Подпишись на нас в соц. сетях!


Элиминационная диета: как найти и обезвредить аллергены в рационе



MyCollages - 2023-09-07T163841.800.jpg

Исключающий тип питания — не способ похудеть. Он предназначен для других целей и может быть опасен при неправильном подходе.

Аллергия на продукты и непереносимость некоторой пищи негативно влияют на организм и могут стать причиной проблем с кожей. Если человек замечает у себя некоторые неприятные симптомы пищевой чувствительности, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу.

В большинстве случаев людям с пищевой непереносимостью может помочь элиминационная диета, которая выявляет «виновника» аллергической реакции.

Аллергия и пищевая непереносимость

Не стоит путать эти два понятия между собой. Пищевая аллергия прежде всего влияет на иммунную систему и проявляется после воздействия на организм определенных белков в составе продукта. Реакция может быть разной: от покраснения кожи и припухлости губ до проблем с дыханием и потери сознания, которые представляют серьезную угрозу для жизни.

Непереносимость продуктов, в свою очередь, сопровождается неиммунными реакциями, начинающимися в пищеварительном тракте из-за невозможности правильного расщепления пищи — спазмы, рвота, диарея. В отличие от аллергии, степень проявления симптомов пищевой чувствительности напрямую зависит от количества употребленной пищи.

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

carolina-heza-zwPYmB1GlNE-unsplash.jpg

Суть элиминационной диеты

Данный подход к питанию используется для выявления пищевой непереносимости и аллергии на определенные продукты. Основной принцип диеты — отказ от ряда продуктов на некоторое время, что позволяет вычислить группу, вызывающую проблемы со здоровьем. Об этом говорит доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Ванесса Мендес.

После непродолжительного исключения продукты возвращаются в рацион, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма. Важно отметить, что элиминационная диета не предназначена для похудения, и за всеми изменениями должен пристально следить лечащий врач.

Специалисты утверждают, что продолжительность и ход диеты варьируются в зависимости от обычного питания пациента, его образа жизни, личностных качеств и отношений с едой. Обычно продукты убираются из рациона поэтапно, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

romina-farias-B5LZDN_t_fc-unsplash.jpg

Фазы

Элиминационная диета проводится в два этапа. Начальная фаза — фаза исключения продуктов — подразумевает отказ от пищи или группы продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Этот этап длится от 2 до 4 недель. Длительное следование питанию со множеством запретов влияет на отношения с едой, поэтому специалисты стремятся свести данную фазу к минимуму. Очень важно не нарушать нормы питания в период исключения для скорейшего устранения проблемы. Если человек употребил в пищу что-то из списка запрещенных продуктов, необходимо начать отсчет сначала.

Специалисты предупреждают, что иногда симптомы могут усугубляться перед нормализацией общего состояния — это не страшно, но следует вести дневник наблюдений и сообщать обо всем своему лечащему врачу. Кстати, записи и отслеживание всех изменений развивает самодисциплину пациента, а также помогает в диагностике.

Перечень продуктов, которые исключаются на первом этапе диеты, в большинстве случаев неизменен:

  • глютен (хлеб, макароны, мюсли, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус);
  • молочные продукты;
  • продукты животного происхождения (морепродукты, яйца, мясо);
  • некоторые фрукты (цитрусовые, дыня, вишня, виноград, сухофрукты);
  • кофе, черный чай;
  • некоторые овощи (помидоры, баклажаны, кукуруза, картофель);
  • бобовые;
  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • орехи и семена.

Второй этап — фаза возвращения — означает повторное введение в рацион человека продуктов или их групп для наблюдения за побочными эффектами. Прежде чем полностью вернуться к привычному режиму питания стоит понаблюдать за реакцией организма на пищу в течение 5 дней. Если негативные последствия отсутствуют, можно продолжать увеличивать размер порции любимого блюда.

По словам специалистов, лучше всего ограничить фазу возвращения одним новым продуктом раз в три дня, так как за это время нежелательные симптомы успеют проявить себя.

Какие продукты вызывают аллергию и пищевую непереносимость

Согласно данным аллергологов и гастроэнтерологов, 90% всех аллергических реакций вызваны следующими продуктами:

  • Орехи (в частности арахис);
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Пшеница;
  • Кунжут;
  • Рыба;
  • Соя.

towfiqu-barbhuiya-X4zRlInfdQg-unsplash.jpg

В число продуктов, которые провоцируют пищевую чувствительность, входят:

  • Молочные продукты;
  • Шоколад;
  • Усилители вкуса, такие как глутамат натрия (глутамат натрия);
  • Кислые продукты;
  • Алкоголь.

От персиков до свинины: 7 редких пищевых аллергий, о которых мало кто знает

Преимущества и недостатки диеты

Главным достоинством исключающего типа питания считается возможность выявить продукты, которые организм плохо переваривает и усваивает. Также данная диета позволяет разработать долгосрочный план питания и лечения хронических заболеваний, которые возникают на фоне нарушения пищеварения (синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, воспаление, мигрень, экзема).

Однако существуют определенные риски приобщения к элиминационной диете, среди которых дефицит питательных веществ — источник полезных элементов следует искать в других продуктах питания или пищевых добавках. Специалисты отмечают, что необходимо также отслеживать количество потребляемых калорий, и в случае их недостатка — компенсировать пищей, насыщенной питательными веществами.

Неблагоприятная реакция на определенные продукты может сопровождаться разными симптомами, самые распространенные из которых кожные заболевания, такие как сыпь или крапивница, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом (метеоризм, диарея, боль в животе).

Если человек подозревает у себя наличие аллергии или непереносимости какой-либо пищи, не стоит сразу прибегать к помощи элиминационной диеты. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который найдет решение без вреда для организма.

дзен.jpg




7 популярных мифов об аллергии и насколько они соответствуют реальности
10 признаков пищевой аллергии
Самые опасные аллергены, о которых вы должны знать
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как книжные клубы стали неотъемлемой частью фэшн-индустрии
Уже второй сезон многие люксовые бренды открывают собственные книжные клубы и призывают потребителей становиться частью этих сообществ. Рассказываем, зачем это нужно самим маркам и при чем здесь модная индустрия.
вчера
Дислексия и дизартрия: как помочь ребенку правильно писать и говорить?
За последние две-три тысячи лет человек серьезно не изменился, поэтому нормы развития речи у ребенка, сформированные в 50-х годах прошлого века, актуальны и сейчас. В соответствии с ними к году своей жизни ребенок должен знать и употреблять 10 слов, а к двум годам – 100 слов.
вчера
Удобные форматы солнцезащитных средств: что выбрать?
Косметолог с более чем 20-летним опытом делится информацией о различных форматах солнцезащитных средств, их преимуществах и недостатках, а также новшествах в составах.
вчера
Самый вкусный смузи: 7 главных составляющих идеального рецепта
Подробная инструкция, что, как и зачем смешивать, чтобы получился идеальный смузи.
вчера
Какие стрелки попробовать в летнем макияже
Лето — отличное время, чтобы поэкспериментировать с цветом подводки и стрелками с различным дизайном. В этом году визажисты и инфлюенсеры предлагают разные актуальные варианты: рассказываем о самых удачных из них.
вчера
Показать еще