Подпишись на нас в соц. сетях!

Мышечные зажимы: от чего возникают и чем опасны


Сутулая спина, частые головные боли и плохая растяжка — знакомое состояние? Причина неприятностей — мышечные зажимы. От чего они возникают и чем опасно постоянное мышечное напряжение?

Владимир Арьков.jpg


Владимир Арьков, врач-реабилитолог спортивной травмы, завотделением физиотерапии и лечебной физкультуры ГАУЗ МНПЦ МРВСМ, профессор РАН, д. м. н.



Виктория Бадтиева.jpg


Виктория Бадтиева, профессор кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии ФДПОП ММА им. И. М. Сеченова, завклиникой спортивной медицины МНПЦМРВСМ, профессор, д. м. н.



Прежде всего нужно внести ясность в понятия. В медицине термина «зажим мышцы» нет, есть «укороченная мышца». Явление это очень частое, у каждого из нас, по мнению специалистов, есть укороченные мышцы. Выражается это состояние прежде всего болью из-за того, что укороченная мышца зажимает нерв, сосуды или сплетение. Например при выраженном синдроме малой грудной мышцы страдает плечевое сплетение, и все мышцы руки из-за этого будут слабыми. Также нарушается лимфатический отток из руки и тела, поскольку мышца пережимает в том числе лимфатические сосуды. Иногда становится трудно дышать, возникает боль под лопаткой. Мы списываем это состояние на болезнь легких, на проблемы с сердцем или невроз, а на самом деле все неприятности возникают из-за  укороченной мышцы.

iStock-172125674_400.jpgРодом из детства

Одна из причин укорочения мышц — перенапряжение. Наш образ жизни и скоростной ритм движения, автомобильные пробки, дедлайны, многозадачность, конфликтные ситуации — все это сказывается на состоянии мышц. Гиподинамия — еще один враг здоровья наших мышц. Сидение в течение дня приводит к ослаблению мышц брюшного пресса и ягодичных, которые бездействуют большую часть времени. В то же время подвздошно-поясничные, четырехглавые и квадратные мышцы остаются напряженными, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Со временем этот дисбаланс может вызвать сильную боль в пояснице, шее, спине. Но списывать проблемы целиком только на современный образ жизни не стоит. Они возникали еще до того, как мы оккупировали офисное пространство. В прошлом веке ученик Фрейда Вильгельм Райх, заметив очевидную связь между стрессом и реакцией тела на него, назвал это состояние «мускульный панцирь», связав с привычкой человека держать все в себе и неумением выражать эмоции. А если это так, то укорочение мышц может случиться в самом раннем детстве. Запреты взрослых на любой порыв малыша — «не бегай», «не греми», «не кричи» — сдерживают внутреннюю энергию, блокируют ее в разных участках тела, что тут же отражается на состоянии мышцы. Взрослея, мы сами подсознательно блокируем свои желания, гасим любые порывы и чувства, которые оставляют в нашем теле неизрасходованную энергию, что тоже влияет на состояние разных мышц (живота, сердца, спины и др.) и формируются различные заболевания. Есть еще причина укорочения мышцы — обезвоживание, к примеру, при усиленном потоотделении в сауне или русской бане. 

Грусть печаль согнула

Но чаще всего укорочение мышцы возникает из-за тяжелой психологической травмы и сильного стресса. «Стресс не только способствует развитию укорочения мышц, он также усугубляет имеющиеся проблемы, — говорит Виктория Батдиева. — Достаточно вспомнить фигуру человека в глубокой печали: спина согнута, голова втянута в плечи, страдальческое выражение лица и всего тела. При таком положении создаются условия для укорочения сгибателей туловища, шеи, рук и других участков тела. Боли в сердце, головные боли, панкреатит, синдром раздраженного кишечника имеют связь с укороченными мышцами. Так, боли в сердце, вплоть до имитации стенокардии, могут быть вызваны спазмом большой грудной мышцы, малой грудной мышцы или дисфункцией ребра (спазм межреберных мышц). Головные боли могут быть обусловлены спазмом подзатылочных мышц (коротких разгибателей), грудинной мышцы, а также под лопаткой. Спазм межреберных мышц может напоминать боли при панкреатите. При синдроме раздраженного кишечника существует другая закономерность — возможна гипотония прямой мышцы бедра и мышц живота, что вызовет рефлекторное укорочение поясничной мышцы».

Места мало

Укорочение мышцы может быть двух типов — фасциальное и по типу напряжение — противонапряжение. «Фасциальное укорочение развивается, если укороченной мышце нет адекватного сопротивления, если ее мышца-антагонист, т. е. мышца, которая преимущественно предназначена для данного движения, слабая. В этом случае в укороченной мышце развиваются триггерные точки (уплотнения). Они становятся менее болезненными и напряженными, если мышцу растянуть, — говорит Виктория Батдиева. — То есть физически фасциальный футляр мышцы становится ей «мал», и мышца стремится к удлинению. Частая локализация таких фасциально укороченных мышц — малая грудная мышца, мышца-супинатор предплечья. Мышца, которая нарушена по механизму напряжение — противонапряжение, вынуждена сокращаться сильнее для того, чтобы помочь слабой мышце — антогонисту этого же движения.  В этом случае в укороченной мышце также развиваются триггерные точки, они становятся менее болезненными и напряженными, если мышцу пассивно сократить (сблизить места крепления)».

В мишень

По большему счету любая мышца нашего тела при нарушении биомеханики может подвергаться укорочению. Но есть так называемые мышцы-мишени, которые зажаты практически у всех нас. «Специалисты, которые имеют дело с опорно-двигательным аппаратом (массажисты, мануальные терапевты, инструкторы и врачи ЛФК, некоторые неврологи и травматологи-ортопеды) очень хорошо знают эти «мишени». Поэтому, если вы заподозрили у себя проблему, не откладывайте визит к специалисту, — советует Владимир Ариев. — Это необходимо сделать по одной простой причине: если не начать решать проблему, обратимые изменения в мышцах перерастают в органические, справиться с которыми уже значительно сложнее. Отлично, если, кроме стандартного ортопедического или неврологического обследования, специалист проведет мануальное мышечное тестирование. Есть четкие критерии, по которым можно не только установить вид укорочения, но и выявить его причину, иначе говоря, найти слабую, гипотоничную мышцу. Для детальной диагностики, как правило в научных исследованиях, используют электронейромиографию, ультразвуковое исследование и МРТ-диагностику состояния мышцы».

Ботокс поможет

Если укорочение мышц вызвано заболеванием, например язвенной болезнью желудка или гастритом, то, безусловно, необходимо проходить лечение в комплексе с гастроэнтерологом. Дополнительно стоит обратиться к психологу, так как эти болезни могут иметь психосоматический характер. В индивидуальном порядке проблему легко решают врачи следующих специальностей: вертебролог, мануальный терапевт, кинезиотерапевт или невролог. Все они занимаются восстановлением функционирования мышц. Признанным эффективным способом восстановления укороченных мышц являются массажи, специальные упражнения, физиотерапия. При стрессе успешно работает остеопатия. Врач-остеопат, владея только ручными техниками, не просто выявляет нарушение мышечного тонуса и состояния самой мышцы, но и восстанавливает энергетику тела. Это необходимо для того, чтобы справиться со всеми неприятностями  психологического плана и помочь организму снизить уровень тех гормонов, которые при стрессе зашкаливают. Еще остеопатия помогает убрать тот самый «защитный панцирь», который у нас возникает в ответ на опасность. Руки остеопата  снимают напряжение  мышцы, делая тело более гибким и способным справиться с нагрузкой. «Польза медикаментозного лечения укороченных мышц станет более выраженной, если ее сочетать с физической терапией, — считает Виктория Батдиева. — Часто неврологи в случае спазмы мышц назначают спазмолитики. Однако при их назначении необходимо помнить тот факт, что данные препараты обладают выраженными побочными действиями, среди которых наиболее часто встречается слабость, повышенная утомляемость, замедление реакции со стороны центральной нервной системы. По поводу того, что инъекции ботокса помогают справиться со скованностью в плечевом поясе, то для локальной терапии конкретной укороченной мышцы применение этого препарата действительно возможно. Однако в качестве стандартного лечения эту методику рассматривать нецелесообразно». 

Сядьте правильно

Лучшая профилактика укорочений мышц — физические нагрузки в сочетании с техниками правильного дыхания, йогой, пилатесом или плаванием на спине. При регулярной ходьбе восстанавливается подвижность позвоночника и суставов, уменьшается вероятность развития укорочения мышц. Освоение каждого этапа ходьбы занимает от двух до четырех недель, до пяти раз в день. Поскольку ходьба — стереотипное движение, для запоминания телом нового двигательного стереотипа необходимо частое повторение. «Не менее важно с детских лет приучаться держать правильную осанку, — говорит Виктория Батдиева. — Хотя и во взрослом возрасте восстановить осанку — задача тоже вполне реальная. В этом помогут специальные упражнения для стабилизации стопы, таза, лопатки, шейного отдела позвоночника. Еще важно научиться правильно сидеть. Вот основные правила сидения:
  • при каждом присаживании сформировать привычку: первое касание со спинкой стула делать крестцом. В этом случае можно удерживать спину ровно;
  • не сидеть с согнутой поясницей;
  • работая за компьютером, установите экран прямо перед лицом, на уровне глаз;
  • во время  работы за компьютером следите за предплечьями, они должны быть на столе на одном уровне».

Правила ходьбы от Владимира Арьева

Осваивать новый этап ходьбы  лучше перед зеркалом (один раз в день) и часто тренироваться при ходьбе в течение дня (не менее пяти раз). Есть основные критерии корректного двигательного стереотипа во время ходьбы:

  • стопы ставьте ближе, каждая стопа как будто идет вдоль линии; 
  • шаг делайте шире; 
  • выполняйте небольшую ротацию корпуса (скручивание в пределах 10–15°),  первым идет плечо с одной стороны, одновременно с другой стороны сгибается противоположная нога. То есть правое плечо должно идти вперед вместе со сгибанием левой ноги, левое плечо — вместе со сгибанием правой ноги;
  • в положении шага, когда одна стопа переносится, а другая находится на опоре, носок ноги, находящейся в фазе переноса, тяните на себя, а со стороны стопы, находящейся на опоре, делайте  толчок пальцами, особенно большим.


07.02.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки