Подпишись на нас в соц. сетях!


Средиземноморская диета против Северной (нордической): что лучше?



Диеты3.jpg

Эти две преимущественно растительные диеты очень похожи в своей основе, но у каждой есть свой особый вкус и характерные отличия. Какая из диет лучше поддерживает здоровье и какого из стилей питания проще придерживаться обычному человеку?

Здоровое питание в разных культурах

Традиционно в каждой культуре сложились свои привычки питания, связанные с регионом проживания, наличием своих местных продуктов и особенностями метаболизма. Интуитивно наши предки питались здоровой и правильной пищей, которая позволяла поддерживать силы и укреплять здоровье. В каждой культуре есть свое понимание того, как должна выглядеть здоровая диета, которой нужно придерживаться. Но сегодня, в связи с активным внедрением фастфуда, полуфабрикатов и обработанной пищи мы теряем свои пищевые традиции и все чаще страдаем от лишнего веса и проблем обмена веществ.

Часто различия между кухнями разных регионов основаны на том, что доступно в том или ином месте. Например, кукуруза, которой так хорошо известна Америка, выращивается не во всех уголках мира, в то время как нут и оливки, которые придают блюдам ближневосточной кухни свой узнаваемый вкус, также могут быть менее доступны в других частях мира.

Два самых популярных региональных подхода к здоровому питанию привели к появлению популярных и достаточно здоровых диет. Средиземноморская диета, которая приблизительно соответствует диетическим привычкам людей, живущих у Средиземного моря, и нордическая диета, которая имитирует современный скандинавский подход к еде и образу жизни, теперь считаются одними из самых лучших вариантов здорового питания для людей во всем мире.

Средиземноморская диета: общий обзор

Средиземноморская диета была фаворитом диетологов во всем мире на протяжении многих лет. Разработанная в 1960-х годах как средство снижения частоты сердечных заболеваний, средиземноморская диета заимствует многие принципы питания из нескольких стран Южной Европы, граничащих со Средиземноморьем, включая Грецию, Испанию и Италию.

Средиземноморская диета поощряет потребление цельного зерна и бобовых, которые являются важными источниками клетчатки в нашем рационе. Она ориентирована на растительные белки с рыбой, птицей и мясом, которые потребляются еженедельно, а не ежедневно. Питание также содержит много полезного для сердца оливкового масла. Сыры, особенно из овечьего или козьего молока, такие как фета, шевр и пекорино, используются во многих средиземноморских блюдах. Йогурт, особенно густой и сливочный (как греческий), также является частью диеты.

Средиземноморская диета – это умеренность в еде и особый образ жизни, а не ограничения. Таким образом, никакая еда не запрещена, но молочные продукты, красное мясо, сладости и полуфабрикаты потребляются в крайне небольших количествах. Средиземноморская диета поощряет умеренность и способствует осознанному питанию.

Северная (нордическая) диета: общий обзор

Подобно средиземноморской диете, нордическая диета заимствует принципы питания у людей, живущих в определенном регионе, в частности в северных странах – Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Она очень похожа на средиземноморскую диету в том, что подчеркивает важность в рационе цельного зерна, такого как ячмень, рожь и овес, ягод, овощей, жирной рыбы и бобовых, и в ней мало сладостей и красного мяса.

В нордической диете предпочтение отдается растительной пище, но она также включает умеренное количество рыбы и яиц, а также некоторые молочные продукты. Поскольку акцент делается на использовании местных продуктов, рыба, представленная в нордической диете, – это, как правило, жирные сорта, обитающие в холодной воде, и типичные для этого региона – сельдь, макрель, лосось и сардины. Эти рыбы содержат много полезных для сердца жирных кислот Омега-3.

В северной диете содержатся ферментированные и маринованные продукты, такие как йогурт и кефир, маринованная сельдь и маринованные овощи. Ферментированные продукты помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему.

Отличие от обычного питания

Стандартная диета обычного россиянина обычно содержит много сахара, соли и обработанных продуктов, полуфабрикатов или фастфуда, насыщенных жиров и мало пищевых волокон. Преимущественно растительная основа питания может устранить некоторые из проблем со здоровьем и обменом веществ. При переходе на одну из этих диет потребление питательных веществ значительно увеличивается, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье.

Самая большая разница между средиземноморской и скандинавской диетой заключается в типе используемого масла. В то время как средиземноморская диета предпочитает местное необработанное оливковое масло, в северных странах оливок не так много. Поэтому рапсовое масло, также известное как масло канолы, является основным источником жира. Масло канолы дает такую же пользу для здоровья, что и оливковое, и оно связано с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Диеты4.jpg

Диета для настоящих мужчин

Польза для здоровья

Средиземноморская диета. Было опубликовано множество исследований и обзоров, показывающих преимущества в отношении метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, включая профилактику инсульта, и ограниченные данные, связывающие средиземноморскую диету с профилактикой болезни Альцгеймера и депрессии. Снижение риска и лучшее управление диабетом 2 типа также ассоциируется со средиземноморской диетой. Потому что она содержит высокое содержание клетчатки и снижает потребление обработанного и красного мяса, эта система питания также связана со сниженным риском рака толстой кишки.

Северная диета. Новая нордическая диета – это несколько иной подход, принципы которого были установлены в 2004 году группой ученых-диетологов из Копенгагена, Дания. Но основа питания имеет свои корни в традиционных скандинавских диетических привычках. Поскольку диета является относительно новой, она не изучалась так широко, как средиземноморская диета, но при этом следует схожим принципам, и польза для здоровья считается аналогичной.

Выращенные в естественной среде, местные фрукты и овощи являются краеугольным камнем диеты. Эти продукты содержат много клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые необходимы для крепкого здоровья. Включение полезных жиров и жирной рыбы, такой как сельдь и лосось (являются богатыми источниками жирных кислот Омега-3) также может улучшить общее состояние здоровья, уменьшить заболеваемость сахарным диабетом 2 типа и снизить риск некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Поскольку и средиземноморская, и северная диеты подчеркивают растительные источники питания, они могут быть отличной альтернативой другим способам питания. Любая диета, которая включает в себя преимущественно растения, полезнее, чем традиционное питание. Активно употребляя в пищу фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена, вы эффективно сокращаете потребление калорий, что может помочь в потере веса и поддержании здоровой массы тела. Это, в свою очередь, может уменьшить ожирение, способствующее развитию многих хронических заболеваний.

Кроме того, продукты растительного происхождения богаты питательными веществами, они имеют в своем составе больше нутриентов, чем эквивалентный вес обработанных блюд или фаст-фудов. Увеличение объема растительных продуктов также увеличивает поступление витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые полезны для здоровья и предотвращения хронических заболеваний.

Риски для здоровья

Средиземноморская диета. Не описано каких-либо серьезных рисков для здоровья для тех, кто придерживается средиземноморского стиля питания. Но отмечается, что в некоторых интерпретациях может быть включено умеренное количество красного вина, а употребление алкоголя подходит не всем.

Северная диета. Не были описаны какие-либо конкретные риски для здоровья, связанные с нордической диетой. Тем не менее, изменение стиля питания может изменить ваше потребление определенных питательных веществ, поэтому лучше обратиться за советом к специалисту по питанию, прежде чем радикально изменить то, что вы едите. Хотя увеличение потребления определенных видов рыб способно увеличить уровень ртути, что может оказать воздействие на здоровье: чем меньше рыба, тем меньше она содержит ртути в организме. Поскольку большая часть морепродуктов в нордической диете небольших размеров, следовательно, они не имеют такого большого количества ртутного загрязнения, как более крупные рыбы (тунец или рыба-меч). Сардины, анчоусы, сельдь и лосось считаются лучшими блюдами из морепродуктов. А поскольку рыбу в нордической диете не едят каждый день, отравление ртутью не является серьезной угрозой.

Насколько это затратное питание

Даже при относительно небольшом бюджете можно придерживаться средиземноморской диеты, всегда найдется способ подобрать относительно экономичные варианты. Фасоль, чечевица и сыпучие продукты из цельного зерна являются одними из наименее дорогих продуктов в продуктовом магазине, поэтому диеты, которые на них основаны, могут быть бюджетными. Поскольку нордическая диета предполагает органические продукты, она может быть немного дороже, чем некоторые другие варианты. Однако, если вы предпочитаете сами выращивать овощи и фрукты, а не только покупать их в магазинах и на рынках, это может сократить ваши расходы на продукты.

Потеря веса

Обе диеты могут быть хорошим вариантом питания, если вы пытаетесь сбросить вес. Тем не менее, вы должны контролировать объемы порций. Возможно набрать вес на любой диете, если вы едите слишком много пищи.

Какая лучше?

Средиземноморская диета более известна и популярна и нередко занимает ведущие места в рейтингах. Эти две диеты очень похожи с точки зрения пользы для здоровья, рисков, затрат и потери веса, поэтому определение того, что лучше, во многом зависит от вкуса. Кроме того, во многом выбор диеты определяет и доступность тех или иных продуктов.

Для средиземноморской диеты типично преобладание растительной пищи с морепродуктами и ограниченным количеством птицы и молочных продуктов. Мясо, сладости и полуфабрикаты ограничены. Предпочтение отдается цельным продуктам перед обработанными. Преобладают южно-европейские вкусы и продукты, таких как баклажаны, перцы и оливковое масло.

Для нордической диеты типичны растительные продукты местного производства и морепродукты, немного молочных продуктов, яиц и кисломолочных продуктов. Мясо, сладости и полуфабрикаты ограничены. Преобладают северо-европейские вкусы и продукты, такие как сельдь и рапсовое масло.

Обе диеты дают потенциальные преимущества для сердечно-сосудистой системы, в том числе снижение уровня холестерина и артериального давления, снижение риска инсульта, профилактику некоторых видов рака. Они подходят людям с хроническими патологиями, включая сахарный диабет.

дзен.jpg




Диета для нервных: продукты, которые снижают уровень кортизола и дарят успокоение
Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память
Диета вместо дезодоранта: 3 продукта, которые уменьшают потливость
Наши рассылки

Топ-16 продуктов для поддержания щелочного баланса в организме


MyCollages - 2025-06-16T130618.128.jpg
Хотите улучшить свое здоровье и самочувствие? Рассказываем о 16 продуктах, которые помогут вам достичь щелочного баланса в организме.

Щелочная диета основана на идее изменения pH организма для снижения кислотности. Она поощряет употребление растительной пищи: свежих фруктов, овощей и бобовых. При этом диета исключает кислотообразующие продукты, такие как обработанные и мясо.

Что такое pH и PRAL?

PH — это шкала, которая измеряет кислотность или щелочность среды. Она варьируется от 0 до 14, где 0 — самая кислая среда, 14 — самая щелочная, а 7 — нейтральный показатель. По данным исследования «Пищевая кислотная нагрузка в здоровье и болезни» 2024 года от Pflügers Archiv - European Journal of Physiology, кровь поддерживает pH между 7,35 и 7,45.

PRAL (потенциальная кислотная нагрузка почек) — это показатель, который помогает определить, какие продукты способствуют повышению кислотности, а какие — снижению. Продукты с отрицательным PRAL способствуют щелочной среде, а с положительным — увеличивают кислотность. Информацию о концентрации для потенциальной кислотной нагрузки почек содержится в исследованиях «Улучшение течения хронической болезни почек с помощью диеты на основе цельных растительных продуктов» 2020 года от портала Nutrients и «Низкоуровневый метаболический ацидоз, вызванный диетой, и клинические результаты: обзор» 2017 года от портала Nutrients.

Фасоль

PRAL: -8,4


Красная фасоль содержит растительный белок, клетчатку и минералы (калий, магний), способствующие щелочной среде, — по данным исследования «Влияние 8-недельной щелочной диеты и аэробных упражнений на состав тела, аэробную производительность и липидный профиль у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни» 2024 года от портала Frontiers.

PRAL: -23,2


Белая фасоль (темно-синяя, каннеллини) — источник растительного белка, клетчатки и минералов (магний, кальций, калий).

MyCollages - 2025-06-16T130630.296.jpg

Финики

PRAL: -13,7


Финики — щелочеобразующие фрукты с низким PRAL, подходят для щелочной диеты. Они содержат антиоксиданты, клетчатку и калий, около 15% дневной нормы на 100 граммов продукта.

Листовая зелень

PRAL (капуста): -8,3
PRAL(шпинат): -11,8
PRAL(зелень горчицы): -3,2


Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты витаминами (A, C, K), антиоксидантами, клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом и калием. Они помогают снизить риск ожирения, болезней сердца, высокого давления и потери памяти, а также оказывают ощелачивающее действие, — об этом говорит исследование «Питательные вещества и биоактивные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных способностей. Перспективное исследование» 2018 года от портала Neurology.

Гранат

PRAL: -8,1


По данным исследования «Применение в пищевой промышленности и потенциальная польза для здоровья граната и его производных» 2020 года от портала Food, гранат содержит антиоксиданты (антоцианы, танины), которые могут помочь улучшить здоровье или предотвратить болезни, включая ожирение, болезни сердца и некоторых видов рака.

Банан

PRAL: -6,9


Бананы — доступный фрукт с низким PRAL, содержащий 27 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 9% дневной нормы калия. Они поддерживают щелочную среду, снижают артериальное давление, расслабляя сосуды и увеличивая выведение натрия.

MyCollages - 2025-06-16T130648.929.jpg

Морковь

PRAL: -5,7


Морковь оказывает щелочное действие и богата лютеином, бета-каротином, замедляющими прогрессирование некоторых заболеваний глаз, — по данным исследования «Современные представления о фотозащитном механизме макулярных каротиноидов, лютеина и зеаксантина: безопасность, эффективность и биодоступность» 2023 года от The Journal of the American Nutrition Association.

Сладкий картофель

PRAL: -5,6


Сладкий картофель богат каротиноидами, витамином A, антиоксидантами, витамином C, калием и клетчаткой.

Свекла

PRAL: -5,4 (сырой), -2,8 (приготовленный)


Свекла — подщелачивающий корнеплод с ярким цветом и землистым вкусом. По информации из исследования «Диетический нитрат из свекольного сока при гипертонии: систематический обзор» 2018 года от портала Biomolecules, содержит нитриты, преобразуемые в оксид азота, снижающий кровяное давление и улучшающий кровообращение. 

Также богата беталаинами — антиоксидантами с противовоспалительными свойствами.

Повышенный холестерин: нужна ли диета и лекарства?

Соевые бобы

PRAL: -4,7


Соевые бобы включают в щелочные диеты из-за высокого содержания белка, полезных жиров и клетчатки. Около 100 г бобов содержит 15,5 г белка и 5 г клетчатки, что составляет около 18% дневной нормы. Клетчатка важна для пищеварения, контроля веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и высокого холестерина.

MyCollages - 2025-06-16T130657.356.jpg

Брокколи

PRAL: -4,0


Брокколи — низкокалорийный крестоцветный овощ с высоким содержанием клетчатки и калия. Одна чашка вареной брокколи содержит 5 г клетчатки и 10% суточной нормы калия.

Апельсины

PRAL: -3,6


Апельсины богаты витамином С, клетчаткой, антиоксидантами и калием, поддерживая иммунитет и здоровье. Один апельсин содержит 92% суточной нормы витамина С. Они кислые, но оказывают ощелачивающее действие после переваривания.

Абрикосы

PRAL: -3,5


Абрикосы богаты клетчаткой, витаминами и фенольными соединениями, которые могут снижать риск сердечных заболеваний и рака, — об этом говорит исследование «Анализ фенольных соединений и некоторых важных аналитических свойств в выбранных генотипах абрикоса» 2021 года от научного журнала HortScience.

Авокадо

PRAL: -2,4


Согласно информации в исследовании «Потребление авокадо и его связь с питательными веществами, продуктами питания и антропометрическими показателями в репрезентативном опросе австралийцев: вторичный анализ Национального исследования питания и физической активности 2011-2012 гг 2021 года от журнала British Journal of Nutrition, авокадо полезно для щелочной диеты благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, клетчатки, магния, калия и витамина Е. Регулярное употребление этого фрукта увеличивает потребление этих питательных веществ.

MyCollages - 2025-06-16T130639.548.jpg

Яблоки

PRAL: -1,9

Яблоки низкокалорийны, богаты антиоксидантами, клетчаткой и витамином С, поддерживают иммунную систему и кожу. Они имеют щелочные свойства. Для максимальной пользы лучше есть их с кожурой, об этом мы писали в предыдущем материале.

Тофу

PRAL: -0,3


Тофу — щелочеобразующий продукт (сыр) из соевых бобов. Он богат белком (21,8 г в 100 г продукта) и всеми незаменимыми аминокислотами. Также содержит антиоксиданты, 66% рекомендуемой суточной нормы кальция и 19% железа, — по данным исследования «Влияние 8-недельной щелочной диеты и аэробных упражнений на состав тела, аэробную производительность и липидный профиль у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни» 2024 года от портала Frontiers.

Какие продукты следует избегать при щелочной диете?

Большинство фруктов и овощей оказывают щелочной эффект. С другой стороны, животные белки и ультраобработанные продукты могут увеличить выработку кислоты в организме. По информации из исследования «Пищевая кислотная нагрузка: механизмы и доказательства ее последствий для здоровья» 2019 года от журнала Nefrología:

При щелочной диете следует избегать: 

  • Мясо

  • Птица

  • Яйца

  • Сыр

  • Цельное зерно

  • Сладкие напитки

К продуктам, которые практически не оказывают влияния на кислотно-щелочной баланс организма, относятся: 

  • Натуральные сахара

  • Молоко

  • Йогурт

  • Жиры, включая сливочное масло, оливковое масло и подсолнечное масло

Щелочная диета предполагает употребление продуктов, которые помогают поддерживать оптимальный уровень pH в организме. Помните, что перед началом любой диеты важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что выбранный подход соответствует вашему здоровью и индивидуальным потребностям. Щелочная диета может быть полезной для многих людей, но важно подходить к ней осознанно и сбалансированно.

Следуя рекомендациям по употреблению щелочных продуктов, вы сможете не только поддержать здоровье, но и разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. Удачи вам на пути к здоровому образу жизни!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
16.06.2025

3 простых шага к безопасному похудению


MyCollages - 2025-05-29T103120.967.jpg

Вы хотите похудеть, но боитесь навредить здоровью? Узнайте, какие изменения в рационе помогут вам достичь цели безопасно и эффективно.

Множество советов по похудению обещают мгновенный результат, но не все они полезны для здоровья. Небольшие изменения в привычках питания могут привести к стабильному и безопасному снижению веса. Вот три простых шага, которые помогают добиться успеха.

Важно! Перед изменением рациона проконсультируйтесь с врачом.

1. Выбирайте нежирное мясо

Замена жирных источников белка на более постные помогает создать дефицит калорий, необходимый для похудения. Возьмем, к примеру, говяжий фарш с 85% содержанием жира и индейку с 10% жирностью. Разница очевидна: одна порция говяжьего фарша содержит около 240 калорий на 100 грамм, а индейки – всего 110 на 100 грамм.

Не стоит зацикливаться на одном продукте, но стремитесь к тому, чтобы в вашем рационе преобладало как можно больше постного животного белка. Это простой способ снизить общее количество потребляемых калорий.

MyCollages - 2025-05-29T103130.511.jpg

Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)

2. Покупайте удобные белковые продукты

Иногда проще купить уже готовый продукт из белков на одну порцию, чем тратить время на его приготовление. Например, вместо того, чтобы готовить фарш из индейки, можно приобрести качественный кето-бургер или готовые кето-продукты.

Несколько полезных и удобных вариантов белковых продуктов:

  • Готовую куриную грудку.

  • Консервированный лосось.

  • Творог низкой жирности.

  • Яйца вкрутую.


Выбор готовых белковых продуктов экономит время и помогает контролировать размер порций.

3. Учитесь слушать свое тело

Важно научиться распознавать сигналы голода и насыщения. Постарайтесь «вернуться в контакт» со своим телом. Многие люди перестают понимать, когда они действительно голодны, а когда просто едят от скуки или по привычке.

Во время похудения не нужно голодать. Позвольте себе лишь немного проголодаться, но не доводите до изнеможения. Когда вы чувствуете, что насытились, остановитесь. Важно прислушиваться к своему организму и давать ему то, что ему действительно нужно.

Практические советы, как научиться чувствовать голод и насыщение:

  • Ешьте медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком, уделяя внимание вкусу, текстуре и аромату пищи. Это поможет вам лучше понять сигналы, которые отправляет ваш организм.

  • Слушайте свой организм. Обращайте внимание на ощущения в желудке и кишечнике. Чувство легкого голода перед приемом пищи может быть сигналом о том, что пора поесть.

  • Практикуйте интуитивное питание. Не придерживайтесь строгих диет, которые могут искажать ваши естественные сигналы голода и насыщения. Доверяйте своим ощущениям и ешьте, когда вы действительно голодны.

  • Планируйте приемы пищи. Регулярные приемы пищи могут помочь вам лучше контролировать голод. Однако не забывайте прислушиваться к своему организму и не переедайте.

  • Избегайте отвлекающих факторов во время еды. Отложите телефон, выключите телевизор и сосредоточьтесь на еде. Это поможет вам более осознанно подходить к приему пищи и лучше понимать свои ощущения.

  • Уделяйте внимание качеству пищи. Выбирайте натуральные продукты, богатые питательными веществами. Они помогут вам дольше сохранять чувство насыщения.

  • Ведите дневник питания. Записывайте свои ощущения до, во время и после приема пищи. Это может помочь вам лучше понять свои привычки и научиться распознавать сигналы голода и насыщения.

  • Обратите внимание на размер порций. Чувство насыщения обычно наступает не сразу, поэтому важно обращать внимание на то, сколько вы едите, и останавливаться, когда почувствуете, что наелись.


Для эффективного похудения важно включать в рацион более постные источники белка, контролировать размер порций и прислушиваться к сигналам своего тела. Это поможет создать дефицит калорий, необходимый для снижения веса, и избежать голодания.
Эти три простых изменения в рационе могут стать первым шагом на пути к здоровому и безопасному похудению. Помните, что главное — это последовательность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.05.2025

11 приправ, которые помогут похудеть: добавьте вкуса и сбросьте вес


MyCollages - 2025-04-30T154248.055.jpg

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи могут стать помощниками в борьбе с лишним весом? В этой статье мы расскажем вам об 11 приправах для похудения.

Многие люди, стремясь похудеть, сосредотачиваются на подсчете калорий. Однако для достижения устойчивого результата важен комплексный подход. Оказывается, некоторые травы и специи могут стать отличными помощниками в этом деле. Они не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и способствуют ускорению метаболизма и снижению аппетита.

Важно помнить: специи — это не волшебная таблетка. Они лишь поддерживают ваши усилия по достижению оптимального веса. И, конечно, если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете какие-либо лекарственные препараты, перед включением новых приправ или трав в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом.


Итак, какие же приправы могут помочь вам в борьбе за стройную фигуру?

Пажитник

Эта популярная специя обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Она помогает контролировать вес, активируя инсулиновые рецепторы и уменьшая воспаление в организме. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Пажитник и его влияние на мышечную работоспособность: систематический обзор» 2023 года в Journal of Personalized Medicine.

Внимание: пажитник может вызывать побочные эффекты, такие как вздутие живота и диарея. Также при потреблении этой специи понижается уровень сахара в крови — приправа активирует рецепторы инсулина, которые активно начинают поглощать глюкозу.

Женьшень

Его биологически активные соединения, такие как гинзенозиды, могут снижать воспаление, вызванное жирной диетой, и влиять на уровень лептина — белкового гормона, который подавляет аппетит и регулирует энергетический обмен. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Женьшень и ожирение» 2016 года в Journal of Ginseng Research.

Перед использованием женьшеня для похудения важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Кайенский перец

Благодаря содержанию капсаицина, этот перец ускоряет метаболизм и увеличивает количество сжигаемых калорий. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Капсаицин для контроля веса: «упражнения в таблетках» (или просто очередная причуда)» 2022 года в журнале Pharmaceuticals.

Черный перец

Черный перец — основная специя, содержащая пиперин. Это вещество ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ и способствует сжиганию калорий. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Пиперин усиливает углеводно-жировой обмен в скелетных мышцах во время интенсивных физических нагрузок у мышей» 2017 года в журнале BMC.

Дозировку черного перца лучше обсудить с врачом.

Куркума

Куркума способствует похудению благодаря куркумину, обладающему противовоспалительными свойствами и улучшающему чувствительность к инсулину. Куркумин помогает снижать уровень сахара в крови и предотвращает накопление жира. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Эффективность и безопасность добавки куркумина для улучшения резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» 2021 года в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Корица

Эта ароматная специя улучшает обмен веществ, повышает уровень лептина и улучшает чувствительность к инсулину. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Антиоксидантное и противовоспалительное действие экстракта коры корицы (Cinnamomum verum J. Presl) после моделирования пищеварения in vitro» 2023 года в журнале Foods.

Корица может мешать приему лекарств от высокого давления и диабета, поэтому обсудите ее с врачом перед добавлением в рацион.


MyCollages - 2025-04-30T154320.362.jpg
Подсыпьте в завтрак: 3 утренние приправы, которые ускорят метаболизм

Тмин

Семена тмина обладают ореховым вкусом и могут снижать уровень холестерина и триглицеридов, а также способствуют снижению веса и уменьшению жировой массы. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Влияние порошка тмина на состав тела и липидный профиль у женщин с избыточным весом и ожирением» 2014 года в журнале Complementary Therapies in Clinical Practice.

Триглицериды — химические соединения, которые усваиваются организмом для обеспечения его энергией для обмена веществ.

Орегано

Орегано содержит карвакрол, который влияет на жировые отложения, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Благотворное влияние эфирных масел в лечении ожирения» 2021 года в International Journal of Molecular Sciences.

Рекомендации по дозировке лучше обсудить с врачом.

Кардамон

Эта специя содержит фитохимические вещества и летучие масла, способствующие снижению веса. Кардамон может увеличивать расход энергии и регулировать аппетит. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Потребление семян кардамона (Elettaria cardamomum (L.) Maton) увеличивает расход энергии и снижает жировую массу у мышей за счет модуляции нейронных цепей, которые регулируют липолиз жировой ткани и окислительный метаболизм митохондрий в печени и скелетных мышцах» 2023 года в International Journal of Molecular Sciences.

Экстракт зеленых кофейных зерен

Содержит хлорогеновые кислоты, которые влияют на жировой обмен, регулируют аппетит и выработку энергии. Экстракт помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. К таким выводам пришли исследователи в научных работах «Добавки экстракта зеленых кофейных зерен у здоровых людей с избыточным весом увеличивают соотношение мышечной массы и жировой массы: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование» 2021 года в журнале Sage Open Medicine и «Хлорогеновая кислота улучшает толерантность к глюкозе, липидный обмен, воспаление и состав микробиоты у мышей с диабетом db/db» 2022 года.

Имбирь

Эта пряность может увеличивать метаболизм, подавлять всасывание жиров и контролировать аппетит. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Систематический обзор антиожирения и снижения веса имбиря (Zingiber officinale Roscoe) и механизмов его действия» 2017 года в журнале Phytotherapy Research.

Советы по безопасности

  • Проконсультируйтесь с врачом: перед началом приема трав для похудения.

  • Покупайте у проверенных брендов: выбирайте добавки, имеющие все сертификаты соответствия и справки о контроле качества.

  • Начните с малого: следуйте инструкциям по дозировке.

  • Следите за реакцией организма: прекратите прием при побочных эффектах.

Комплексный подход: помните, что управление весом требует изменений в рационе, режиме сна, управлении стрессом и физической активности.

С помощью правильного выбора приправ вы можете сделать процесс похудения более эффективным и приятным!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
05.05.2025

Диета по группе крови: миф или реальность?


MyCollages - 2025-04-15T142541.715.jpg

Диета по группе крови — это система питания, основанная на идее о том, что определенные продукты лучше усваиваются и приносят больше пользы в зависимости от группы крови. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В мире диет существует множество подходов, обещающих крепкое здоровье и стройную фигуру. Один из них, диета по группе крови, утверждает, что именно этот фактор определяет, какие продукты и упражнения нам подходят. Разбираемся, что это за система и насколько она действенна.

Автор диеты — врач-натуропат Питер Д'Адамо. Он считает, что употребление «неправильных» продуктов, содержащих лектины (тип белка), несовместимые с вашей группой крови, может вызвать агглютинацию — склеивание клеток крови. Это, по мнению Д'Адамо, приводит к различным проблемам со здоровьем, вплоть до болезней сердца и даже рака.

Питание по группе крови

Диета делит людей по группам крови и предлагает для каждой свой план питания и физических нагрузок.

Группа крови I

Люди с группой крови I должны придерживаться безмолочной и беззерновой диеты с высоким содержанием мяса, умеренным количеством овощей, яиц, орехов и семян.

Глютен, чечевица, фасоль, кукуруза и капуста могут способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо делать упор на интенсивные физические упражнения. Также у людей с группой крови О чаще встречаются астма, сенная лихорадка, аллергии и артрит.

Группа крови II

Люди с группой крови II подвержены сердечным заболеваниям, раку и диабету. Им лучше всего подходит органическая, вегетарианская диета с успокаивающими упражнениями, например, йога.

По Д'Адамо, они должны придерживаться безмолочной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян.

Группа крови III

Люди с группой крови III имеют крепкую иммунную и пищеварительную системы, но более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям, например, хронической усталости, волчанки и рассеянного склероза.

Д'Адамо рекомендует им умеренные физические упражнения, сбалансированную диету с фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми, мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами, избегая орехов и семян.

Группа крови IV

Люди с группой крови IV считаются более биологически сложными. Д'Адамо утверждает, что они лучше всего реагируют на комбинацию диет для групп I и II, но потребление мяса должно быть ограниченным.

Эта группа имеет тенденцию к низким показателям аллергии, но подвержена сердечным заболеваниям, раку и анемии.

MyCollages - 2025-04-15T142607.500.jpg

Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют

Что можно и нельзя есть при диете по группе крови

Плюсы диеты по группе крови

В диете по группе крови нет строгих запретов, но она делает акцент на цельных, необработанных продуктах. Безусловно, это полезно для здоровья. Сторонники диеты также утверждают, что она поможет сжигать жир, повысить энергию, укрепить иммунитет и снизить риск серьезных заболеваний.

Однако нет однозначных доказательств эффективности диеты по группе крови.
Минусы диеты по группе крови

Проблема в том, что научные доказательства в поддержку диеты по группе крови очень слабы. Одно из исследований показало, что эта диета не влияет на здоровье в зависимости от группы крови.
Кроме того, диеты для II и I групп крови могут быть ограничительными и привести к дефициту витаминов и минералов.

И что в итоге?

Здоровое питание, основанное на цельных продуктах и регулярных физических упражнениях, — это всегда хорошо.

Диета по группе крови не основана на научных фактах и не доказана клинически. Она акцентирует внимание на цельных, натуральных продуктах, что делает ее полезнее, чем некоторые другие планы питания.

У ВОЗ есть однозначные рекомендации по сбалансированному питания, включающие:

  • Овощи всех видов и темная листовая зелень (например, капуста, шпинат, брокколи, мангольд, стручковая фасоль). 

  • Фрукты, особенно цельные  (например, яблоки, ягоды, дыня).

  • Зерновые, особенно цельнозерновые (например, киноа, коричневый рис, овес).

  • Нежирный животный белок (например, куриная грудка, рыба, грудка индейки, яйца).

  • Фасоль и бобовые (например, фасоль, чечевица, горох).

  • Орехи и семена (например, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника).

  • Молочные продукты (например, молоко с пониженным содержанием жира, сыр, йогурт, а также обогащенные безмолочные альтернативы на основе сои).

  • Масла, в том числе содержащиеся в продуктах питания (например, оливковое масло, масло авокадо, орехи, морепродукты).

Поэтому перед тем, как садиться на любую диету, особенно такую специфичную, как диета по группе крови, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Важно помнить, что лучшая диета — это та, которая сбалансирована и подходит именно вашему образу жизни.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
16.04.2025

Для тонкой талии: продукты, которые помогают сжигать жир в области живота


MyCollages (61).jpg

Жир на животе — частая проблема, причем не только эстетическая. Абдоминальный жир повышает риск развития сердечных болезней, диабета и метаболических расстройств. Хорошая новость — есть продукты, которые ускоряют сжигание жира в области живота.


Добиться заметного уменьшения объемов в области живота можно, регулярно занимаясь спортом, поддерживая здоровый образ жизни и включая в рацион продукты, которые помогут наладить обмен веществ.

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами катехинами, которые стимулируют метаболизм и активизируют процессы расщепления жиров. Регулярное употребление зеленого чая ускоряет окисление липидов, снижая запасы висцерального жира. Чай также обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшая задержку жидкости в организме.

Овощи семейства крестоцветных

Капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста богаты клетчаткой, витаминами C и K, фолиевой кислотой и различными фитохимическими веществами. Они содержат мало калорий, зато отлично насыщают и улучшают пищеварительные процессы, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют накоплению жира.

Ягоды

Малина, черника, клубника и другие ягоды отличаются низким гликемическим индексом и высокой концентрацией антиоксидантов. Их регулярное употребление помогает снизить воспалительные процессы в организме, уменьшить аппетит и ускорить похудение. Например, исследования показывают, что малина особенно эффективна в борьбе с абдоминальным ожирением.

MyCollages (62).jpg

Лосось и морепродукты

Рыба жирных сортов, такая как лосось, скумбрия, сельдь, богата омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и снижают накопление брюшного жира. Омега-3 кислоты также поддерживают работу мозга и сердца, улучшая общее самочувствие человека.

Бобовые культуры

Фасоль, чечевица, нут и горох — источники белка растительного происхождения, витаминов группы B, железа и магния. Богатые растительной клетчаткой, бобовые создают ощущение сытости, предотвращая переедание и поддерживая стабильный уровень сахара в крови.

Авокадо

Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо способствует потере веса. Его мононенасыщенные жиры регулируют чувство голода, стабилизируют инсулин и дают долгое ощущение сытости. Исследования подтверждают, что включение авокадо в рацион уменьшает окружность талии и общий процент жира в теле.

MyCollages (63).jpg

Цельнозерновые продукты

Овес, гречка, киноа, булгур — отличные помощники в процессе похудения. Содержащаяся в них растворимая клетчатка увеличивает выработку гормона холецистокинина, подавляющего аппетит. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и низкой калорийности, цельнозерновые продукты прекрасно подходят для диетического рациона.


Специи и пряности

Острые специи, такие как кайенский перец, имбирь, корица, обладают термогенными свойствами, усиливая обмен веществ и увеличивая расход калорий. Это означает, что потребляемая пища перерабатывается быстрее, создавая дефицит калорий и способствуя похудению.

Кисломолочная продукция

Натуральный йогурт, кефир, творог содержат пробиотики, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Здоровая кишечная флора — ключ к усвоению питательных веществ, улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ, что помогает избавиться от лишнего жира на животе.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.04.2025
 

Актуальные статьи

Бытовая аллергия: виноваты домашняя пыль и краска для волос
В соответствии со статистикой ВОЗ, почти половина случаев постоянно проявляющихся аллергических реакций в мире связана с чувствительностью к компонентам домашней пыли. Еще один популярный аллерген – краска для волос. О том, как организм воспринимает эти аллергены и к чему это может привести, рассказывает эксперт.
32 минуты назад
Закат на кончиках пальцев: яркий маникюр на лето
Усовершенствованная версия «глазированных» ногтей или совершенно новый максималистский дизайн на лето? «Ногти-закат» стремительно захватывают социальные сети. Разбираемся, что они из себя представляют.
3 часа назад
Монопучковая щетка: как правильно чистить зубы с ее помощью
О том, зачем нужна такая щетка, как правильно ее использовать и помогает ли она предотвратить кариес, рассказывает стоматолог.

5 часов назад
Кайли Миноуг: правила красоты и баланса в 57 лет
Поп-дива, актриса и икона стиля Кайли Миноуг раскрыла жизненные принципы, которые помогают ей оставаться в гармонии с собой и продолжать блистать на сцене и в жизни уже многие годы.

сегодня
Розовый: как интегрировать модный оттенок в летний гардероб
Розовый стал одним из главных цветов этого лета. Какие его оттенки стали самыми актуальными? Раскрываем подробности и  рассказываем как вписать цвет сезона в ваши образы.
вчера
Показать еще