В декабре принято оглянуться назад, чтобы подвести итоги уходящего года, ведь без них не построить будущего. Что нового, знакового и революционного произошло за последние 365 дней и куда движется эстетическая косметология — вспоминаем и резюмируем.

1. Естественность
«Если раньше в кабинете врача все чаще слышался запрос «быть похожим на кого-либо», то в 2017 году был взят курс на натуральность, — говорит Виктория Лысикова. — Деликатное наращивание ресниц, растушевка бровей вместо жесткого татуажа, ботулотоксин с сохранением мимики, филлеры гиалуроновой кислотой, которые не искажают индивидуальности черт лица».«Общий тренд для Европы и России — коррекция внешности, которая сохраняет максимальную естественность, — соглашается Айсулу Токаева, генеральный директор бьюти-бутика Aesthetica. — Это касается и инъекций, и контурной пластики. Методики и техники остаются, но сегодня они должны быть практически незаметны на лице». Вывернутые губы и гиперкоррекция уходят в прошлое и становятся моветоном. «Но дело не только в трендах, — продолжает Айсулу, — меняются и совершенствуются сами материалы. Например, современные филлеры значительно прогрессировали в своем развитии. Появились такие препараты, которые растягиваются в тканях во время мимики, а потом возвращаются назад, сохраняя и натуральные эмоции, и anti-age эффект. Причем их практически невозможно прощупать — абсолютная натуральность».
Большим спросом сегодня пользуются уходовые процедуры. Клиенты салонов и клиник красоты понимают взаимосвязь между молодостью и здоровой кожей. «Кроме уходовых процедур, сегодня очень популярны и нитевые технологии, — продолжает Виктория Лысикова. — С их помощью врачи добиваются поразительных результатов, не покушаясь на естественность черт. С помощью нитевого лифтинга можно укрепить собственный каркас лица и восстановить его овал, предотвратить ранний птоз, переместив собственные ткани, — все это позволяет добиться максимально естественного результата надолго».
2. Здоровье
«Все больше внимания врачи-косметологи уделяют общему состоянию здоровья пациентов, переводя эстетическую медицину в медицину качества жизни и долголетия, — говорит Виктория. — На конгрессах появляются отдельные секции по направлению anti-age, где выступают врачи-геронтологи, эндокринологи, терапевты. Врач-косметолог все чаще выступает в роли «первичного звена». Он оценивает цвет и качество кожи пациента и просматривает в анализах крови первые изменения в организме». Зачем? Чтобы вовремя подключить смежных специалистов и отследить развитие сахарного диабета, атеросклероза сосудов, гормональных изменений. Сегодня восстановить жизненно важные ресурсы можно с помощью anti-age капельниц и комплексного назначения нутрициентов. Это может значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. Мечта жить долго и активно не за горами.3. Мужская косметология
«Она набирает обороты и уверенно следует вперед, вслед за распространенными барбершопами, — констатирует врач-дерматолог Виктория Лысикова. — Связано это с необходимостью не только хорошо выглядеть, но и прекрасно чувствовать себя. Жители мегаполисов подвержены высокой нагрузке и хроническому стрессу, а это в свою очередь приводит к быстрой переутомляемости. Поэтому в кабинете современного врача-косметолога стало возможным омолодить и поддержать здоровье пациента». Мужчины стали чаще пользоваться уходовыми средствами. А как известно, спрос рождает предложение, поэтому в борьбе за покупателя производители все больше внимания уделяют внимание упаковке средств с приставкой for men.«Если раньше среди наших пациентов было 5–7 % мужчин, то сейчас эта цифра выросла до 25 %, — говорит Айсулу Токаева, врач-косметолог бьюти-бутика Aesthetica. — Они готовы колоть филлеры в подбородок и скулы, делать инъекции ботулотоксина. К тому же мужчины чаще женщин просят объяснить необходимость нанесения тех или иных препаратов и въедливы в отношении состава. И это правильно, чем грамотнее пациент, тем приятнее с ним работать».
4. Профилактика
«Если раньше молодые пациенты приходили для коррекции следов постакне, то сейчас все чаще мы занимаемся профилактикой старения, — объясняет Виктория Лысикова. — Каждое лицо имеет свои слабые места — зоны, которые будут стариться в первую очередь. Правильно «читая» лицо и вовремя начав работать с ним, мы можем значительно затормозить возрастные изменения. Например, у молодых пациентов с высокой активностью мышц нижней трети лица своевременное расслабление этих зон позволит на несколько лет отсрочить формирование морщин «грусти» и опущение уголков губ. А если параллельно с этим активизировать мышцы средней трети лица, то легко добиться эффекта лифтинга. «Заморозить» возраст можно и нужно с помощью грамотного составления плана процедур». «Я считаю, что не только наши клиенты стали раньше задумываться о возрастных изменениях и их профилактике, но и сама косметология, ее растущие возможности помогают им в этом, — говорит Айсулу Токаева. — Мы сегодня можем работать на действительно интересных препаратах. Например, на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция, которые не раздувают лицо, а деликатно подтягивают и скульптурируют его».5. Инъекционная ринопластика
Эта тема стала бумом 2017 года, опередив запросы по изменению губ. «Возможность уменьшить или исправить нос за 30 минут — это ли не чудо? — спрашивает Виктория Лысикова. — Высокая удовлетворенность и мгновенный видимый результат сделали инъекционную ринопластику одной из самых востребованных процедур. Сгладить горбинку, вздернуть нос, спрятать неровности и даже сделать нос зрительно уже — теперь все это возможно одним уколом. Но анатомическое сообщение сосудов носа с сосудами глаза делает процедуру крайне опасной, среди осложнений — мгновенное наступление слепоты. Что лишний раз доказывает необходимость проводить процедуру только в клинике и у специалистов с высшим медицинским образованием». И лучше проверить наличие врачебного диплома и соответствующих сертификатов на ресепшене клиники. Но следует отдавать предпочтение только проверенным филлерам и инъекциям ботулотоксина.«Я часто использую в практике филлеры для коррекции носа, — говорит Айсулу Токаева, — но мне абсолютно непонятно применение неких коктейлей для инъекционной ринопластики. Из чего состоят эти препараты, кем зарегистрированы намешанные из них коктейли, как контролировать глубину расплавления тканей? Игла вводится на определенную глубину, и доктор примерно понимает, где она находится, согласно анатомии. Но как дальше сработает вводимая смесь, никто не скажет».
Мнение эксперта
Валентина Скибинская, директор и главный врач Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты»:- «В последнее время мы наблюдаем усовершенствование уже имеющихся технологий и методик. Это логично, невозможно, чтобы в сфере эстетической медицины каждый год были инновации. Но и upgrade того, что уже есть, — хорошая тенденция. Производители борются за потребителя и создают аппараты, которые дают менее болезненную терапию, более быстрое восстановление и очевидный, видимый эффект.
- Например, аппарат Zeltiq давно на рынке. Сегодня у этой технологии очень сильные позиции благодаря появлению новых насадок. А что касается принципа действия, он не изменился. Как и любой успешный продукт, эту методику пытаются копировать, появляются японские, корейские и даже европейские аналоги. Но совершеннее американской технологии пока ничего не придумали.
- Если говорить об инъекциях, то они давно завоевали свою нишу. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов от разных стран-производителей. И все они берут курс на улучшение структуры и новые комбинации ингредиентов. Однако конечный результат все равно зависит от врача.
• А вот бум на мезонити, на мой взгляд, стал спадать. Одна из причин — осложнения от некачественных материалов. Например, не самым лучшим образом зарекомендовали себя корейские производители. Другая — пациент не всегда следует требованиям врачей после процедуры.