Каково это — быть частью известной врачебной династии? Влияют ли семейные ценности на профессиональный выбор, легко ли жить на два города и может ли у пластического хирурга быть экстремальное хобби? Журнал «К&З» решил узнать об этом из первых уст.

Константин Марленович, выбор профессии — это дань семейному делу или вы всегда мечтали стать доктором?
К. М.: Так сложилось, что у нас в семье практически все врачи. Не только мои мама, папа, брат, но еще и дедушки, бабушки, двоюродные братья и сестры, дяди и тети посвятили себя медицине. С 12 лет меня брали на конференции по пластической хирургии, и многие именитые хирурги знали меня еще ребенком. Конечно, окружение повлияло на выбор профессии, но никому не пришлось меня убеждать, я сам решил пойти в медицину.
В какой момент вы поняли, что хотите стать именно пластическим хирургом и врачом эстетической медицины?
К. М.: Был в юности период, когда мне хотелось спасать человеческие жизни и быть хирургом общего профиля, но пластическая хирургия в итоге перевесила. Будучи ребенком, я часто присутствовал на консультациях, которые давал мой отец, и, сидя в уголке, потихоньку впитывал знания. Мне нравилось то, что я видел, и со временем возникло желание самому стать пластическим хирургом.
Вы помните первую в своей жизни операцию?
К. М.: Если говорить об операции, на которой я просто присутствовал, то это было в 14-летнем возрасте, когда отец взял меня на ринопластику. Зрелище оказалось не из приятных, и пару недель я даже думал, что все-таки не буду пластическим хирургом. Как известно, во время ринопластики ломаются носовые кости с помощью долота и молотка, а сопутствующие звуки и кровь могут напугать неподготовленного зрителя. Но в итоге я вернулся к идее заниматься пластической хирургией.
Что касается моей первой операции в качестве хирурга, это была коррекция грубых рубцов с их иссечением и последующим сшиванием. Причем, в качестве пациента выступал мой родственник, а у меня в то время даже еще не было хирургической специальности. Но все осуществлялось под контролем отца и прошло отлично.
Сложно ли проводить эстетические операции своим родным, близким, друзьям?
К. М.: Психологически бывает тяжело дойти до операционного стола, но во время операции близкий человек воспринимается уже как пациент, и ты просто делаешь то, что нужно. С любым пациентом нужно быть максимально внимательным — степень родства ничего не меняет в данном вопросе. И отцу, и брату, и мне приходилось делать операции родственникам, в том числе моей маме.
Ваша семья живет на два города —Тбилиси и Москва. В обоих у вас клиники. Как распределяете внимание между ними?
К. М.: В начале 90-х годов мы переехали в Москву, где я пошел в школу, затем закончил Первый медицинский университет, поступил в ординатуру по хирургии на базе РНЦХ им. академика Б. В. Петровского РАМН, а позже — в интернатуру по дерматовенерологии. И наверное, продолжал бы жить и работать в Москве, но вмешалась судьба — я влюбился, женился и переехал в Грузию. С 2007 года в Тбилиси открылась наша клиника, в которой я провожу много времени. Надо сказать, что все члены семьи постоянно перемещаются между городами, даже отец в свои 70 лет продолжает регулярно летать туда-сюда. У нас есть правило, что один из Суламанидзе обязательно должен быть в какой-то из клиник, для этого составляется график, которому все следуют.
Ваши родители тоже живут на два дома? Как при этом удается сохранить семью?
К. М.: Они уже давно привыкли к такому ритму и никаких сложностей не испытывают. Мама сейчас находится в основном в Москве и руководит клиникой, но планирует перебраться в Тбилиси. А отец, наоборот, больше времени проводит в Грузии. Тем не менее родители находят время друг для друга. Сейчас перелет из Тбилиси в Москву настолько прост, что в любое время можно сесть на самолет и через пару часов быть рядом с близкими.
Когда проходят различные конгрессы и конференции, вы выезжаете на них все вместе?
К. М.: Поездок у нас действительно много, и не только по маршруту Москва — Тбилиси, но и в Европу, в Азию, в арабские страны. На конференцию обычно едет тот, кому это мероприятие особенно интересно и относится к его профилю. Например, я чаще посещаю конгрессы по пластической и реконструктивной хирургии, а мой брат Георгий, который тоже пластический хирург, сейчас больше следит за делами компании, занимается клиникой. Каждый фокусируется на том, что ему больше всего нравится и что лучше получается.
Чем занимаются ваша жена и жена вашего брата? Они имеют какое-то отношение к медицине?
К. М.: Моя жена скоро окончит тбилисский университет по специальности «дерматокосметолог». В эстетической медицине она варится с первого курса, и ей это очень по душе.
Жена Георгия — тоже дерматокосметолог. Надо сказать, что изначально моя супруга не собиралась стать врачом. И как раз на этапе ухаживаний перед ней стоял вопрос выбора профессии. Волею судьбы она оказалась в окружении пластических хирургов, присутствовала на многочисленных консультациях и процедурах, ездила со мной на конференции. Думаю, это и повлияло на ее решение.

Константин Марленович с супругой
Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили врачебную династию?
К. М.: Было бы хорошо передать свою профессию и опыт следующему поколению Суламанидзе. Но человек должен выбирать ту деятельность, которая ему по душе, поэтому я не буду настаивать, если, например, у моего сына окажутся другие интересы.
Верно ли, что в вашей семье не любят домохозяек?
К. М.: Вовсе нет. Моя жена — красавица, умница и прекрасная хозяйка, что я очень ценю. Да и какой грузин не любит вкусно поесть или быть тепло встреченным дома? Надо соблюдать баланс — не быть отчаянной домохозяйкой или только карьеристкой.
Какие качества должны быть присущи пластическому хирургу?
К. М.: В первую очередь это согласованная работа рук и головы. Не менее важно эстетическое чутье, чувство гармонии и красоты. И не стоит забывать о заповеди «не навреди!».
Как вы отдыхаете? Есть ли какие-то семейные традиции?
К. М.: У нас есть родовое гнездо на западе Грузии, где мы периодически все собираемся. Это очень живописное место в горах, там живут все предки Суламанидзе, есть даже свои виноградники. И каждую осень после сбора урожая мы делаем вино, вместе давим виноград ногами, обязательно под музыку, тосты и общее веселье.
Какие ближайшие цели вы перед собой ставите в профессии и в жизни?
К. М.: Наша семья планирует создать большую клинику в Москве, где будет пластическая хирургия и отделение косметологии. Поэтому мне с супругой и сыном придется перебраться в Москву, чтобы возглавить клинику и заниматься ее развитием. Некоторые думают, что наш профиль — только нити, но на самом деле у нас есть свои изобретения и авторские методы в области пластической хирургии, и новая клиника будет ориентирована именно на это направление.