не кормить. В ожидании бригады скорой приготовьте страховой полис больного и паспорт. Проследите, чтобы врачей не задержал шлагбаум у дома, припаркованныеавтомобили. На счету каждая минута.

Спасательный круг

Когда-то перед апоплексическим ударом, как называли инсульт лет 100 назад, врачи были бессильны и уповали только на Всевышнего. Сегодня медики успешно борются с мозговой катастрофой.

Относительно легкие инсульты, которые проявляются только слабостью в руке, нарушением дикции и чуть заметной асимметрией лица, проходят в течение 20 дней. Есть еще и более легкая форма ишемического инсульта — транзиторная ишемическая атака, сопровождаемая расстройством речи, неполным параличом руки или мышц лица. Это состояние проходит в течение первых суток, но не всегда бесследно. По данным международных исследований, через полгода после инсульта от 44 до 74 % пациентов имеют ту или иную степень когнитивных нарушений. Для их профилактики применяют нейропротекторы. Это препараты, действующее вещество которых показало положительное влияние на функции мозга: умственную активность, сохранность памяти и внимания, стремление к познавательной деятельности. Они способны нормализовать обменные процессы в клетках головного мозга, защитить нейроны от гибели или повреждения, улучшить кровоснабжение. Концепция применения нейропротекторов направлена на то, чтобы спасти клетки мозга или задержать распространение роста инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени.  

Возвращение

Они есть, главное, вовремя начать лечение. «При диагнозе «ишемический инсульт» в первые четыре с половиной часа применяют тромболитическую терапию. Вводят препарат в вену, и лекарство начинает растворять тромб. Как только проходимость мозговой артерии восстановится,  у человека, не способного двигаться и говорить, появляется речь, движение восстанавливается, — говорит Олег Виноградов. — Следующая возможность — тромбоэкстракция — удаление тромба из мозговой артерии с помощью стент-ретриверов. Врач вводит в артерию специальное устройство (стент-ретривер), подводит ее к тромбу и оставляет там на две-три минуты, что-бы тромб к ней прикрепился. После выводит из мозговой артерии сеткувместе с тромбом. И пациент оживает, начинает понимать происходящее, к нему возвращается речь, восстанавливается движение. Также, по данным международных исследований, возможно расширение времени тромбоэкстракции до 24 часов. Это не значит, что врач может ждать сутки и только потом подойти к пациенту. Нужно понять, а есть ли еще жизнеспособная ткань, есть ли что спасать и чему восстанавливаться? Возможность сделать тромбоэкстракцию дает пациенту шанс лучше восстановиться после инсульта. Медицинские наблюдения подтверждают: те, кому провели эту процедуру, ушли из клиники с меньшим неврологическим дефицитом. Кому ее не сделали — стали глубокими инвалидами».

По ДМС и ОМС

Этап реабилитации после инсульта, не менее сложный, чем терапия заболевания. К счастью, в нашей стране появляются клиники, где программы восстановления пациентов, перенесших инсульт, соответствуют мировым стандартам. Они включают несколько направлений: лекарственную терапию, фармакотерапию, двигательную реабилитацию и роботизированную механотерапию (вертикализация, восстановление ходьбы, функции руки). Пациенты реабилитационных центров,  погружаясь в виртуальную реальность, ходят по лесным дорожкам, поднимаются в горы и занимаются дайвингом.  «Виртуальная реальность — новый способ восстановления, который благодаря интерактивной среде способствует и поощряет участие пациентов в терапии для достижения максимальных результатов, — говорит Вадим Даминов. — В нашей клинике медицинской реабилитации роботы применяются для восстановления функций крупной и мелкой моторики верхних конечностей, адаптации к вертикальному положению, для восстановления ходьбы. При этом реабилитация локомоторной функции происходит как в условиях разгрузки веса по движущейся поверхности, так и на экзоскелете по недвижущейся поверхности. Новые методы дают возможность практиковать повседневную деятельность и, как следствие, способствуют скорейшему восстановлению. Еще одним немаловажным направлением реабилитации постинсультных пациентов является эрготерапия. Она включает работу с больными в специальных комнатах, пространстве-симуляторе. Здесь пациенты заново обучаются основным бытовым навыкам самообслуживания с помощью тренажеров. Помещение разделено на две зоны. На кухне наши пациенты заново учатся сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду. В санитарной пациенты тренируются умываться, чистить зубы, принимать ванну, пользоваться унитазом. Кроме того, на помощь в реабилитации этим пациентам приходят цифровые технологии — виртуальная реальность и телереабилитация. На амбулаторном этапе реабилитации применяют технологии телемедицины, позволяющие эффективно восстанавливать утраченные функции и навыки после выписки из стационара и получать консультации специалистов высокого уровня даже в самых отдаленных регионах России». Реабилитационные центры ведущих клиник работают в непрерывном режиме, без выходных и праздников. С пациентами занимаются врачи физической и реабилитационной медицины от дебюта инсульта до того момента, когда еще можно что-то восстановить. Мультидисциплинарная бригада врачей для каждого пациента разрабатывает индивидуальную программу реабилитации с учетом давности инсульта, локализации поражения, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Что касается восстановления речи, этим занимаются логопеды. Пройти реабилитацию в таких клиниках может любой россиянин как по ДМС, так и ОМС, но нужно иметь направление от лечащего врача.
07.02.2020
|
Рейтинг ()
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки