Те, кто любит острую еду, употребляют меньше соли. А снижение количества соли в рационе, в свою очередь, станет хорошей профилактикой гипертонии.

Как сообщает издание "Наука и Жизнь", китайские ученые из Третьего военно-медицинского университета и Института биомедицинской инженерии и технологии в Сучжоу в ходе эксперимента обнаружили, что любители перца чили сильнее других чувствительны к соленому. Авторы исследования наблюдали за активностью мозга нескольких сотен человек, в то время как те пробовали растворы соли и капсаицина – алкалоида, который содержится в перце чили и придает ему жгучий вкус. Оказалось, что нервные центры, отвечающие за оба вкуса, отчасти перекрываются. Когда человек ест острую еду, у него активируются не только «перечные» зоны, но и те, которые должны реагировать на соль – и мозгу кажется, что еда уже заодно и посолена. Также было установлено, что у любителей острого реже возникают проблемы с давлением. Их систолическое давление в среднем ниже на 8 мм ртутного столба, а диастолическое – на 5 мм рт. ст.