Подпишись на нас в соц. сетях!


5 высокобелковых веганских и вегетарианских завтраков, которые зарядят вас энергией



MyCollages - 2025-08-06T155611.931.jpg

Хотите начать день с полезного и питательного завтрака? Узнайте, какие рецепты могут стать отличным источником белка и энергии для утреннего приема пищи. 

Растительное питание полезно для окружающей среды, но может усложнить получение достаточного количества белка. Эксперты рекомендуют съедать 15-20 граммов белка на завтрак, чтобы оставаться сытыми и контролировать уровень сахара в крови. Больше об этом вы можете прочесть в нашей статье. Если вы часто чувствуете усталость и голод по утрам, возможно, вам не хватает белка.

Мы предлагаем пять высокобелковых веганских и вегетарианских завтраков с содержанием белка от 15 до 30 граммов. Эти рецепты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их сбалансированными и питательными.

Яичные кексы с травами и зеленым горошком

MyCollages - 2025-08-06T155643.357.jpg

Если у вас нет времени на завтрак, подумайте о приготовлении яичных кексов заранее. Их легко сделать дома: можно подготовить сразу на пару дней. Рецепт быстрый и простой, а кексы получаются пышными благодаря творогу. Его легко адаптировать под любые вкусовые предпочтения, меняя овощи и травы. Это позволяет использовать имеющиеся продукты из холодильника, чтобы они не испортились.

В одной порции содержится 19 граммов белка.

Общее время приготовление: 30 минут

Порции: 8

Ингредиенты

  • 8 яиц

  • 80 г творога

  • ½ ч.л. соли

  • ½ ч.л. сухого молотого чеснока

  • 100 г тертой моцареллы

  • 125 г слегка размороженного горошка

  • 15 г нарезанной свежей петрушки, базилика или кинзы

  • Свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите форму для кексов пергаментной бумагой или силиконовыми вкладышами.

  2. Положите яйцо, творог, соль, перец и чесночный порошок в небольшой блендер (или используйте чашу для смешивания и погружной блендер). И взбейте до однородной массы.

  3. Вылейте яичную смесь в миску среднего размера и добавьте моцареллу, горошек и зелень. Разложите по восьми формочкам для кексов и выпекайте 18–24 минуты до золотистого цвета по краям. Верхушки должны быть слегка сухими.

  4. Достаньте яичные кексы из духовки и дайте им остыть в форме для кексов 10 минут, чтобы они затвердели. Затем достаньте из формы. Наслаждайтесь сразу же или дайте им полностью остыть, прежде чем убирать в герметичный контейнер в холодильник на срок до трех дней.

Тост с сыром «Капрезе песто»

MyCollages - 2025-08-06T155655.935.jpg

Творог на тосте? Звучит необычно, но это действительно эффективный и, что удивительно, вкусный способ увеличить потребление белка на завтрак.

Просто намажьте творог на ломтик тоста из проростков — и получите легкий перекус, который не займёт много времени, но при этом обеспечит организм белком и клетчаткой. А свежие добавки, такие как помидоры и базилик, придадут блюду летний вкус и настроение, соответствующее сезону.

В одной порции содержится 18 граммов белка.

Общее время приготовление: 5 минут

Порции: 1

Ингредиенты

  • 8 яиц

  • 1 ломтик хлеба на закваске

  • 1 ст.л. песто

  • 100 г творога

  • 75 г разрезанных пополам помидоров черри

  • Несколько порубленных листьев свежего базилика

  • Оливковое масло по вкусу

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Выложите тосты на тарелку и намажьте песто. Затем добавьте сверху творог, помидоры и базилик. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте солью и перцем.

5 рецептов сытных яичных завтраков для тех, кто вечно опаздывает

Сливочно-черничная овсянка

MyCollages - 2025-08-06T155712.468.jpg

Это блюдо — отличный выбор для завтрака. Его легко приготовить, оно хорошо хранится в холодильнике и содержит множество питательных веществ.

В одной порции этого блюда содержится достаточно белка, а также растворимая клетчатка благодаря сочетанию других ингредиентов. Черника богата антиоксидантами, а семена чиа и овсяные хлопья полезны для кишечника.

Миндальное масло и ванильный экстракт придают блюду кремовую текстуру, а корица и кардамон — насыщенный вкус.

В одной порции содержится 20 граммов белка.

Общее время приготовление: 8 минут

Порции: 1

Ингредиенты

  • 1 ст.л. миндального масла

  • 1 ст.л. кленового сиропа

  • 240 мл молока ( для более густой консистенции используйте меньшее количество)

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • ½ ч.л. корицы

  • ⅛ ч.л. молотого кардамона

  • 30 г овсяных хлопьев

  • 2 ст.л. семян чиа

  • 80 г замороженной черники

  • Щепотка молотой гвоздики

  • Щепотка душистого перца

  • Щепотка имбиря

  • Щепотка черного перца

Приготовление

  1. В банке объемом пол-литра смешайте миндальное масло и кленовый сироп, так как так их легче смешивать.

  2. Затем добавьте молоко, ваниль и специи и снова перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, семена чиа и чернику, снова перемешайте и закройте банку крышкой.

  3. Поместите банку в холодильник минимум на четыре часа или на срок до трех-четырех дней.

Смузи с арахисовым маслом и джемом

MyCollages - 2025-08-06T155721.008.jpg

Тост с арахисовым маслом и джемом на самом деле содержит больше белка, чем принято считать. Это классическое сочетание вкусов можно превратить в смузи, добавив фрукты и овощи.

Благодаря половине банана и половине чашки клубники или вишни без косточек этот рецепт определенно содержит достаточное количество фруктов и овощей. Что касается белка, добавление греческого йогурта даст вам дополнительный источник энергии.

В одной порции содержится 25 граммов белка.

Общее время приготовление: 8 минут

Порции: 1

Ингредиенты

  • 240 мл молока

  • 75 г свежей или замороженной клубники или вишни без косточек 

  • ½ банана

  • 2 ст.л. натурального арахисового масла

  • 1 ст.л. джема

  • 120 г обезжиренного греческого йогурта

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты, кроме джема, в блендер. Взбивайте до однородной массы около 30 секунд.

  2. Используя обратную сторону ложки или небольшую лопаточку, распределите джем по стенкам стакана. Влейте смузи и наслаждайтесь.

Простые тако с авокадо и тофу на завтрак для двоих

MyCollages - 2025-08-06T155746.789.jpg

Этот рецепт показывает, как приготовить тако с тофу, чтобы даже скептики захотели его попробовать. Тофу легко готовить, он богат белком и не является традиционным ингредиентом для тако. Для тех, кто не употребляет сою, его можно заменить яйцами и яичными белками. Авокадо добавляет клетчатку и полезные жиры, улучшая баланс питания и самочувствие.

В одной порции содержится 30 граммов белка.

Общее время приготовление: 17 минут

Порции: 4

Ингредиенты

  • 1 ст.л. масла авокадо

  • 340 г тофу экстра твердой консистенции (слить лишнюю влагу и высушить)

  • 2 ст.л. приправы для тако

  • 240 г молодого шпината

  • 60 мл воды

  • 4 средние лепешки для тако

  • 1 нарезанное авокадо

  • Острый соус по вкусу (по желанию)

  • Измельченная кинза по вкусу (по желанию)

  • Нарезанный халапеньо (по желанию)

  • Сыр на выбор (по желанию)

Приготовление

  1. Разогрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Раскрошите тофу на сковороду и обжарьте его в течение пяти минут, не перемешивая, чтобы он стал золотисто-коричневым и слегка хрустящим.

  2. Переверните тофу и готовьте еще две минуты. Затем посыпьте приправой для тако, добавьте молодой шпинат и воду. Накройте сковороду крышкой на минуту, чтобы шпинат обмяк.

  3. Снимите крышку и помешивайте, пока шпинат не увянет и жидкость не впитается (еще около минуты).

  4. Разделите смесь тофу на лепешки, сверху выложите нарезанный авокадо и любимую начинку.

Здоровый и сбалансированный завтрак — залог успешного дня. Представленные в статье высокобелковые веганские и вегетарианские блюда помогут вам получить заряд энергии и бодрости с утра. Они не только полезны, но и разнообразны, что позволит получать организму все необходимые питательные вещества.

дзен.jpg



Юлия Высоцкая поделилась рецептом сезонного блюда, которое хочется повторить
Юлия Ковальчук поделилась своим особенным рецептом десерта
5 завтраков для диабетиков: рецепты, которые не повысят уровень сахара
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

5 высокобелковых веганских и вегетарианских завтраков, которые зарядят вас энергией
Хотите начать день с полезного и питательного завтрака? Узнайте, какие рецепты могут стать отличным источником белка и энергии для утреннего приема пищи.
24 минуты назад
Жасмин рассказала, как отучить детей сидеть в телефонах
Певица и многодетная мама поделилась своим опытом воспитания детей и рассказала, как старается бороться с «залипанием» в гаджетах — особенно в летние каникулы, когда у детей много свободного времени.
4 часа назад
Сумки нулевых и 90-х переживают возрождение: 6 моделей, недавно перезапущенных брендами
Лето 2025 года оказалось настолько ностальгическими в вопросах моды и красоты, что целый ряд легендарных сумок, чьи годы славы, казалось бы, остались позади, к концу сезона переживают возрождение. Собрали 6 самых знаковых моделей, в чью историю точно следует заглянуть.
вчера
Разговоры по душам: 50 вопросов, чтобы стать ближе с родителями
Иногда родителям важно выговориться. Научитесь задавать вопросы, которые помогут им выразить свои чувства и эмоции, и вы покажете, что готовы их поддержать.
вчера
Будет кожа бархатная: кому нужны матирующие салфетки для лица
Такие салфетки могут стать незаменимым помощником не только в жаркие летние дни, но и в любое другое время года. Узнаем, кому они особенно подходят и как правильно ими пользоваться.
вчера
Показать еще