Подробный материал о том, как подобрать правильную посуду для вашего любимого горячего напитка, чтобы каждый глоток был в радость.
Чтобы насладиться действительно классным и ароматным кофе, мы, как правило, думаем о качестве ингредиентов и способе приготовления. Однако некоторые обращают внимание и на форму самой чашки, из которой любимый напиток кажется особенно вкусным. Научные исследования подтверждают, что внешний вид и материал кружки влияет не только на эстетику, но и на вкусовые ощущения, превращая каждый глоток в уникальный опыт.
Материал
- Керамическая чашка
Материал является самым распространенным в мире для изготовления кофейной посуды. К керамике относятся фарфор, фаянс, гончарная керамика и другие.
Белая фарфоровая чашка — самый лучший вариант для восприятия кофейного вкуса.
- Стеклянная чашка.
Прозрачна и потому хорошо подходит для демонстрации кофейного цвета и консистенции.
- Пластиковый стаканчик.
Из-за высокой температуры кофе стенки емкости нагреваются. Специфический запах пластика смешивается в кофейным, искажая его вкус. Более того, это может быть потенциально опасно для здоровья, поэтому отдавайте предпочтение вышеописанной посуде.
Форма кружки
Форма кружки, как бы абсурдно это не звучало, влияет на восприятие аромата, сладости и горечи кофе. Кросс-культурное онлайн-исследование 2017 года показало, что в узких чашках напиток воспринимается более ароматным, в широких —более сладким, низких — более горьким. А вот вкусовой эксперимент 2018 года подтвердил, что тип кружки влияет на вкус кофе. И вот его итоги:
- Чашка в форме тюльпана (с расширяющимся верхом) обеспечивает лучший аромат.
- Форма и объем кружки влияют на скорость потери тепла и окисления кофе, что отражается на его свежести.
- Толщина ободка кружки может влиять на количество кофе, попадающего в рот, что также воздействует на восприятие вкуса.
«Эффект латте»: сделает ли нас богаче экономия на чашке кофе в день
Выбор правильной формы чашки для кофе
Тюльпановыечашки и кружки предпочтительнее для улучшения вкуса. А вот посуда узкой формы позволяет усиливать аромат напитка.
Маленькие чашки для эспрессо идеальны для крепкого кофе и горячего макиато, они позволяют сохранить тепло и аромат, предотвращая растекание пенки.
Форма чашки для латте широкие и высокие, что позволяет вместить молоко и латте-арт.
Ширина чашки
Широкий бортик чашки позволяет кофе лучше воздействовать на вкусовые рецепторы, обеспечивая полный вкус, особенно если он кислый. Более прямой бортик чашки обеспечивает более концентрированный и сбалансированный вкус.
Толщина чашки
Тонкие края предпочтительны для более точного восприятия вкуса, позволяя ощутить температуру кофе. Толстые стенки лучше сохраняют тепло и подходят для изысканных сортов напитка.
Цвет кружки
Рассел Джонс, британский эксперт по мультисенсорному маркетингу, в своей книге «Как работают наши чувства, или Почему кофе вкуснее из красной чашки» писал о восприятии цвета и его влиянии на вкусовые ощущения одного и того же напитка, разлитого в разные чашки. Автор распределил горячий шоколад в четыре кружки: красную, желтую, синюю и черную.
Девушка, дегустируя каждый напиток по очереди, сделала такие выводы:
В желтой кружке шоколад был жидким и каким-то разбавленным.
В синей кружке напиток был лучше.
В черной чашке горячий шоколад показался девушке горьким и резким.
Но вот в красной посуде напиток был самым ярким на вкус, сладким и мягким.
Результаты исследований научных центров также поддерживают выбор девушки. Красная посуда по нашим ощущениям делает продукты сладкими и создает впечатление того, что вы ни в чем себя не ограничиваете.
Так, как же выглядит та самая идеальная кружка для кофе?
Цвет: ярко красный, не бледные или пастельные оттенки.
Форма: в зависимости от того, какой тип напитка вы предпочитаете.
Ширина: широкая чашка.
Толщина: в зависимости от ваших предпочтений.
Вес: тяжелый.
Текстура: гладкая.