Эксперты в сфере товароведения поделились несложными приемами для определения свежести и натуральности магазинных продуктов.
Чтобы определить сливочное перед вами масло или маргарин, эксперты советуют залить кусочек продукта кипятком. Натуральное сливочное масло будет плавиться, а маргарин – плавать кусочком. Также при покупке сливочного масла, обратите внимание на его цвет. Качественный продукт не должен быть слишком белым или слишком желтым.
Сомневаетесь в натуральности сметаны? Отложите немного в блюдце и капните туда йод. Если в составе есть крахмал, то сметана станет синего цвета. Точно так же отреагируют некачественный творог и разбавленное молоко.
Верный способ проверить на свежесть рыбу и яйца – погрузить их в воду. Испорченные сразу всплывут. Испытание водой можно устроить и цукатам. Изготовленные из настоящих фруктов, ягод и овощей цукаты не поменяют в воде свой объем и цвет, а сделанные из желатина потускнеют и разбухнут.