Нитевой лифтинг — яркий тренд в коррекции возрастных изменений лица. Может сложиться впечатление, что этой методике все под силу и всем она подходит... Попробуем прояснить ситуацию. Предлагаем вашему вниманию факты, подробности, детали. Мастер-класс по подтяжке лица нитями нам дала Зухра Амин, врач-косметолог, генеральный директор Центра нитевых технологий.

Зухра Пашевна, наши читатели часто спрашивают, как можно понять, какие нити нужны конкретно тебе, чтобы пойти туда, где именно эти нити устанавливают?
З. А.: Во-первых, я бы посоветовала каждому, кто задумался о нитевом лифтинге, определить для себя, подходит ли ему эта процедура в принципе. Методика действительно популярная, эффективная, но показана она не всем. Есть два абсолютных противопоказания.
- Первое: вы безупречная красавица! Если вы молоды и все у вас хорошо, но, боясь потерять свою красоту, вы надумали ставить нити с целью профилактики, не стоит этого делать. К профилактической установке нитей мы действительно прибегаем. Но не тогда, когда еще все хорошо. Вот когда вы заметите, что появились первые признаки птоза, тогда и стоит установить нити. То есть мы профилактируем именно дальнейшее опущение тканей, а не опущение, которого еще нет.
- Второе. Показания к пластической операции являются противопоказанием к нитевому лифтингу. Если у человека выраженные жировые отложения на лице и в области подбородка, нитями улучшить ситуацию не получится. Ведь мы же ничего не отрезаем, мы просто по нити перемещаем то, что опустилось. А куда можно переместить жир с подбородка, чтобы он вдруг стал невидимым? И если вам встретился нерадивый доктор, обещающий ввести в подбородок пару сотен нитей, после чего тот растает и прилипнет к кости, не верьте. Чуда не будет. Будет тот же подбородок с тем же количеством жира плюс пара сотен нитей. Врачи, которые берут таких пациентов на установку нитей, дискредитируют хороший метод.
Если мы не нашли у себя этих двух противопоказаний и нам действительно нужен лифтинг, что дальше?
З. А.: Прежде всего вспомним, что такое лифтинг. В переводе с английского это подъем. Это значит, что о лифтинге мы говорим только в том случае, если в результате установки нитей мы видим подъем, или перемещение опустившихся тканей на уровень выше. Если этого не происходит, то введение нити имеет другие важные функции. Это может быть армирование, уплотнение тканей, увлажнение, некоторое восстановление эластичности и так далее, но не перемещение.
Только при возможности переместить ткань мы говорим о лифтинге. Но лифтинг лифтингу рознь… Он может быть механическим и гистологическим. О механическом мы говорим тогда, когда происходит реальное физическое действие. В опустившуюся кожу, например в брылы, ввели нить, зацепили ее, подняли на нужный уровень и зафиксировали, чтобы ткани не опустились обратно. Все. Вот он — сиюминутный видимый эффект. А теперь второй вид лифтинга — гистологический. Мы вводим нить в кожу, цепляемся к ней изнутри и, практически не перемещая кожу, оставляем все в таком состоянии. И начинаем ждать. Через месяц-полтора замечаем, что кожа в этих местах становится более упругой, плотной, эластичной, менее растянутой, а вся эта зона лица приподнята на более высокий уровень. Это происходит за счет влияния нити на наши клетки. Вещество, из которого сделана нить, стимулирует выработку коллагена, что в свою очередь ведет к сокращению кожного лоскута. Это гистологический лифтинг. Он не такой явный, всегда отсрочен (проявляется через полтора месяца) и нарастает до полугода.
Поэтому, чтобы понять, какие нити нам нужны, сначала нужно определиться с тем, какой лифтинг нужен. Если у вас проблема с овалом, повис подбородок, выраженные брылы, то не стоит надеяться, что вам поможет гистологический лифтинг. Только механический! Так как решение этой проблемы заключается исключительно в возможности механически переместить проблемный участок и зафиксировать его повыше.
Если вы достаточно молоды, но ваша кожа становится дряблой, растянутой и из-за этого теряется четкость овала лица, появляются нависания кожи над носогубными складками, не спешите сразу же обращаться к механическому лифтингу. Дайте коже возможность поработать самой. Постимулируйте ее нитями, которые используют для гистологического лифтинга.
То есть для механического и гистологического лифтинга используют разные нити?
З.А.: Совершенно верно. Одними нитями легко создать механический лифтинг, но не будет гистологического, а другими мы добиваемся выраженного гистологического лифтинга, но теряем в механическом. Чем тяжелее ткани лица, чем более выражен птоз, тем прочнее, длиннее и толще должна быть нить. В таких случаях ждать, что мы можем простимулировать кожу, чтобы она сократилась и «подпрыгнула», совершенно бессмысленно. Правильнее выбрать нить нерассасывающуюся. Потому что именно нерассасывающиеся нити обладают всеми указанными характеристиками и большей удерживающей силой. Основные материалы, из которых изготавливают такие нити, — это силикон и полипропилен. Они не вызывают никаких клеточных реакций, совершенно инертны и безопасны.
Нити, способные активизировать собственные ресурсы, как правило, содержат полимолочную кислоту (она является мощным «хлыстом» для кожи — в хорошем смысле этого слова). Чем ее больше в составе, тем более выраженным будет гистологический лифтинг. Доказано: чем более поверхностно нить будет расположена в коже, тем более сильный стимулирующий эффект она будет оказывать. А это значит, что такая нить не может быть толстой. Мы не можем толстую нить расположить поверхностно — она будет видна, поэтому нити для стимуляции тонкие, но в то же время, используя такую нить, мы теряем в механическом лифтинге.
Также существуют ниточки, которыми мы добиваемся и механического, и гистологического лифтинга. Это нити из поликапролактона. Потенциал гистологического лифтинга у них ниже, чем у нитей из полимолочной кислоты, но выше, чем у нитей из силикона, полидиоксанона или полипропилена. А механический лифтинг меньше, чем у последних, но более выражен, чем у нитей из полимолочки.
А если человеку показан и тот и другой вид лифтинга? Как тогда?
З.А.: На самом деле в большинстве случаев так и бывает. Когда на одном и том же лице необходимо применить нити для механического лифтинга — чаще всего это коррекция овала или лобной зоны; а для средней части лица достаточно небольшого перемещения тканей, но главным образом хочется простимулировать кожу, уплотнить, улучшить ее качество, поэтому здесь мы устанавливаем нити с полимолочной кислотой. Ее процентное содержание у разных производителей разное, поэтому, какие именно нити мы выберем, решается индивидуально. Чем выше содержание полимолочной кислоты, тем дороже стоит нить.
[block]
С какого возраста можно обращаться к нитевому лифтингу?З.А.: Как любое врачебное вмешательство, коррекция нитями проводится тем, кому она показана. Иногда мы работаем над внешностью достаточно юных пациентов: речь идет о коррекции проявлений неврологических заболеваний. Чаще всего это парезы и параличи одной стороны лица, когда явная асимметрия угнетающе действует на психику человека, ухудшает качество жизни. Нитями удается поднять ткани на парализованной стороне и таким образом приблизиться к симметрии. Часто для таких пациентов нитевой лифтинг является методом выбора. Ведь парализованные мышцы могут очень медленно, но восстанавливаться, и в таком случае тянущую силу нити можно ослабить, дав мышцам самим проявить свой тонус и потянуть ткани вверх. А вот при хирургическом вмешательстве шансов на ослабление натяжения нет. Поэтому в таком случае решение проблемы хирургическим путем было бы преждевременным.
Что касается здоровых людей, то основным показанием также является птоз мягких тканей лица. Иногда это явление обусловлено анатомическим строением лицевого черепа и проявляется в достаточно молодом возрасте. В таких случаях совершенно обосновано не ждать, когда «наступит возраст», чтобы установить нити, а сделать коррекцию уже в 22–23 года. За счет введения ниточек можно мягко откорректировать дефект и наслаждаться своей молодостью.
Нитевой лифтинг также сослужит добрую службу людям, нечувствительным к действию ботулинического нейротоксина, который мы используем для ослабления мышц, тянущих структуры лица вниз. К примеру, многие наши пациенты при инъекциях ботокса преследуют цель приподнять лоб и брови, что сделает взгляд более открытым. Если же чувствительности к препарату нет или она утрачивается, а к хирургии прибегать рано, то ниточки помогут решить поставленную задачу.
Ну и основная категория пациентов, у которых имеются прямые показания к нитевому лифтингу, — это люди 40+, когда видимое смещение тканей вниз уже присутствует практически у всех. То есть в возрасте от 40 до 70 лет прибегнуть к нитевому лифтингу может практически каждый. Но при отсутствии противопоказаний.
А как выбирают нити исходя из возраста пациента?
З. А.: С молодыми лицами предпочитаю работать исключительно с рассасывающимися нитями. При этом достижение запрашиваемого пациентом эффекта лифтинга обязательно. Благо, что есть из чего выбирать. Нитей на рынке много, и для каждого случая можно найти оптимальный вариант.
Для пациентов постарше, особенно при работе с овалом лица, чаще всего применяю нерассасывающиеся нити. Это обеспечивает более выраженный эффект. Но среднюю часть лица даже у возрастных пациентов предпочитаю поднимать все-таки нитями с содержанием полимолочной кислоты, чтобы, кроме лифтинга, получить еще и все те эффекты, которые обеспечивает полимолочная кислота.
Выходит, что в клинике, где занимаются установкой нитей, должны быть различные нити, потому что может понадобиться их сочетание?
З. А.: Ну, это был бы идеальный вариант. Потому что только если в клинике есть большой выбор нитей и там работают врачи, умеющие устанавливать все виды нитей, можно рассчитывать на наиболее объективный подбор нитевого материала.
Давайте вернемся к физическим характеристикам нитей. Почему важны их длина и толщина?
З. А.: От длины нити зависит возможность ее зафиксировать, зацепить за что-то неподвижное. Например, при коррекции брыл мы часто фиксируем нить в заушной области. Это достаточно далеко от нашего «больного места» — брыл. Если нить будет недостаточной длины, мы зафиксируемся, но до нужного места не дотянемся. Смысл всей процедуры утрачивается. Или будем очень стремиться дотянуться до дефекта и не потратим длину нити на хорошую фиксацию, тогда все съедет обратно.
И противоположная ситуация. Мы работаем в средней части лица. Проводим нить от виска к носогубной складке. Расстояние маленькое. Зачем нам нить длиной в 30 см? Ее, конечно, можно ввести и лишнее отрезать, но зачем поступать таким образом (и пациенту зря тратить деньги), если есть нити короткие.
А что касается толщины нити, то она важна для прочности и для сцепки с кожей. Чем больше площадь соприкасающихся поверхностей, тем больше сила трения.
Есть нити гладкие, а есть с насечками. Чем они отличаются?
З.А.: Если мы говорим о лифтинговых нитях, то они никогда не бывают гладкими. Гладкой может быть только часть нити. Она маневренная. А основная часть нити, рабочая, всегда на своем теле содержит шероховатость для того, чтобы нить могла зацепить на себя кожу, как бы захватить ее, чтобы потом поднять. Гладкая нить зацепить кожу не может. Она будет «ездить» в коже, не сцепляясь с ней. Такими шероховатостями могут быть насечки, конусы, узелки, «колокольчики» и другие элементы конструкции нити. Разные производители по-разному их выполняют, располагают и называют. Но смысл их наличия всегда один и тот же.
И последний вопрос. Различных конструкций нитей очень много. Стоит ли пытаться разобраться в этом?
З. А.: Думаю, что нет. Положитесь на своего врача, доверьте ему это хлопотное дело.
Достаточно понять устройство двух нитевых конструкций, которые используются в большинстве случаев. Представьте круговые вязальные спицы. Две иглы, и между ними нить. Нитью можно двигаться в разных направлениях, завязывать узлы и т. д. Это основные лифтинговые нити. Они похожи на букву С.
И второй вариант: представьте шариковую ручку со стержнем. Она прямая. И двигаться она будет только в одном направлении, ее невозможно завязать в узел. И похожа она на букву I. Так вот, хороший лифтинг с прочной фиксацией можно сделать только С-образными нитями. А если нужен гистологический лифтинг, или армирование, или биостимуляция, с этим отлично справятся I-образные ниточки.
И напоследок хочу пожелать читателям «К&З» внимательно отнестись к выбору доктора. Ни в коем случае нельзя делать процедуру установки нитей вне клиники. Будьте успешны, счастливы и красивы! Копите вопросы, с удовольствием отвечу.