Подпишись на нас в соц. сетях!


Как убрать морщины на лице в возрасте 30, 40 и 50+ (рекомендации косметолога)



MyCollages - 2024-09-25T114905.900.jpg

Чтобы выглядеть молодо и ухожено, необязательно проводить часы в кабинетах косметологов, пробовать все подряд и постоянно «прокачивать внешность». Секрет в грамотном подходе к уходу за кожей — своевременных и подходящих по показаниям и возрасту процедурах.

Ляшенко.png

Юлия Ляшенко, врач косметолог, специалист-эксперт по инъекционным и аппаратным методам, физиотерапевт, СПб больница РАН



В любом возрасте мы хотим хорошо выглядеть. Однако то, что помогало нам поддерживать ухоженный вид в 25 лет, уже не будет эффективным в 35 и старше. Поэтому сегодня мы обсудим возможности различных омолаживающих косметологических методик в разном возрасте. Начать стоит с того, что существуют разные морфотипы старения: это мелкоморщинистый, деформационный, усталый и мускульный (мышечный). В зависимости от того, какой морфотип старения у конкретной женщины, и будут подбираться методики в разном возрасте.

Типы старения и их особенности

Мелкоморщинистый тип старения проявляется множественными мелкими морщинами, дефицитом подкожно-жировой клетчатки, ярко выраженной мимикой всего лица и часто сухой кожей с юности, что сохраняется и даже усугубляется с возрастом.

Демормационный отличается отечностью, нечеткостью контуров лица, избытком подкожно-жировой клетчатки, как в локальных зонах, так и по всем зонам лица и шеи. Это склонность к отекам в подглазничной области, единичные глубокие морщины, как в средней трети лица (носогубные складки), так и в нижней трети (губно-подбородочные складки), а также чаще всего ярко выраженные единичные морщины в области шеи, разделяющие ее на так называемые валики.

Усталый морфотип старения характеризуется в первую очередь дефицитом объема в так называемом центральном овале лица и в средней трети лица, поэтому мы обращаем внимание при коррекции данного морфотипа именно на восстановление объемов данной зоны. При этом усталый морфотип как монотип редко наблюдается и чаще всего сочетается либо с деформационным, либо с мелкоморщинистым типами.

Мускульный тип отличается выраженностью мышечной ткани, которая ярко развита либо мышцы, возможно, находятся в гипертонусе.
Несмотря на все эти различия, существует некая базовая программа, которую мы можем рекомендовать всем женщинам независимо от морфотипа и просто добавлять что-то, учитывая конкретный морфотип, в каждой возрастной группе.

MyCollages - 2024-09-25T120034.066.jpg

30 лет

Это достаточно молодой возраст, и обычно в мы только начинаем видеть некие проявления старения. Например, мелкие мимические морщины или их усугубление, если они были ярко выражены с юности. В этом случае назначается ботулинотерапия, но только верхней трети лица, например, зоны лба, межбровья, вокруг глаз. Иногда в качестве профилактики дальнейшего образования морщин могут быть рекомендованы небольшие дозы в области нижней три лица и шеи, чтобы мышцы не брали на себя повышенную нагрузку и морщины не появлялись раньше времени.

Также в этой возрастной группе необходимо назначать процедуры для улучшения качества кожи. Это в первую очередь биоревитализация — инъекции гиалуроновой кислоты, как в моновиде, так и в сочетании с аминокислотами, нуклеатидами с другими компонентами.

Кроме этого, мы обязательно назначаем курс пилингов, потому что правильное отшелушивание ороговевших клеток с поверхности кожи дает возможность продлить молодость лица, поддерживать его гладкость и свежий, ровный цвет.

В возрасте 30+ мы также можем проводить контурную пластику с акцентом на определенные зоны для так называемой бьютификации лица. Например, если девушка хочет изменить форму губ или сделать небольшой пуш-ап, поставить акцент на скулы или углы нижней челюсти.
Также можно рассматривать некоторые нитевые технологии, в частности, армирование. Этот метод позволяет эффективно профилактировать возрастные изменения, создавая каркас в коже лица и тела и уплотняя ткани.
MyCollages - 2024-09-25T114324.971.jpg

40 лет

В этой возрастной группе женщины нуждаются во всех методиках, перечисленных выше, но количество процедур и частота посещения косметолога будут увеличиваться. Надо понимать, что с каждым новым десятком наша кожа и наше лицо нуждаются в более детальном и пристальном уходе.

Также следует подключать процедуры, которые рекомендованы для стимуляции синтеза коллагена в коже. К сожалению, фибробласты (клетки, которые продуцируют структурные белки и гиалуроновую кислоту) уже не справляются со своей задачей на те 100%, которые позволяли бы коже выглядеть подтянутой и иметь хорошие показатели тонуса и эластичности. В этом отношении эффективны инъекции полимолочной кислоты (например, Ellagen) и аппаратные процедуры (например микроигольчатый RF или SMAS-лифтинг).
Что касается нитевых технологий, то здесь можно обратиться к нитевому лифтингу, который ставит перед собой уже более конкретные задачи, нежели армирование, — подтяжка тканей и изменение контуров лица и тела.
Какие нити для подтяжки лица лучше? Сравниваем методы, материалы и технологии

50 лет

В так называемом интеллигентном возрасте 50+ необходимы все те же процедуры, но их курс может быть увеличен еще больше и акцент будет смещаться на работу с качеством кожи и лифтинг.

Если женщина в этом возрасте склонна к отечности, что опосредованно также изменениями гормонального фона в предменопаузальный и менопаузальный периоды, то процедуры контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты уже следует снижать. Их можно применять лишь точечно, а вот инъекции полимолочной кислоты и аппаратные процедуры, связанные со стимуляцией коллагена, нужно выводить на первый план. Безусловно, для каждого пациента всегда выстраивается персонализированная программа.

Что касается ботулинотерапии, то в этой возрастной группе применяется техника фулфейс (комплексное омоложение всего лица) с обязательным повышенным вниманием на мышцы-депрессоры, чтобы дать возможность противоположным мышцам-леваторам отыграть на фоне расслабления депрессоров, помочь изменить линию овала лица и получить эффект лифтинга.

Актуальны курсы биоревитализации (4-5 процедур), пилингов, мезотерапии, лимфодренажных и липолитических коктейли, если в этом есть необходимость. Иногда рекомендуется консультация пластического хирурга.
Не стоит забывать, что все возрастные группы могут иметь показания к нитевым методикам. Если в 30 лет — это чаще коррекция асимметрии, необходимость локального перемещения тканей, то в 40 и 50+ — это возможность
эффективного комплексного омоложения, улучшения контуров лица и лифтинг, которого мы все хотим добиться.
MyCollages - 2024-09-25T113616.249.jpg
На фото: Постпроцедурный крем-протектор с тоном натуральный SPF50, Recowell; Лифтинг крем с гиалуроновой кислотой и пептидами, Elementre; Укрепляющая сыворотка для кожи вокруг глаз (с пептидами, бакучиолом и скваланом), Elementre; Постпроцедурный регенерирующий кожу спрей, Recowell  

Также важен и правильный домашний уход. Здесь мы подходим персонализировано к каждому пациенту. В зависимости от возраста, морфотипа и предполагаемого плана коррекции выбираем те средства, которые необходимо будет использовать перед процедурами, после них или между сеансами.
Кроме того, обязательно консультируем пациентов по поводу нутриентных препаратов для коррекции различных дефицитов и внутренней поддержки здоровья кожи.

дзен.jpg



«Морщины гнева»: как убрать складки и борозды в межбровье и на лбу
Носогубные складки: все методы борьбы с ними — от инъекций до аппаратных процедур
Штрихи к портрету: как избавиться от кисетных морщин
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Николь Кидман впервые за много лет изменила прическу — в сети все ликуют!
Голливудская актриса Николь Кидман редко решается на кардинальные перемены во внешности, поэтому каждый ее бьюти-эксперимент становится событием. На этот раз звезда поразила поклонников новой прической — и комментаторы в соцсетях буквально взорвались восторгом.
31 минуту назад
Ночные поллюции, или семяизвержение во сне: где норма, а где патология?
Семяизвержение в процессе сна знакомо практически каждому мужчине: статистика показывает, что 80% представителей сильного пола (начиная с подросткового периода) хотя бы однажды столкнулись с этим явлением.

вчера
Коричневый или серый? Подбираем макияж под цвет глаз
Пытаетесь следовать за обучающими уроками по макияжу из социальных сетей, но остаетесь недовольны, хотя вроде все делаете правильно? Возможно, все дело в том, что выбранные вами тона бьюти-образа не подходят под ваш цвет глаз. Рассказываем, как подобрать подходящий макияж, ориентируясь на эту деталь вашей внешности.
вчера
Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика
С самого рождения у человека есть маленькая, почти незаметная анатомическая деталь — уздечка языка. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю сторону языка с дном полости рта. Обычно она не мешает ни речи, ни глотанию, ни приему пищи. Но бывает иначе.
вчера
Ногти принцессы, как у Виктории Бекхэм
Так называемые «ногти принцессы» — один из главных трендов в дизайне маникюра  этого года. Наконец у нас появилась и знаменитость, которая предпочла его, кроме самих представительниц королевских семей. Ею стала дизайнер и певица Виктория Бекхэм. Рассказываем, каким получился сдержанный маникюр звезды.
вчера
Показать еще